Недельная инфляция в России не покидает нулевой уровень

0
1

Недельная инфляция в России не покидает нулевой уровень

Недельная инфляция в России в период с 7 по 13 августа вновь оказалась нулевой, оставаясь на данном уровне четвертую неделю подряд, свидетельствуют опубликованные сегодня данные Росстата.

Ранее сообщалось, что в прошлом месяце потребительские цены повысились на 0,3% после роста на 0,5% в июне. Однако годовая инфляция в июле выросла до 2,5% с июньского уровня в 2,3%.

С начала месяца к 13 августа рост потребительских цен находился на нулевом уровне, с начала года составил 2,3%.

Исходя из среднесуточного показателя роста цен, годовая инфляция в России к 13 августа несколько превысила уровень в 2,6%, достигнутый по итогам предыдущего недельного периода.

Цены на бензин с 7 по 13 августа снизились на 0,1%, на дизельное топливо практически не изменились.

По итогам заседания ЦБ РФ, прошедшего 27 июля, регулятор отметил, что баланс рисков сейчас смещен в сторону проинфляционных рисков. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и временное превышение таргета регулятора в 4% в 2019 году в связи с запланированным увеличением НДС. «Это повышение будет иметь разовый эффект на цены, поэтому годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года», – отметили эксперты ЦБ РФ.

Минэкономразвития на фоне решения об увеличении НДС повысило прогноз инфляции на 2018 год с 2,8% до 3,1%, на 2019 год – с 4% до 4,3%.БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here