Прогнозы и комментарии. Индекс МосБиржи прицеливается на новые максимумы

0
1

Прогнозы и комментарии. Индекс МосБиржи прицеливается на новые максимумы

Итоги торгов 06.07

Индекс МосБиржи: 2345,38 п. (-0,06%)

Индекс РТС: 1173,47 п. (+0,16%)

В деталях

Несмотря на то, что пятничная сессия по индексу МосБиржи завершилась в незначительном минусе, общий характер торгов был явно «бычьим». Просадка в первой половине дня оказалась лишь локальной коррекцией, которую полностью выкупили к концу торгов – позитивный сигнал. Повышенный спрос наблюдался в Норникеле, Сбербанке, привилегированных акциях Сургутнефтегаза, Интер РАО.

Общий рыночный сентимент на российском рынке остается позитивным. Невооруженным глазом виден повышенный интерес именно к наиболее ликвидным российским фишкам. Ранее мы уже несколько раз обращали ваше внимание на динамику индекса ММВБ-10 и индекса второго эшелона. Компании малой и средней капитализации в последние две недели выглядят заметно хуже, так как наблюдается приток инвесторов именно в ликвидные тяжеловесные ценные бумаги.

Прогнозы и комментарии. Индекс МосБиржи прицеливается на новые максимумы

Российский фондовый рынок продолжает демонстрировать явные признаки классического восходящего тренда: негативные факторы либо почти полностью игнорируются, либо используются для кратковременной коррекции.

Повторяется ситуация прошлого года, когда сезон закрытия реестров становится периодом формирования «бычьего» тренда. Реинвестирование дивидендной массы обратно в акции в базовом сценарии продолжит оказывать поддержку нашему рынку до конца августа.

Что касается самих дивидендных отсечек, то до завершения активного сезона осталось всего лишь полторы недели. Сегодня с гэпами вниз откроются ЛСР, ОГК-2, Возрождение, Башинформсвязь, Селигдар-ап. Также сегодня последний день для покупки перед закрытием реестра в Лукойле и Саратовском НПЗ-ап. Последние крупные отсечки пройдут в следующую среду в Газпроме, Сургутнефтегазе и Системе. Общая рекомендация: переходить через закрытия реестров в бумагах.

Также важным драйвером для российского рынка остаются ожидания встречи президентов США и РФ, назначенной на 16 июля. Любые признаки снижения геополитической напряженности между странами могут вызвать мощный рывок на нашем рынке акций.

С технической точки зрения у индекса МосБиржи в среднесрочной перспективе открыта дорога в сторону новых исторических максимумов. Самым ближайшим диапазоном сопротивления выступает область 2390-2410 п. Точка отмены сценария роста находится коло 2270-2290 п. То есть пробивать этот район сверху вниз крайне нежелательно.

Прогнозы и комментарии. Индекс МосБиржи прицеливается на новые максимумы

Внешний фон сегодня с утра в целом положительный. Помимо отскока цен на нефть и «зеленой» Азии, продолжается рост во фьючерсе на индекс S&P 500. В пятницу на американском рынке вновь преобладали покупки на фоне позитивной статистики с рынка труда.

Предыдущая попытка сломать восходящую тенденцию провалилась. Котировки S&P 500 даже не сумели приблизиться к ключевой поддержке на 2670-2675 п. (200-дневная SMA). Техническая картина вновь указывает на то, что инициатива перешла на сторону покупателей. Не исключен подъем чуть выше 2800 п. Риски для рынка при этом лежат в плоскости эскалации торговой войны США с Китаем.

Прогнозы и комментарии. Индекс МосБиржи прицеливается на новые максимумы

Относительно стабильная ситуация на рынке нефти и общее ослабление американского доллара в конце прошлой недели привели к спуску пары USD/RUB ниже 63. Могу ошибаться, но, на мой взгляд, при прочих равных риски укрепления национальной валюты выше, чем шансы на формирование девальвационного импульса. Фундаментальная и техническая картины говорят в пользу снижения доллара в район 62-62,35.

Прогнозы и комментарии. Индекс МосБиржи прицеливается на новые максимумы

Курс EUR/USD при этом может продолжить отскок до 1,18-1,185. Если и эта область будет пройдена, то в качестве финальной цели роста выступит зона 1,20-1,203.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американский рынок после нашего закрытия в пятницу вырос. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,39%, нефть Brent в плюсе на 0,47%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия пятницы, примерно на 0,3-0,5%.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here