Прогнозы и комментарии. Инвесторы не спешат продавать

0
2

Прогнозы и комментарии. Инвесторы не спешат продавать

Итоги торгов 16.05

Индекс МосБиржи: 2338,39 п. (+0,06%)

Индекс РТС: 1189,77 п. (+0,93%)

В деталях

Индекс МосБиржи по итогам среды показал нейтральный результат, оставшись около ранее достигнутых отметок. Локальная консолидация проходит в 1,5-2% от исторических максимумов. Обороты торгов при этом нельзя назвать низкими – в среду в индексе наторговали на 49 млрд руб.

Участники рынка, похоже, пока не видят перспектив дальнейшего усиления негативных факторов. Инвесторы пока неохотно расстаются с российскими акциями на фоне дорогой нефти, относительно слабого рубля и приближения дивидендного сезона. Поэтому отечественные индикаторы сдержанно реагируют на негативные сигналы с мировых рынков, достаточно быстро восстанавливаясь при малейшем улучшении внешнего фона.

Тем не менее, ситуация на американском рынке госдолга остается достаточно тревожной. Рост ставок продолжается. Доходность десятилеток США накануне вновь обновила многолетние максимумы, оставшись устойчиво выше 3%. Подъем долларовых ставок в теории негативен для рынков развивающихся стран.

Прогнозы и комментарии. Инвесторы не спешат продавать

Важный фактор роста доходностей – это рост нефтяных котировок на фоне «иранской проблемы» и обвала добычи в Венесуэле. Все это может привести к усилению инфляционных ожиданий в США – поэтому и ставки устойчиво растут.

В среду разворота восходящей тенденции на рынке нефти в среду не последовало. Робкая попытка откатиться вниз в середине сессии затем была очень быстро выкуплена. К текущему моменту котировки Brent вновь поднялись в техническую зону торможения $79-79,6. На дневном графике на осцилляторах присутствуют признаки серьезной перекупленности. При этом общий тренд пока по-прежнему остается растущим.

Нефтяной рынок полностью проигнорировал статистику по росту добычи и экспорта нефти из США, а также отчет Международного энергетического агентства, в котором прогноз уровня спроса не нефть в 2018 г. был понижен в связи с ростом котировок (т. е. высокие цены снижают спрос).

Прогнозы и комментарии. Инвесторы не спешат продавать

В среду российский рубль все-таки начал отыгрывать подъем цен на нефть. Несмотря на общее укрепление доллара в мире и слабость валют развивающихся стран, пара USD/RUB накануне снизилась на 0,9%, откатившись к уровню 61,7. На мой взгляд, подобная динамика абсолютно логична и фундаментально оправдана. Более того, если отбросить геополитические риски, то пространство для укрепления рубля при сложившихся ценах на нефть сохраняется. Ближайшие промежуточные уровни поддержки расположены около 61,2-61,4.

Прогнозы и комментарии. Инвесторы не спешат продавать

При этом индикатор «нефть в рублях» по-прежнему остается на крайне высоких уровнях (около 4900 руб.), создавая благоприятный фон для российского рынка акций и в особенности нефтегазового сектора.

Занимательный факт: если мы представим долларовый индекс РТС в бочках нефти, то есть в ключевом для РФ сырье, то сейчас этот график находится на минимальных уровнях с середины 2015 г. Условно говоря, это отражает определенную недооценку рынка относительно нефтяного фактора, образовавшуюся на фоне негативного влияния санкций и роста геополитических рисков.

Прогнозы и комментарии. Инвесторы не спешат продавать

С максимумов года индикатор снизился на 25%. Более того, сейчас он находится на 7,5% ниже среднего значения за последние 2000 торговых сессий, хотя ранее на протяжении 2,5 лет этот показатель был существенно выше.

Что касается технической картины по индексу МосБиржи, то здесь все остается на своих местах. Ближайшая промежуточная поддержка находится около 2325 п. Эта отметка выступает уровнем, который отделяет от сценария углубления коррекции в сторону диапазона 2270-2290 п. Пока же котировки находятся выше, то остается актуальным восходящий тренд. В рамках растущей тенденции целевые ориентиры и в то же время ближайшие технические рубежи сопротивления проходят в районе 2390-2400 п., то есть на новых исторических максимумах.

Прогнозы и комментарии. Инвесторы не спешат продавать

Среди отдельных бумаг накануне выделялись акции АЛРОСА, подросшие на 3,1% после позитивного отчета. Существенный спекулятивный подъем отмечается в Магните на 2,48% на фоне сообщения о переходе экс-главы «Пятерочки» на должность исполнительного директора.

Позитивная динамика может наблюдаться в трех энергетических акциях: Интер РАО, Русгидро и ФСК ЕЭС. Здесь активно развивается история с потенциальным выкупом Интер РАО собственных бумаг у Русгидро и ФСК ЕЭС.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в среду незначительно подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра торгуются около нуля, Brent в плюсе на 0,09%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет незначительно выше уровня закрытия среды, в пределах 0,15-0,35%.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here