Как изменится Иранский экспорт и как это повлияет на рынок нефти

0
2

Как изменится Иранский экспорт и как это повлияет на рынок нефти

Что произошло

8 мая США официально вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому и начинают процедуру по возобновлению антииранских санкций.

Президент США Дональд Трамп заявил, что будут введены санкции «высшего уровня», если Тегеран продолжит развивать свою ядерную программу.

«Мощные санкции вступят в силу, если режим (иранский) продолжит воплощать свои ядерные амбиции. У него будут еще более крупные проблемы, чем у него были когда-либо до этого», – сказал президент во вторник.

Санкции США, действие которых в 2015 г. отменил СВПД, представляют из себя следующие ограничения:

— запрет на экспорт в Иран атомной, ракетной и военной продукции;

— запрет прямых иностранных инвестиций в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана;

— запреты экспорта продуктов тонкой нефтепереработки;

— запрет на любые контакты и финансовые транзакции с Корпусом Стражей Исламской Революции (военно-политическое формирование, часть вооруженных сил Ирана), банками, страховыми компаниями и морским флотом Ирана.

Представитель Белого дома Сара Сандерс в ходе брифинга заявила, что «все санкции, которые действовали до иранской сделки, снова возвращаются». Ограничения могут быть одобрены уже на следующей неделе и вступят в силу в течение 4-6 месяцев.

При этом США открыто предупреждают другие страны о том, что любые компании, которые продолжат торговать с Ираном, попадают под угрозу вторичных санкций.

Поддержали позицию США в вопросе ядерной сделки Израиль и Саудовская Аравия. А вот другие участники СВПД, которыми помимо США и Ирана являются Германия, Франция, Великобритания Россия и Китай, единогласно не одобрили позицию Вашингтона.

После заключения ядерной сделки в 2015 г. Евросоюз довольно быстро стал крупным торговым партнером Ирана. Выгодные соглашения с иранскими компаниями и совместные проекты в нефтегазовом сегменте попадают под угрозу.

В частности, в подвешенном состоянии оказывается соглашение на $5 млрд между французской Total и китайской национальной нефтегазовой корпорацией на разработку иранского месторождения газа. Также Минфин США уже заявил, что лицензии авиационных компаний Boeing и Airbus на поставку самолетов в Иран будут отменены.

Таким образом, для европейцев, которые уже были вынуждены приостановить сотрудничество с Россией из-за санкций, позиция США означает потерю еще одного выгодного торгового партнера. В сложившейся ситуации в их интересах будет приложить все усилия для сохранения в силе СВПД и защиты интересов своих компаний.

Лидеры европейских стран 8 мая призвали стороны сделки выполнять действующее соглашение и всецело придерживаться его условий.

Среди российских компаний разработку месторождений в Иране ведут Татнефть и Лукойл. В 2010 г., когда антииранские санкции были введены в прошлый раз, Лукойлу пришлось покинуть регион, списав 68 млн убытков.

Сам Иран выразил желание сохранить сделку в силе. Президент страны Хасан Рухани заявил во время телеобращения к нации, что продолжит придерживаться договоренностей с остальными участниками СВПД без Вашингтона.

Однако лидер страны все же отметил, что поручил ядерщикам быть готовыми в случае необходимости продолжить развитие ядерной промышленности без каких-либо ограничений.

Что будет происходить с Иранским экспортом

В прошлый раз, когда страна подверглась санкционным ограничениям США, и европейские страны были солидарны с этой позицией, падение добычи в Иране составило 1 млн баррелей в сутки (б/с) или почти 30% от обычного уровня. Основная часть этих потерь приходилась именно на экспорт.

Как изменится Иранский экспорт и как это повлияет на рынок нефти

В этот раз масштаб снижения может оказаться не таким значительным. Это связано с тем, что в отличие от 2013 г. многие страны не поддерживают США в их стремлении ограничить сотрудничество с Тегераном.

Порядка 69% иранского экспорта приходится на азиатские страны, которые и в прошлый раз старались сохранять торговые отношения, несмотря на санкционные ограничения. В этот раз, вероятнее всего, события будут развиваться по аналогичному сценарию. Япония уже официально заявила, что будет добиваться для себя освобождения от санкций.

Как изменится Иранский экспорт и как это повлияет на рынок нефти

С Южной Кореей (13% экспорта) ситуация не так прозрачна, так как для неё крайне важно не потерять поддержку США в вопросе конфликта с КНДР. А вот Китай и Индия с большой вероятностью продолжат импортировать иранскую нефть. Как один из вариантов обхода санкций, страны могут торговать без использования в сделках доллара США через банки, не связанные со Штатами.

В частности, Китай (28% экспорта) в этом году осуществил запуск поставочного фьючерса на нефть с расчетами в юанях, который оказался весьма успешен. Индийские покупатели (21% экспорта) заявили, что могут продолжить осуществлять расчеты в евро до тех пор, пока Евросоюз не присоединится к санкциям США.

Присоединятся ли европейские страны (19% экспорта) к позиции США пока не ясно, но предварительно лидеры государств высказались отрицательно. Вероятно, они будут добиваться для своих компаний исключений из общих правил, сохранив торговые взаимоотношения.

Таким образом, в долгосрочной перспективе Иранский экспорт может потерять намного меньше, чем 1 млн б/с в 2012-2013 гг. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, в этот раз снижение поставок может составить более скромные 500 тыс. б/с. В целом инвестбанки строят прогнозы на уровне 200-500 тыс. б/с.

Однако в базовые прогнозы по мировому предложению нефти эти цифры пока вообще не включаются. Дело в том, что даже при снижении иранского экспорта выше прогнозов, весь объем может заместить Саудовская Аравия, которая уже заявила о своей готовности нарастить добычу. Также слишком высокие цены не выгодны ОПЕК в целом, так что картель вполне может отреагировать на ситуацию, скорректировав квоты на добычу в рамках сделки ОПЕК+.

Помимо этого, в ближайшие полгода, пока санкции не вступят в силу, мы можем увидеть всплеск роста Иранского экспорта. По итогам апреля страна уже показала рекордные объемы с 2011 г. Так что в ближайшие полгода уход части контрагентов будет скомпенсирован увеличением поставок оставшимся покупателям.

Выводы

В перспективе 6 мес. существенной поддержки нефтяным котировкам со стороны Ирана может и не быть. Этот фактор участники рынка уже частично заложили в цену.

В целом, в ситуации по ядерной сделке СВПД остается много неизвестных, которые всецело зависят от дальнейших политических шагов её участников. Текущие нефтяные котировки справедливо отображают все существующие риски в отношении иранского вопроса. Рост котировок существенно выше $80 за баррель выглядит неоправданным при любом развитии событий на длинной дистанции, так как даже в самом суровом для Ирана сценарии – жестких санкциях и падении экспорта на 1 млн б/с – этот объем может быть замещен странами ОПЕК+ и сланцевыми компаниями США, планомерно наращивающими добычу на протяжении последнего года.

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here