Прогнозы и комментарии. Бегство из рубля и облигаций

0
1

Прогнозы и комментарии. Бегство из рубля и облигаций

Итоги торгов 06.09

Индекс МосБиржи: 2320,65 п. (-0,03%)

Индекс РТС: 1054,36 п. (-1,36%)

В деталях

На российском рынке складывается весьма неспокойная ситуация. Если смотреть исключительно на график индекса МосБиржи, то может показаться, что ничего необычного не происходит. Однако, если обратить внимание на долларовый РТС, а также на валютный и долговой рынки, то здесь положение дел оставляет желать лучшего.

Нервозность инвесторов связана сразу с целым набором факторов. Во-первых, вчера было заседание Совета безопасности ООН по инциденту в Солсбери, инициированное Великобританией, в связи с чем предшествующее ему заявление о поддержке британской позиции основными представителями G7 усилило падение нашего рынка. Во-вторых, сохраняются опасения из-за обсуждения в Сенате США нового санкционного законопроекта, направленного против России, участники которого в итоге оказались более склонны к мерам против новых выпусков ОФЗ. В-третьих, наблюдается общий негативный сентимент в валютах и активах развивающихся стран в свете кризисных явлений в таких странах как Аргентина или Турция.

Рынок акций

На российском рынке акций бумаги накануне разделились на два лагеря: экспортеры и все остальные. На положительной территории закрывались только два отраслевых индекса: нефтегаз (0,83%) и металлурги (+0,26%). Этому в очередной раз поспособствовало ослабление рубля. Большинство остальных бумаг, ориентированных на внутренний рынок, остаются под давлением. Более того, учитывая общий фон, вряд ли стоит рассчитывать на их уверенный рост по итогам сегодняшней сессии. Наоборот, понижательные риски сейчас сохраняются.

Наиболее существенный подъем среди голубых фишек накануне показали акции Новатэка, опередившие по капитализации Газпром. В текущей ситуации присоединяться к росту уже неудобно на фоне локальной перекупленности.

Прогнозы и комментарии. Бегство из рубля и облигаций

В это же время наибольшее давление среди ликвидных бумаг приходится на акции госбанков: Сбербанка (-1,94%) и ВТБ (-1,3%). Спрос в этих инструментах вернется лишь после появления ясности в отношении потенциальных санкций США.

Из неэкспортеров наиболее слабую динамику вчера демонстрировали бумаги ЛСР (-5,04%). Если предположить, что компания выплатит привычные 78 руб. дивидендов на акцию, то доходность по текущим получается около 11,8%. Под сильным давлением накануне был Аэрофлот (-3,05%). Рост USD/RUB, вероятно, помешает показать сильные результаты в III квартале, так что в этом активе пока нет идеи.

Кроме того, наблюдается отток инвесторов и из ряда энергетиков, которые в ситуации роста ставок становятся менее интересными для участников рынка: Энел Россия (-3,62%), Интер РАО (-2,05%), ОГК-2 (-1,89%) и т.д.

Защитным активом на рынке акций сейчас выступают привилегированные акции Сургутнефтегаза (+0,95%). Если до 31 декабря курс доллара останется на текущем уровне (69,2), а нефть Brent будет в среднем торговаться около $75, то дивиденды по итогам 2018 г. могут быть близкими к 6,5-7 руб.

Из-за разделения рынка на два лагеря, которые по-разному реагируют на изменение курса USD/RUB, индекс МосБиржи может более сдержанно реагировать на общий негативный фон. А вот по долларовому РТС техническая картина складывается весьма слабой. Котировки подбираются к зоне поддержки 1040-1050 п. Если вдруг она будет пройдена, то индекс может достаточно быстро откатиться ниже 1000 п. В таком случае следующая более-менее сильная поддержка будет около 950-970 п.

Прогнозы и комментарии. Бегство из рубля и облигаций

Рынок нефти

На рынке нефти последние пару сессий наблюдается разворот устойчивой восходящей тенденции. В четверг котировки Brent откатились еще примерно на 1%, опустившись к $76. Опасения по поводу выпадения поставок Ирана временно отошли на второй план. Этот фактор частично уже заложен в котировки, и теперь в центре внимания риски по поводу дополнительного расширения торговых пошлин США в отношении товаров из КНР на сумму в $200. Как сообщает большинство СМИ, Дональд Трамп может принять решение по этому поводу уже на этой неделе.

Разрастание торговой войны с Китаем является очень негативным фактором для сырьевых товаров, включая нефть. Растут риски замедления темпов роста спроса на commodities. Динамика фьючерсов Brent в самой ближайшей перспективе будет зависеть именно от решения Трампа.

Прогнозы и комментарии. Бегство из рубля и облигаций

Валютный и долговой рынки

Пара USD/RUB продолжает поступательный рост. Накануне курс поднялся до новых максимумов с 2016 г., достигнув в моменте 69,6. Помимо общего негативного отношения инвесторов к валютам развивающихся стран в мире, ключевым драйвером ослабления рубля выступают санкционные опасения. Вес геополитического фактора сейчас на рекордно высоком уровне.

Участники рынка опасаются введения ограничений США на покупку новых выпусков ОФЗ. Данный факт запускает цепную реакцию во всех остальных активах. Цепочка связей здесь достаточно простая: санкции увеличивают стоимость долга для Минфина, рост долга для Минфина провоцирует переоценку корпоративных облигаций с более низким рейтингом, общий рост доходности на долговом рынке способствует негативной переоценке рынка акций, и все это в совокупности приводит к повышенному спросу на валюту со стороны нерезидентов.

Обращаем внимание, что в четверг как раз продолжилось масштабное снижение индекса российских ОФЗ. Индекс RGBI опустился на новые минимумы с декабря 2016 г. и рискует остаться под давлением в ближайшей перспективе.

Прогнозы и комментарии. Бегство из рубля и облигаций

Нестабильная ситуация на долговом и валютном рынке делает нас все ближе и ближе к тому, что ЦБ все-таки может склониться к повышению ключевой ставки на следующем заседании 14 сентября.

В паре USD/RUB в рамках сложившегося импульса ближайшее сопротивление расположено около 69,8 . Если вдруг оно будет пройдено, то далее ориентир сместится к 70,8.

Прогнозы и комментарии. Бегство из рубля и облигаций

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на Московском финансовом форуме, заявил, что курс рубля будет оставаться относительно устойчивым в долгосрочной перспективе, волатильность возможна только в текущем моменте. Он призвал не сравнивать рубль с аргентинским песо и турецкой лирой, а также с валютами других развивающихся стран – например, ЮАР и Бразилией.

«У нас прогноз на период 2020 и последующие годы практически не изменился. Мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошло какое-то серьезное ослабление рубля», – заметил он. Министр добавил, что отток капитала в ближайшие 12 месяцев будет больше, чем ожидалось, но долгосрочные оценки не меняются. Министерство ухудшило прогноз курса рубля на ближайшие 12 месяцев, но долгосрочный прогноз остался прежним.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижаются на 0,12%, нефть Brent в минусе на 0,07%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here