Прогнозы и комментарии. Готовимся взять новую высоту

0
1

Прогнозы и комментарии. Готовимся взять новую высоту

Итоги торгов 09.07

Индекс МосБиржи: 2373,17 п. (+1,18%)

Индекс РТС: 1193,17 п. (+1,68%)

В деталях

В понедельник на российском рынке акций ожидаемо продолжился рост. Общие настроения у участников торгов исключительно «бычьи». Внешний фон только лишь поддерживает позитивную динамику индекса МосБиржи, который накануне протестировал свои абсолютные максимумы. Помимо роста западных фондовых площадок способствует росту и подъем фьючерсов на нефть Brent.

Среди акций на новые исторические высоты накануне сходили бумаги Газпром нефти, Новатэка, Лукойла. Дивидендный гэп в ОГК-2 был закрыт в рамках одной сессии. Умеренно позитивная техническая картина остается в акциях ВТБ, Распадской, Башнефти-ап, Роснефти, Интер РАО.

Еще в начале июня мы отмечали, что на нашем рынке может повториться ситуация, когда активная фаза прохождения дивидендных отсечек совпадает с началом формирования восходящего тренда. Эту ситуацию мы наблюдали в 2017 г. и сейчас она полностью повторяется. Более того, огромная дивидендная масса пока еще не поступила на счета инвесторов, так что спрос на российские активы при прочих равных может сохраняться до второй половины августа.

В первую очередь спрос пока еще сосредотачивается в самых ликвидных голубых фишках, а не во втором эшелоне. С середины июня индекс компаний малой и средней капитализации упал на 4%, а индекс ММВБ-10 (самые ликвидные акции) вырос примерно на 7%. В прошлом году была точно такая же ситуация. Интерес ко второму эшелону проснулся лишь в августе, после того, как голубые фишки к тому моменту уже изрядно подросли. Рискну предположить, что этим летом мы будем наблюдать схожие тенденции, если вдруг не произойдет резкого ухудшения внешнего фона.

Котировки индекса МосБиржи вчера поднялись к 2370 п. Фактически обновления исторических максимумов не было, но это может произойти уже в ближайшей перспективе. Следующий технический ориентир находится в районе 2390-2410 п.

Прогнозы и комментарии. Готовимся взять новую высоту

При этом сразу же отметим, что сегодня на открытии торгов сессия может стартовать в небольшом минусе, так как ожидается дивидендный гэп в тяжеловесном Лукойле. Ценовой разрыв в этом инструменте может закрыться достаточно быстро, так что будем надеяться, что негативное влияние гэпа в Лукойле на индекс МосБиржи будет ограниченным.

Важным драйвером для российского рынка остаются ожидания встречи президентов США и РФ, назначенной на 16 июля. Любые признаки снижения геополитической напряженности между странами могут оказать существенную поддержку российскому рынку акций.

На мировых фондовых площадках наблюдается возврат интереса к риску на фоне благоприятной статистики по рынку труда США, вышедшей в пятницу. Кроме того, инвесторы надеются, что глобальное торговое противостояние не получит серьезного и продолжительного развития. В итоге вчера наблюдалась позитивная динамика широкого спектра рисковых активов, в том числе валют развивающихся стран.

Пара USD/RUB не отставала от тенденций на Emerging Markets. Курс доллара опустился до 62,5. На мой взгляд, это движение не закончено, и укрепление национальной валюты еще продолжится. Сейчас выделяется два ориентира. Ближайшей целью выступает область 62-62,3. Если она будет пройдена, то спуск может продолжиться до 61.

Прогнозы и комментарии. Готовимся взять новую высоту

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американский рынок после нашего закрытия в понедельник еще немного вырос. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,18%, нефть Brent в плюсе на 0,40%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии и дивидендного гэпа в Лукойле можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет несущественно ниже уровня закрытия понедельника, в пределах -0,25%.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here