Итоги торгов. Рынок настроен на продолжение роста, но риск коррекции высок

0
2

Итоги торгов. Рынок настроен на продолжение роста, но риск коррекции высок

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2345 п. (+1,4%)

Индекс РТС: 1194 п. (+1,22%)

О главном

Сегодня российские индексы вновь открылись вверх, после чего продолжали поступательного повышаться почти до закрытия. Этому способствовал умеренно позитивный внешний фон. Правда, к концу торгов он несколько ухудшился, вызвав коррекционный откат наших индексов. Тем не менее, сессия завершилась вблизи новых локальных вершин с повышением более чем на 1%.

Позитивные факторы

— Рост мировых фондовых рынков

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски усиление геополитической напряженности

— Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские индексы вновь открылись на положительной территории, после чего продолжали демонстрировать устойчивый рост на протяжении большей части сессии. При этом не сказать, чтобы внешний фон активно способствовал подобной динамике у нас: американские фондовые индикаторы умеренно повышались, европейские площадки в основном торговались на отрицательной территории, как и нефтяные цены.

Тем не менее, чувствовалось, что российские участники были настроены на продолжение роста: наш рынок почти не реагировал на кратковременные отрицательные сигналы с внешних площадок, и с легкостью обновлял дневные вершины. Вероятно, мы вошли в финальную фазу сокращения геополитического и санкционного дисконта, который был заложен в котировках российских акций после событий начала апреля. Этому процессу способствует снижение соответствующих рисков и сверхблагоприятная ситуация на нефтяном рынке.

После того, как данный дисконт будет сведен к минимуму, увеличится чувствительность нашего рынка к внешним факторам. Да, сейчас ситуация на мировых площадках несколько стабилизировалась, т.к. опасения относительно роста доллара и доходностей гособлигаций США существенно снизились благодаря уменьшению риска усиления инфляционных процессов в экономике США.

Тем не менее, дифференциал ставок между американским рынком и развивающимися площадками остается относительно небольшим, делая рисковые активы по-прежнему не столь привлекательными, какими они были еще несколько месяцев назад. Поэтому, если тенденции, наблюдавшиеся на мировых рынках, не станут более устойчивыми, скорей всего, в лучшем случае, мы увидим серьезную коррекцию российского фондового рынка.

Техническая картина по нашим фондовым индикаторам пока предполагает продолжение активного повышения, после недавнего пробоя серьезных горизонтальных сопротивлений. Однако, если в индексе РТС сверху еще остается достаточный простор для восстановления, а предыдущий восходящий импульс не является слишком внушительным, то индекс МосБиржи в этом плане выглядит перегретым, а исторический максимум, который может стать препятствием для дальнейшего подъема, находится совсем близко.

Итоги торгов. Рынок настроен на продолжение роста, но риск коррекции высок
Итоги торгов. Рынок настроен на продолжение роста, но риск коррекции высок

Нефть консолидировалась всю сессию

Нефтяные цены весь день совершали умеренные разнонаправленные движения, преимущественно торгуясь на отрицательной территории. В конце российской сессии котировки Brent за короткий промежуток времени обновили минимум дня, а затем максимум, на нашем закрытии торгуясь около отметки $77,3 в небольшом минусе.

Данные Baker Hughes в очередной раз продемонстрировал существенное увеличение количество буровых установок на нефтяных месторождениях в США (+10 единиц), в результате чего данный показатель обновил трехлетний максимум шестую неделю подряд. Однако участники нефтяного рынка опять предпочли проигнорировать данный негативный фактор.

Мировые рынки торговались неоднозначно

Фьючерс на S&P 500 в начале российской сессии находились в небольшом минусе, но затем перешли к повышению, которое усилилось после старта торгов в США. Однако к нашему закрытию американские индексы существенно откатились от дневных вершин, а NASDAQ даже вышел в небольшой минус.

Опубликованный в начале американской сессии индекс потребительского доверия в США не изменился, вопреки ожидавшемуся снижению, что способствовало кратковременному восходящему импульсу на рынке США. Однако затем, видимо, инвесторы сочли, что на фоне увеличения его инфляционной компоненты, это, скорее, негативный сигнал, повышающий риски усиления инфляции, а, следовательно, и более быстрого ужесточения монетарной политики ФРС.

Европейские фондовые индикаторы сегодня продемонстрировали более слабую динамику, снижаясь в первой половине торгов и корректируя потери во второй. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил пятницу небольшим повышением.

Корпоративный сектор

Благодаря благоприятному сочетанию высокой цены на нефть и относительно слабого рубля, лидером российского фондового рынка продолжает оставаться нефтегазовый сектор: Газпромнефть +6%; Лукойл +3,5%; Газпром +2,95%; Татнефть ап +1,74%; Сургутнефтегаз-п +1,54%; Роснефть +1,45%; Сургутнефтегаз +1%; Татнефть ао +0,86%.

Акции Распадской сегодня выросли на 3,34%, тем самым полностью реабилитировавшись за неудачу прошлой сессии.

Благодаря объявлению размера дивидендов, привилегированные акции Ленэнерго в пятницу выросли на 3,1%, в результате полностью отыграв провал, произошедший неделю назад на фоне опасений по поводу рисков более низких дивидендных выплат.

Продолжился рост в финансовом секторе, где сегодня поменялся лидер, который последний день торговался с дивидендной премией: МосБиржа +2,55%; Сбербанк-п +1,6%; Сбербанк +0,86%.

Также хорошую динамику сегодня продемонстрировали: НЛМК +2,06%; МРСК Центр +1,4%; Северсталь +1,28%; ИнтерРАО +1,2%.

Аутсайдерами пятницы стали обыкновенные акции Ленэнерго, потерявшие 3,8%.

В отличие от нефтяных компаний, для Аэрофлота высокая стоимость нефти в рублях является негативным фактором, т.к. увеличивает его издержки. В итоге сегодня акции авиаперевозчика снизились на 1,65%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшние торги: ОВК -2,43%; Полюс -1,33%; Русал -1,17%; Русгидро -1,06%; Башнефть ао -0,98%.БКС Брокер

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГде торгуется нефть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here