Нынешний рынок не оставляет Баффету никаких вариантов, кроме одного

0
1

Нынешний рынок не оставляет Баффету никаких вариантов, кроме одного

Акции компании знаменитого инвестора-миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway продолжают расти вместе с остальными бумагами американского фондового рынка. Однако это уже давно может не радовать Баффета, т. к. данная ситуация лишает его возможностей перспективных инвестиций.

Недавно инвестиционный портал Real Investment Advice провел исследование долгосрочной результативности Berkshire, ставшей 10-й по величине выручки компанией в мире и вот какие выводы были сделаны.

«Следующий график показывает, что 90-дневная скользящая корреляция изменений цен акций Berkshire и индекса S&P 500 статистически аналогична. Во время краха 2008-09 годов стоимость компании снизилась вдвое, как и S&P 500. Исходя из данной корреляции, мы подозреваем, что подобная взаимосвязь сохранится и во время следующего крупного падения рынка».

Нынешний рынок не оставляет Баффету никаких вариантов, кроме одного

Как общий размер Berkshire, так и вышеприведенная диаграмма подтверждают справедливость комментария бывшего менеджера хедж-фондов Дага Касса о том, что компания, скорее всего, будет генерировать темпы роста, эквивалентные будущему изменению ВВП:

«Berkshire Hathaway, вероятно, под тяжестью огромных денежных накоплений и более скудных альтернативных инвестиционных возможностей, объявила, что она ослабляет условия своей политики обратного выкупа. Также это является знаком того, что компания созрела и теперь будет лишь дублировать рост, соизмеримый с изменением ВВП».

Данный вывод иллюстрируется на вышеприведенном графике тем, что долгосрочная историческая корреляция акций Berkshire и широкого рынка американских акций в последние 10 лет значительно увеличилась по сравнению с предыдущим периодом.

Так что за сообщение посылает нам мистер Баффет? Оно простое и одновременно гениальное:

«Цена – это то, что вы платите, ценность – это то, что вы получаете».

Инвестирование заключается в максимизации отдачи от вложенных средств, покупая что-то недооцененное и продавая, когда оно переоценено. Это тот момент, который упускают призывающие «покупать и держать» активы, что является эквивалентом «покупай по любой цене».

Нынешний рынок не оставляет Баффету никаких вариантов, кроме одного

Корпорации во многих отношениях являются заложниками финансовой индустрии и краткосрочных инвесторов. Упущенная прибыль может привести к катастрофическим последствиям для стоимости акций компаний, и это может иметь серьезные последствия для компенсационных опционных программ руководителей и сотрудников, для акционеров и даже держателей облигаций этих компаний. Таким образом, на фоне давления подобных рисков, какие есть у компаний варианты для вложения избыточной ликвидности, учитывают игру «обгони оценку», в которой необходимо постоянно участвовать?

Нанимать новых сотрудников? Рабочая сила имеет высокую стоимость, оказывая непосредственное влияние на рентабельность. Компании нанимают сотрудников по мере необходимости для удовлетворения избыточного спроса. Спрос оставался стабильным и увеличился лишь в соответствии с темпом прироста населения и уровнем занятости.

Инвестировать в производство большего количества продуктов? Инвестиции в будущий рост спроса сопровождаются негативным краткосрочным воздействием на прибыльность. Кроме того, при повышении ставок стоимость заимствований для финансирования капитальных затрат добавляет негативное влияние на текущую прибыль.

Слияния и поглощения? Использование свободных средств для покупки источника дополнительного дохода может способствовать увеличению прибыли. Однако с ростом стоимости акций повышенные затраты на получение дохода во многих случаях становятся менее привлекательными и зачастую не сразу дают отдачу.

Обратный выкуп акций? В то время как байбэк (обратный выкуп акций) не увеличивает рост выручки или рентабельность, он создает видимость того, что компания более прибыльная, когда она сообщают о прибыли в расчете на одну акцию. Иллюзия немедленного повышения доходности поддерживает цены на акции в краткосрочной перспективе, несмотря на потенциально уменьшающуюся фундаментальную стоимость.

С инвестиционной точки зрения, выкуп акций компанией является сообщением о том, что у нее просто нет лучших вариантов, доступных для роста прибыли и защиты акционерной стоимости.

Итак, вернемся к господину Баффету, который последние несколько кварталов «сидел» более чем на $100 млрд свободных средств и гособлигаций. На постоянно растущем рынке переоцененных акций у легендарного инвестора было совсем мало возможностей для распоряжения столь большим капиталом таким образом, чтобы обеспечить привлекательную будущую доходность.

Нынешний рынок не оставляет Баффету никаких вариантов, кроме одного

Однако нахождение «в кэше» в условиях низкой процентной ставки также не способствует данной инвестиционной цели, поскольку покупательная способность свободных денежных средств непрерывно подрывается инфляцией.

Итак, что же делать «Величайшему инвестору в мире», когда нет лучшего использования свободных денежных средств? Конечно же выкупить акции собственной компании!

Месседж Баффета совершенно очевиден: сейчас на рынке мало потенциальной ценности, иначе бы он распорядился своим денежным запасом совсем по-другому.

Хотя многие полагают, что люди должны просто «покупать и удерживать» инвестиции независимо от того, что делает рынок, действия Баффета усиливают мнение о том, что покупка активов при текущих оценках, вероятно, приведет к разочаровывающему результату.

Означает ли это, что вы теперь совсем должны забыть об инвестировании? Конечно нет!

Но, как мудро заявил сам мистер Баффет: «Бойтесь, когда другие проявляют жадность. Будьте жадными, когда другие боятся».

По материалам realinvestmentadvice.comБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here