Итоги торгов. Слабая реакция на сильный позитив является опасным сигналом

0
1

Итоги торгов. Слабая реакция на сильный позитив является опасным сигналом

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2293 п. (+0,45%)

Индекс РТС: 1149 п. (+0,62%)

О главном

Сегодня российские индексы открылись с гэпом вверх, реагируя на позитивный результат торговых переговоров между США и ЕС. Однако развить успех наш рынок не смог, и фондовые индикаторы консолидировались всю сессию, завершив торги умеренным ростом. При этом внешний фон вновь был неоднозначным, подавая разнонаправленные сигналы.

Позитивные факторы

— Рост европейских фондовых рынков

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски эскалации глобального торгового противостояния

— Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вверх, обновив недельные максимумы благодаря позитивному итогу переговоров по торговым проблемам между президентом США и главой Еврокомиссии, которые завершились вчера поздно вечером. Однако достаточно быстро произошел откат от достигнутых вершин, после чего наш рынок консолидировался оставшуюся часть сессии.

Внешний фон также не демонстрировал особого энтузиазма, хотя повод для этого был достаточно весомый, т. к. многие считали, что встреча лидеров США и ЕС является последним шансом избежать глобальную торговую войну. Однако соответствующую позитивную реакцию продемонстрировали лишь прямые бенефициары итогов данных переговоров – европейские фондовые рынки, показавшие хороший рост.

Скорей всего, большая часть ожиданий положительного исхода торговых переговоров США-ЕС уже была заложена в котировки многих биржевых инструментов, а в связи с тем, что риск глобальной торговой войны, хоть и существенно снизился, все же остался довольно высоким, многие инвесторы решили зафиксировать прибыль.

Кроме того, российский фондовый рынок и так вчера продемонстрировал героическую стойкость перед угрозой новых, более серьезных антироссийских санкций. Трудно было ожидать, что без внешней продержки мы уйдем далеко вверх от вершин, установленных перед появлением санкционного негатива.

А вот слабая реакция мировых площадок на внешнеторговый позитив настораживает, в особенности динамика развивающихся рынков. Ведь они считались чуть ли не главными жертвами глобальной торговой войны, которые пострадают первыми и сильнее всего. И, несмотря на снижение рисков реализации данного сценария, сегодня фондовый индекс развивающихся стран MSCI EM к концу торгов растерял весь дневной рост. А некоторые ключевые развивающиеся валюты демонстрировали устойчивое снижение почти с самого начала дня.

Таким образом, в случае поступления каких-либо сигналов, свидетельствующих об эскалации внешнеторгового противостояния, сильное разочарование глобальных инвесторов может обернуться ощутимой волной продаж по всему спектру рисковых активов, которая затронет и российский рынок.

Нефть продолжает обновлять локальные вершины

На открытии российских торгов котировки Brent переписали недельную вершину, однако затем перешли к коррекционному снижению. Но после старта американской сессии нефть возобновила рост, и на нашем закрытии Brent торговалась в символическом плюсе около отметки $74,4.

Поддержку нефтяным ценам оказала информация о том, что Саудовская Аравия временно приостановила транзит нефти через пролив в Красном море в связи с нападением боевиков на два нефтяных танкера. Саудовский министр энергетики сообщил, что поставки будут восстановлены, когда ситуация прояснится и морские перевозки через пролив вновь станут безопасными.

Мировые рынки вновь не блистали синхронностью

Фьючерсы на индекс S&P 500 почти весь день торговались в минусе, но после нашего открытия плавно сокращали потери. В итоге к завершению российской сессии Dow Jones прибавлял 0,55%, в то время как S&P 500 и NASDAQ теряли 0,15% и 0,75% соответственно.

Давление на американский фондовый рынок оказала более слабая статистика по американской экономике, а также крайне негативная реакция инвесторов на квартальную финансовую отчётность Facebook, что вызвало падение акций компании на 20%, способствуя более слабой динамике NASDAQ.

Европейские фондовые индикаторы сегодня показали хороший рост, отыгрывая позитивный результат торговых переговоров США-ЕС. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в четверг повысился на 0,87%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста четверга аутсайдеры предыдущих сессий – акции Магнита, поднявшиеся на 5,68% на фоне ожидаемо слабой отчетности по МСФО за II квартал, т. к. она не оправдала самых худших опасений. Кроме того, росту котировок Магнита способствовали позитивных комментарии и прогнозы руководства ритейлера, прозвучавшие в ходе телефонной конференции, проведенной компанией после выхода финансового отчета.

Капитализация ТГК-1 увеличилась сегодня на 5% благодаря хорошей отчетности по РСБУ за I полугодие, показавшей рост выручки и чистой прибыли.

Позитивную динамику в четверг продемонстрировали и некоторые другие представители сектора электроэнергетики: ОГК-2 +3,62%; Энел Россия +2,66%; ФСК ЕЭС +2,1%; Мосэнерго +2,05%; Русгидро +0,85%.

Акции Яндекса сегодня на максимуме дня повышались на 4,5%, реагируя на сильный отчет по МСФО за II квартал, однако после старта американской сессии резко ушли вниз, в моменте теряя 1,8% на фоне обвала котировок своего высокотехнологичного заокеанского «собрата» Facebook. Но к концу торгов акции Яндекса вернули часть дневного роста, прибавив на закрытии 1,6%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: X5 Retail +2,24%; Распадская +2,23%; Новатэк +2,1%; ММК +1,86%; Полюс +1,74%; Алроса +1,5%; Аэрофлот +1,15%; Система +1,1%; Сургутнефтегаз-п +1,06%; Ростелеком +1,03%.

В лидерах снижения сегодня акции М.Видео, упавшие на 2%.

Слабую динамику в четверг продемонстрировал финансовый сектор во главе с обыкновенными (-1,73%) и привилегированными (-1,46%) акциями Сбербанка: ВТБ -0,77%; МосБиржа -0,4%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: ОВК -1,77%; En+ -1,62%; МРСК ЦП -0,82%; МРСК Центр -0,74%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here