На валютных рынках коррекция, но о переломе тренда говорить еще рано

0
1

На валютных рынках коррекция, но о переломе тренда говорить еще рано

Котировки на 14:20 МСК

Доллар: 66,76 руб. (-1,53%)

Евро: 76,13 руб. (-1,55%)

Сегодня пара USD/RUB открылась со значительным гэпом вниз, после чего продолжила снижаться, однако затем оттолкнулась от пятничного минимума 66,51, перейдя к умеренной коррекции.

Пара EUR/RUB во вторник также стартовала на отрицательной территории со значительными потерями и продолжила снижаться, нивелировав рост предыдущих трех сессий.

На мировом валютном рынке наступила некоторая стабилизация и восстановление, связанные с улучшением ситуации на финансовом рынке Турции. Этому способствовала начавшаяся вчера реализация всеобъемлющего плана по нормализации финансово-экономической ситуации в стране, включающего меры Центрального банка Турции по ослаблению валютного и кредитного регулирования и повышению ликвидности банковского сектора.

В результате турецкая лира от вчерашнего исторического минимума выросла на 10%, в том числе почти на 5% сегодня. Активно восстановляются и другие развивающиеся валюты, понесшие значительные потери за последние несколько сессий.

После непрерывной серии снижения из 9 сессий, перешел к коррекционному росту и индекс российских гособлигаций RGBI, что свидетельствует о некоторой нормализации обстановки на отечественном долговом рынке. Тем не менее, ситуация на мировых рынках остается достаточно нестабильной, инвесторы все еще чувствительны к малейшему негативу, а проблемы, породившие последнюю волну распродаж рисковых активов, далеки от решения.

Значительный провал нефти быстро выкупили

Вчера вечером на нефтяном рынке произошел резкий нисходящий импульс, в результате которого Brent обновила четырехмесячный минимум, приблизившись к уровню $71. Но данный провал был достаточно быстро выкуплен, и к концу торгов котировки отыграли почти все дневные потери. Сегодня рост продолжился, Brent переписала недельную вершину и прибавляет сейчас 0,8% на отметке $73,4.

Повлиять на дальнейшую динамику котировок может еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского институт нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2,7 млн барр. и незначительное суммарное увеличение запасов нефтепродуктов.

Доллар не спешит сдавать позиции

Американская валюта вторую сессию подряд консолидируется вблизи годового максимума, установленного вчера. Сейчас индекс доллара торгуется около отметки 96,3 п., неся небольшие потери.

Европейская валюта продолжает консолидироваться немного выше годового минимума, предпринимая попытки к более существенной восходящей коррекции. В данный момент пара EUR/USD торгуется в небольшом минусе около уровня 1,140.

Поддержку евро оказало прекращение острой фазы валютного кризиса в Турции, который угрожал стабильности крупным европейским банкам, что способствовало падению евро на предыдущих сессиях. Кроме того, сегодня вышли достаточно сильные данные по экономике ЕС и Германии, однако рынок к ним отнесся с некоторым равнодушием.

Техническая картина

Как отмечалось в предыдущем обзоре, вчерашняя дневная свечка на графике пары USD/RUB выглядела как разворотная, и данная техническая формация была подтверждена после закрытия вблизи минимума сессии.

На валютных рынках коррекция, но о переломе тренда говорить еще рано

В результате сегодня данный сигнал был усилен гэпом вниз и продолжившимся снижением. Однако пока на дневном графике не будет пробита нижняя граница краткосрочного восходящего канала, более вероятно возобновление роста пары USD/RUB.

На валютных рынках коррекция, но о переломе тренда говорить еще рано

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here