Мировая финансовая система рушится, и США не смогут долго игнорировать это

0
1

Мировая финансовая система рушится, и США не смогут долго игнорировать это

Валюты развивающихся стран продолжают падать, но это не случайность и не локальная история, а лишь первый этап полной трансформации мировой финансовой системы. И мнимая отстраненность от этого процесса, демонстрируемая американским фондовым рынком, является временной.

Взгляните на динамику, наблюдающуюся в последнее время на Шанхайской фондовой бирже. Полная катастрофа, верно? Некоторые попытки возобновления роста после февральского обвала, а затем новая волна активного снижения.

Мировая финансовая система рушится, и США не смогут долго игнорировать это

А теперь взгляните на фондовый рынок США (S&P 500). Фондовый индикатор взлетел к новым историческим максимумам, не только успешно сопротивляясь внешним негативным сигналам, но попросту игнорируя их.

Мировая финансовая система рушится, и США не смогут долго игнорировать это

Таким образом, локомотив глобального экономического роста – Китай, проявляет признаки серьезных проблем, а мировой «потребительский рай» – США, находится в эйфории, будто у них в водопровод попали вещества, стимулирующие ее.

И об этом расхождении стоит серьезно задуматься. Как две экономики, приведшие в действие 28-летний бычий рынок почти во всех активах (если исключить кризис 2008-09 годов), могут вдруг начать настолько по-разному реагировать на проблемы глобальной экономики и мировой финансовой системы?

Есть еще одно несоответствие, которое также стоит обсудить. В то время как фондовый рынок привлекает все внимание средств массовой информации: каждый выпуск новостей сообщает о ежедневном закрытии американских фондовых индексов, частенько на рекордных вершинах, рынок облигаций все более и более последователен в своей опасной тенденции. А еще сильнее в этом плане пугает валютный рынок.

Как показывает приведенная ниже таблица, очень многие валюты по всему миру испытали сильнейшее падение, которое не прекращается. Это ненормально. Страны, которые чрезмерно заимствуют, «сорят деньгами» и «печатают» их слишком много, чтобы создать иллюзию платежеспособности, в конечном итоге испытывают валютный кризис, поскольку инвесторы и трейдеры теряют веру в национальные деньги как средство сбережения, т. е. веру в то, что валюта будет иметь ту же или большую покупательную способность через месяц, не говоря уже о среднесрочном горизонте.

Мировая финансовая система рушится, и США не смогут долго игнорировать это

И вот каков ключевой вывод: валютный кризис является симптомом более глубокой патологии. То же самое относится и к падению фондового рынка, в том же Китае, когда пробиваются долгосрочные уровни поддержки: рушащийся рынок акций также является симптомом более глубокой патологии.

Тот факт, что так много валют обесценивается одновременно, говорит нам, что глобальная финансовая система рушится и очень быстро. Это признак губительной патологии. Валюты отражают всю финансовую информацию, отражая импульс экономики: торговые балансы, уровни задолженности, процентные ставки, политику центральных банков, фискальную политике и т. д.

Мировая финансовая система взаимосвязана, что отражается в уровне глобализации, но это не является единственной причиной кризиса. Общее объяснение, находящееся на поверхности, заключается в том, что слабость валютных рынков подобна вирусу: появление проблем на одном из них достаточно быстро распространяется на другие слабые валюты.

Но сейчас эта аналогия, скорее, вводит в заблуждение. На самом деле происходит сдувание беспрецедентного глобального пузыря долгов и активов, надувшегося за последнее десятилетие, и этот процесс сначала опустошает самые закредитованные, чрезмерно зависимые от займов и плохо управляемые страны, либо посредством снижения их фондовых рынков, либо обвала национальных валют.

Мировая финансовая система рушится, и США не смогут долго игнорировать это

Однако все это лишь симптомы. Болезнь – это «исправления» системы последнего десятилетия: экстремальное расширение долга и стоимости активов, которое сейчас обратилось вспять. Глобальная финансовая система подверглась стрессу в 2008-09 годах., нелинейному проявлению системы, полностью вышедшему из-под контроля: крах рынка субстандартных ипотечных кредитов в размере $500 млрд почти полностью «снес» всю глобальную финансовую систему, исчисляющуюся $200 трлн.

Произошел надлом слабой и хрупкой системы: относительно малый негативный импульс (дефолты по ипотечным кредитам) дает огромную разрушительную отдачу (глобальный финансовый кризис).

И в свете данной закономерности особенно зловеще выглядит нынешняя ситуация, когда никто не смеет говорить о том, что «исправления» последнего десятилетия сделали мировую финансовую систему еще более уязвимой, чем это было в 2008 году.

Глобальный кризис валют свидетельствует о том, что симптоматическое «решение» проблем, приведших к обвалу 2008-09 годов, а также его последствий, которое свелось к стремительному наращиванию долга и пузырей активов – ничего не исправило. Все, чего мы добились, – надули еще больший и более уязвимый пузырь.

Мировая финансовая система рушится, и США не смогут долго игнорировать это

Валюты обесцениваются не случайно. Это всего лишь первый этап полного переформатирования глобальной финансовой системы, которое приведет к переоценке всех активов с их нынешней абсурдно раздутой стоимости до гораздо более низких оценок.

Иллюзия, что США невосприимчивы к сдуванию пузыря долговых обязательств и стоимости активов, продлится недолго. По мере того, как будут накапливаться дефолты, как и вызванные ими убытки, а цены активов будут возвращаться с вершин к более низким справедливым уровням, – доходы и расходы также будут неуклонно снижаться. А ведь, похоже, немногие замечают, что почти половина прибыли корпораций, входящих в индекс S&P 500, зарабатывается за пределами США.

Нынешняя вера в то, что американские рынки каким-то образом «отключены» от глобальных площадок и невосприимчивы к переоценке рисков, долгов, активов и валют, может войти в историю как самое абсурдное и кошмарное массовое заблуждение, приведшее к разрушительным последствиям.

По материалам charleshughsmith.blogspot.comБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here