Итоги торгов. Вновь оказались самыми сильными среди большинства рынков

0
1

Итоги торгов. Вновь оказались самыми сильными среди большинства рынков

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2296 п. (+0,13%)

Индекс РТС: 1162 п. (+0,93%)

О главном

Сегодня российские индексы открылись вниз на негативном внешнем фоне, но сразу перешли к активному повышению. Однако во второй половине наших торгов ситуация на мировых рынках существенно ухудшилась, а рубль усилил рост. В результате индекс МосБиржи резко ушел вниз и закрылся в небольшом плюсе лишь благодаря постсессии.

Позитивные факторы

— Рост цен на нефть

— Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

— Снижение мировых фондовых рынков

— Риски усиление санкционного давления на Россию

— Риски эскалации глобального торгового противостояния

— Ужесточение монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

В понедельник российские индексы стартовали на отрицательной территории из-за существенного снижения американских индексов, произошедшего в пятницу уже после нашего закрытия. Сегодня утром внешний фон складывался умеренно негативным, однако наши индексы почти сразу перешли к активному подъему.

В результате индекс МосБиржи приближался к двухнедельной вершине, а индекс РТС ее переписал. Мировые рынки также демонстрировали некоторое восстановление, но в конце наших торгов внешний фон ухудшился, а рубль ускорил рост, что привело к уходу индекса МосБиржи на отрицательную территорию, и лишь благодаря постсессии он закрылся в небольшом плюсе. Индекс РТС на постсессии завершил торги на новом двухнедельном максимуме, прибавив почти 1%.

Таким образом, российский рынок акций продемонстрировал более сильную динамику на фоне негативных тенденций, наблюдавшихся в большинстве мировых фондовых индикаторов. Отчасти это можно объяснить устойчивым ростом нефтяных цен, однако вряд ли мы смогли бы показать подобную стойкость к негативным сигналам с внешних рынков без более благоприятного отношения иностранных инвесторов к российским активам.

Как минимум мы не видим у нас активных продаж со стороны крупных игроков. Вероятно, это является продолжением тенденции, ярко проявившей себя в прошлую среду, когда наш рынок показал значительную устойчивость на фоне угроз новых антироссийских санкций со стороны США. Является ли все это следствием постепенного усиления интереса иностранных инвесторов к нашим акциям на фоне их фундаментальной недооцененности, – покажет динамика российского рынка в период более благоприятного внешнего фона. Если она также будет опережающей по сравнению с другими площадками, – с большой уверенностью можно будет говорить о том, что данная тенденция является устойчивой.

Нефть продолжает планомерно повышаться

После открытия российской сессии нефтяные цены перешли к росту, в результате которого Brent в очередной раз обновила двухнедельную вершину. К нашему закрытию котировки несколько откатились, Brent торговалась чуть ниже уровня $75, прибавляя 0,8%.

Росту нефтяных цен способствовало усиление нисходящей динамики доллара. Кроме того, поддержку котировкам продолжают оказывать риски перебоев поставок. Из-за начинающейся сегодня акции протеста три месторождения в Северном море прекращают работу. Также существуют опасения, что канадское нефтедобывающее предприятие мощностью 350 тыс. барр. в сутки, закрытое в конце июня из-за аварии, может позже намеченного срока возобновить работу.

Мировые рынки синхронно снизились

Фьючерсы на индекс S&P 500 в начале российской сессии несли умеренные потери, которые планомерно сокращали, и к старту торгов в США вышли в плюс. Однако затем активное снижение возобновилось, и к нашему закрытию американские индексы теряли 0,3-1,2%.

Давление на рынок акций США оказывает крайне негативная динамика некоторых компаний высокотехнологического сектора. Кроме того, настроение глобальных инвесторов ухудшилось после того, как вчера глава Национального экономического совета администрации президента США заявил, что нынешняя система международных торговых отношений не работает, и в большей степени в этом виноваты китайские власти. Это усилило опасения эскалации внешнеторгового противостояния и привело к обновлению китайским юанем годового минимума.

Также завтра в 4:30 МСК будут опубликованы итоги заседание Банка Японии, а в среду (21:00) – ФРС. Инвесторы опасаются, что ключевые регуляторы могут дать сигнал об ужесточении монетарной политики или об ускорении его темпов, что негативно отразится на рисковых активах.

На этом фоне европейские рынки акций также продемонстрировали нисходящую динамику. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня потерял 0,3%. Как и в США, в Европе лидировал по потерям сектор акций высокотехнологических компаний.

Корпоративный сектор

Лидерами роста в понедельник стали акции Системы, поднявшиеся на 4,8% на фоне информации о выводе из-под залога акций Детского мира, принадлежащих Системе.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза повысились на 2,3% благодаря хорошему отчету по РСБУ за I полугодие 2018 года. Обыкновенные акции компании в понедельник прибавили 1,1%.

На фоне роста нефти пользовались спросом и некоторые другие представители нефтегазового сектора: Татнефть ао +1,44%; Башнефть ап +0,95%; Татнефть ап +0,88%; Роснефть +0,73%; Газпром +0,66%.

Также существенно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: МосБиржа +1,9%; Распадская +1,18%; Сбербанк +1,16%.

Лидерами снижения в понедельник стали акции Яндекса (-6,1%), продолжающие страдать от глобальной негативной тенденции в акциях высокотехнологических компаний.

Привилегированные акции Ленэнерго сегодня потеряли почти 3% из-за слабого отчета по РСБУ за II квартал.

Слабую динамику в понедельник продемонстрировали и некоторые другие представители сектора электроэнергетики: Юнипро -2,03%; ИнтерРАО -1,5%; ФСК ЕЭС -1,34%; ОГК-2 -0,77%.

Под давлением находился сектор ритейла: М.Видео -3,2%; Лента -2,17%; Магнит -1,3%.

Кроме этого, значительно хуже рынка сегодня закрылись: Polymetal -1,63%; Полюс -1,38%; Новатэк -1,33%; Газпромнефть -1,12%; Мечел ао -1,1%; Мечел ап -1,08%; МТС -0,8%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here