Минфин и ЦБ поддержат рынок госдолга в случае кризиса

0
1

Доходность длинных ОФЗ достигла 9% годовых

Минфин и ЦБ поддержат рынок госдолга в случае кризиса

Минфин и ЦБ поддержат рынок госдолга

Россия в случае «экстремального стресса» может прибегнуть к выкупу облигаций федерального займа (ОФЗ) с рынка, сообщил в четверг замминистра финансов Владимир Колычев.

Чего боится Минфин

«Если мы увидим какой-то экстремальный стресс, когда за очень короткий период времени уровень предложения и спроса на рынке облигаций будет очень сильно дебалансирован, то могут рассматриваться и операции [государства] и на вторичном рынке», — заявил он (цитаты здесь и далее по Reuters). По словам Колычева, такой вариант может рассмотреть как Центробанк «в части его мандата по обеспечению финстабильности», так и Минфин как заемщик. «Ему может быть выгодно при определенных условиях, по сути, погашать по более низкой цене свои заимствования», — объяснил замминистра.

Сейчас условий для выкупа пока нет, подчеркнул Колычев, но «теоретически это возможно» (цитата по «Интерфаксу»). «Ведомости» ожидают комментарий Центробанка.

«Я думаю, главный стресс, который имел в виду Колычев, — возможность расширения американских санкций и введения запрета на покупку нового российского госдолга. В таком случае многие иностранные инвесторы начнут избавляться и от ранее купленных бумаг, что приведет к стрессу на рынке и существенному росту предложения», – рассуждает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: это было бы «разумным ходом» со стороны Минфина – в таком случае он сможет выкупить свой долг со значительным дисконтом. Сложно прогнозировать, насколько долгосрочным будет эффект от поддержки Минфином рынка ОФЗ: «Например, если рынок будет быстро восстанавливаться, Минфин сможет продать ранее купленный долг или предложить новые выпуски».

Заявление Набиуллиной помешало Минфину привлечь 15 млрд рублей

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here