Нефть снова развернулась вниз от уровня $80

0
1

Нефть снова развернулась вниз от уровня $80

Итоги предыдущего торгового дня

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $78,18 (-1,96%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $68,59 (-2,53%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $9,4 в пользу Brent.

В деталях

После четырех сессий роста подряд вчера котировки нефти развернулись вниз, показав внушительное 2%-ое снижение. Откат фьючерсов Brent произошел ровно из области сопротивления $80-80,5.

При этом валютный фактор накануне был на стороне покупателей. Индекс доллара опускался к минимальным значениям последних недель, однако это не спасло рынок нефти от импульса распродаж. Если сегодня не последует отскока Brent от $78, то ближайший уровень поддержки сместится в район около $76,4

Нефть снова развернулась вниз от уровня $80

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном обзоре вчера сохранило прогноз по росту спроса на нефть в 2018 г. на уровне 1,4 млн б/с и в 2019 г. на уровне 1,5 млн б/с. Во II квартале рост спроса резко замедлился, что было вызвано более слабым спросом стран Европы и Азии. Кроме того, в США из-за роста цен на топливо снизились темпы роста спроса на бензин. Спрос стран вне ОЭСР устойчив, но агентство отмечает, что в ближайшие два года он может замедлиться на фоне ослабления валют и торговых войн.

Мировое предложение в августе достигло рекордных 100 млн б/с благодаря росту поставок из стран ОПЕК, который компенсировал сезонное снижение добычи в странах вне-ОПЕК.

В августе предложение стран, входящих в картель, выросло до 9-месячных максимумов на уровне 32,63 млн б/с. Восстановление в Ливии, высокие уровни производства в Ираке и рост добычи в Нигерии и Саудовской Аравии компенсировали существенное падение в Иране и продолжающееся снижение добычи в Венесуэле. Таким образом, ОПЕК исполняли сделку на 115%.

Страны вне ОПЕК в августе выполнили соглашение на 75%, подсчитало МЭА. Общий уровень исполнения странами ОПЕК+ достиг 103%.

Обращает на себя внимание тот факт, что запасы нефти в странах ОЭСР выросли на 7,9 млн баррелей в июле – до 2 824 млн баррелей, что стало 4 месяцем роста подряд за последний год.

МЭА отмечает, что на рынке нефти скоро настанет крайне важный момент. Ситуация в Венесуэле может быстро ухудшиться, конфликты в Ливии могут возобновиться, плюс приближается 4 ноября, когда вступят в силу американские санкции против Ирана. Остается большим вопросом то, смогут ли другие страны компенсировать выпадение поставок иранской нефти. МЭА полагает, что на таком фоне цены на нефть могут преодолеть диапазон $70-80 за баррель.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,26% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here