Нефть развернулась вниз, поставив под угрозу оптимистичные прогнозы

0
2

Нефть развернулась вниз, поставив под угрозу оптимистичные прогнозы

Прошлая неделя была неудачной для покупателей нефти: начиная со вторника цена постоянно падала и в пятницу произошли распродажи почти панического характера. За неделю нефть потеряла 6% и вряд ли этим все и закончится.

Казалось, рынок был застигнут врасплох комментариями министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха, который заявил на инвестиционной конференции в России, что ОПЕК и ее партнеры по венской сделке рассматривают возможность постепенного ослабления сокращений поставок нефти к концу этого года. Министр сказал, что во второй половине 2018 года, вероятно, будет постепенный рост предложения нефти, если ОПЕК+ примет соответствующее решение.

Российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что поставки могут увеличиться с III квартала этого года, если все стороны согласятся, но поспешил заявить, что Россия планирует 100%-ное соблюдение пакта ОПЕК+ в мае и июне. Однако эти заверения не смогли предотвратить пятничный обвал котировок нефти.

Следующий шаг ОПЕК

Ожидается, что изменение квот на добычу нефти станет горячей темой на встрече ОПЕК+, намеченной на 22 июня. Картель и его партнеры, скорее всего, обсудят вопрос о том, полностью ли полуторагодичное сокращение производства сбалансировало рынок, и могут ли они теперь постепенно поднять поставки нефти для удовлетворения ожидаемого роста глобального спроса.

Одна из идей, которую ОПЕК+ рассматривает, заключается в том, чтобы вернуться к норме соответствия в 100% от согласованного в 2016 году сокращения добычи в 1,8 млн баррелей в сутки (б/с). Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем майском отраслевом отчете сообщило, что соблюдение обязательств участниками сделки достигло 172%. Это соответствует суммарному сокращению добычи приблизительно на 3,1 млн б/с. Данный высокий уровень дисциплины сделал многое для снижения глобального избытка предложения и повышения цен примерно на 10% в 2018 году, даже с учетом пятничной распродажи.

Ребалансированный рынок

МЭА ожидает, что в нынешнем году спрос будет превышать предложение. Агентство заявило, что если в 2018 году производство ОПЕК будет постоянным, и если прогноз добычи и спроса на нефть вне картеля останутся неизменными, то мировые запасы нефти во II-IV кварталах этого года могут упасть примерно на 0,6 млн б/с.

Нефть развернулась вниз, поставив под угрозу оптимистичные прогнозы

В этом контексте легко понять бурную реакцию рынка на идею увеличения поставок со стороны ОПЕК+. Даже возврат к 100%-ному соответствию производительности добавит на рынок около 1,3 млн б/с и легко отменит ожидаемые в настоящее время сокращения запасов.

Прогнозы цен быстро устарели

Аналитики Wall Street пока не могут перебороть себя, чтобы обновить свои прогнозы нефтяных цен, но, возможно, это просто слишком несвоевременно. Ведь только неделю назад Morgan Stanley пересмотрел ожидаемую цену нефти Brent до $90 за баррель к 2020 году, по сравнению с предыдущей оценкой в $65. На прошлой неделе французский банк SocGen повысил прогноз по Brent на 2018 год на $9,2, до $75,35, а в UBS заявили, что нефть может подскочить до $100, вызвав экономический спад в США. Учитывая новое видение ОПЕК+ уровня поставок, возможно, пройдет не так много времени, прежде чем аналитики вернутся к пересмотру этих таргетов.

ОПЕК и США

Возможно, в ОПЕК серьезно отнеслись к обвинениям президента США, прозвучавших в адрес картеля в конце апреля. Напомним, что Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении нефтяных цен, отметив, что он не потерпит манипуляции котировками. Промежуточные выборы 2018 года не за горами, и президент стремится к тому, чтобы высокий уровень цен на энергоносители не повредил экономике, что усложнит политическую ситуацию в стране.

С этой целью Саудовская Аравия, похоже, готова остановить нефтяное ралли по марке WTI около $70. Тем более, что высокая стоимость нефти может начать негативно сказываться на спросе, в чем, конечно же, не заинтересованы ни участники ОПЕК+, ни американские сланцевики, которые на этот раз не хотят повторить ошибку 2014 года, когда наращивание производства нефти любой ценой поставило сланцевую отрасль на грань банкротства.

Техническая картина очень туманная

Техническая картина в нефти очень запутана после резкой распродажи на прошлой неделе, когда она снижалась каждый день, кроме понедельника. К четвергу котировки изобразили техническую формацию разворота растущего тренда, которую трейдеры называют «тремя черными воронами». Данный сигнал возникает во время восходящего тренда, когда появляются три длинных снижающихся свечи с последовательно более низкими закрытиями. Эта формация свидетельствует о завершении восходящей тенденции и в лучшем случае о начале серьезной коррекции.

Нефть развернулась вниз, поставив под угрозу оптимистичные прогнозы

Агрессивная распродажа в пятницу лишь подтвердила силу данного сигнала, добавив топлива к нисходящему импульсу. Это также привело к появлению еще одного серьезного паттерна, свидетельствующего о завершении предыдущего растущего тренда – «медвежьего поглощения» в виде черной свечи на недельном графике, полностью перекрывшей диапазон предыдущей растущей свечи. Это с большой долей вероятности означает, что восходящий тренд был сломлен, и негативная динамика может набрать силу.

Нефть развернулась вниз, поставив под угрозу оптимистичные прогнозы

По материалам investopedia.comБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here