Итоги торгов. В текущие цены, похоже, заложены самые негативные санкционные ожидания

0
1

Итоги торгов. В текущие цены, похоже, заложены самые негативные санкционные ожидания

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2335 п. (-0,03%)

Индекс РТС: 1056 п. (+1,19%)

О главном

В первой половине торгов российские индексы активно снижались на ухудшении внешнего фона. Однако во второй половине нашей сессии ситуация на мировых фондовых площадках существенно улучшилась, а нефтяные цены ускорили рост. В результате индекс МосБиржи отыграл почти все дневные потери, индекс РТС закрылся ростом на 1,2%.

Позитивные факторы

— Рост западных фондовых рынков

— Рост цен на нефть

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски эскалации глобального торгового противостояния

— Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

В самом начале торгов российский фондовый рынок предпринял попытку развить восходящее движение, в результате которой индекс МосБиржи обновил недельный максимум, а индекс РТС переписал вчерашнюю вершину. Этому способствовал умеренно позитивный внешний фон, однако он начал стремительно ухудшаться, вызвав нисходящий импульс на нашем рынке.

Снижение российских фондовых индикаторов продолжалось до старта американской сессии. К этому моменту индекс МосБиржи успел обновить минимум предыдущих торгов, а индекс РТС в очередной раз приблизился к сильному горизонтальному сопротивлению 1040 п.

Итоги торгов. В текущие цены, похоже, заложены самые негативные санкционные ожидания

Однако после открытия американской сессии западные фондовые индикаторы устремились вверх, а нефтяные цены ускорили рост. Благодаря этому российские индексы резко отскочили от локальных минимумов, в результате индекс МосБиржи сумел отыграть почти все дневные потери, закрывшись в символическом минусе и демонстрируя более слабую динамику из-за существенного укрепления рубля. Индекс РТС завершил сессию недалеко от дневной вершины, прибавив 1,2%.

Вероятно, если бы не резкое улучшение внешнего фона, наш рынок вряд ли смог восстановиться к концу торгов, оставаясь под давлением рисков усиления антироссийских санкций. Напомним, что уже завтра в банковском комитете Сената США состоится очередной раунд слушаний по данной теме, после чего может быть принят соответствующий законопроект.

Опасения, связанные с этим событием, сегодня способствовали продолжению активных продаж в акциях эмитентов, которые могут пострадать от новых санкций, в частности, Сбербанк и ВТБ. Однако эти настроения были далеки от панических, к концу торгов акции Сбербанка отыграли значительную часть дневных потерь.

Кроме позитивных сигналов с внешних рынков, вероятно, поддержку нашим акциям оказывает еще один существенный фактор. Скорей всего, в текущей стоимости российских активов, в том числе и в курсе рубля, заложены достаточно негативные ожидания, связанные с новыми санкциями.

И даже если они оправдаются, вряд ли мы увидим длительное глубокое погружение котировок. Хотя бы потому, что активизация конкретных антироссийских мер будет не автоматической, а обусловленной внешнеполитической ситуацией и иными факторами, а многие спекулянты решат воспользоваться провалом для покупки неоправданно недооцененных акций, забрав их у «слабых» инвесторов в момент панической распродажи.

Правда, внешние рынки могут и усугубить ситуацию у нас. Несмотря на умеренно позитивную динамику, которая наблюдается на западных площадках уже третью сессию подряд, развивающиеся рынки не столь оптимистичны. Сегодня индекс MSCI EM вторую сессию подряд обновил годовой минимум, теряя в моменте около 1%, несколько скорректировавшись к концу дня.

Итоги торгов. В текущие цены, похоже, заложены самые негативные санкционные ожидания

Однако, пока данная история воспринимается мировыми инвесторами как локальная и не имеющая перспектив для распространения на остальные рынки, мы можем и дальше наблюдать подобное расхождение между динамикой развитых и развивающихся фондовых рынков.

Нефть продолжает уверенный рост

Котировки Brent почти весь день демонстрировали поступательный подъем, скорректировавшись к началу торгов в США, после чего усилили восходящую динамику. В результате к завершению российской сессии Brent торговалась около отметки $78,7, повышаясь на 1,7%.

Росту нефтяных цен способствовало обострение ситуации в некоторых нефтедобывающих регионах, связанное с террористической активностью, а также опасения по поводу приближающегося к восточному побережью США урагана, который может стать для данного региона самым сильным за последние 60 лет для.

Кроме того, изменить ситуацию на рынке нефти могут еженедельными данные о запасах и добыче. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 0,7 млн барр. и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 3,2 млн барр.

Западные инвесторы не теряют оптимизма

Фьючерсы на индекс S&P 500 на старте российской сессии находились в небольшом плюсе, но затем начали активно сдавать позиции. Однако после открытия торгов в США фондовые индикаторы возобновили уверенный рост, прибавляя к завершению нашей сессии 0,3-0,4%.

Давление на мировые фондовые площадки продолжают оказывать риски эскалации торгового противостояния, а также распространения кризисных явлений из развивающихся стран на остальные рынки. Однако многие инвесторы предпочитают выкупать вызванные данными опасениями провалы, будучи уверенными в локальности и краткосрочности этих историй.

Большую часть торгов европейские фондовые индикаторы умеренно снижались, но к закрытию отыграли почти все дневные потери. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил сессию в символическом минусе.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Мегафона, повысившиеся на 2,35%.

На фоне очередного рекорда рублевой стоимости нефти пользовались спросом акции некоторых нефтегазовых компаний: Транснефть +1,77%; Башнефть ап +1,16%; Газпром +1,07%; Сургутнефтегаз +0,63%.

Также значительно лучше рынка сегодня закрылись: ИнтерРАО +1,64%; Северсталь +1,17%; Ростелеком ао +1,07%; ВТБ +1,04%; Система +0,82%; Мечел ап +0,8%; Норникель +0,8%.

Аутсайдерами вторника стали бумаги некоторых ритейлеров: X5 Retail -3,66%; Лента -3,33%.

Из-за укрепления рубля под давлением сегодня находились акции некоторых экспортеров: Мечел ао -3,02%; Газпромнефть -2,93%; Распадская -2,2%; Polymetal -1,22%.

Привилегированные (-2,28%) и обыкновенные (-1,08%) акции Сбербанка сегодня в очередной раз обновили годовые минимумы, но обыкновенные акции сумели значительно сократить потери к концу торгов.

Кроме этого, существенно хуже рынка завершили сессию вторника: Мосэнерго -2,57%; Аэрофлот -1,3%; МТС -1,3%; ОГК-2 -1,3%; ЛСР -1,12%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here