Прогнозы и комментарии. Испытание дешевеющей нефтью

0
2

Прогнозы и комментарии. Испытание дешевеющей нефтью

Итоги торгов 25.05

Индекс МосБиржи: 2306,57 п. (+0,55%)

Индекс РТС: 1169,93 п. (-0,32%)

В деталях

Российский рынок акций начал терять ключевой драйвер роста. Цены на нефть еще в пятницу начали стремительно падать, а сегодня эта тенденция продолжается. Обвал нефтяных котировок обусловлен полной сменой рыночного сентимента, которая произошла на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ могут начать увеличивать добычу.

В ходе переговоров России и Саудовской Аравии обсуждается возможность увеличения добычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в рамках глобального пакта ОПЕК+. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ходом переговоров источники. Пакт был заключен в декабре 2016 г. и предписывает его участникам сократить добычу примерно на 1,8 млн б/с. Соглашение действует до конца 2018 г. По словам источников Reuters, рост производства сырья на 1 млн б/с понизит уровень соблюдения условий соглашения ОПЕК+ участниками до целевых 100% с текущих 152%.

Министр энергетики России Александр Новак заявил журналистам, что пока рано говорить о какой-то конкретной цифре увеличения добычи в рамках сделки. Также министр отметил, что если решение о смягчении условий сделки будет принято, то вступить в силу изменения должны с III кв. 2018 г. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отметил, что его взгляд на ситуацию совпадает с российским, и страны «определенно готовы скорректировать политику ОПЕК+ в июне. По его словам, увеличение поставок нефти будет постепенным процессом. Вопрос корректировки условий пакта ОПЕК+ будет подробно рассматриваться на заседании министров в Вене 22 июня.

Таким образом, рынок получил сигнал, что ключевые нефтепроизводители не допустят дефицита на рынке нефти. В связи с этим продолжение ценового ралли по Brent ждать не приходится. Наоборот, техническая картина говорит в пользу продолжения снижения. Ближайший ориентир по фьючерсам Brent расположен около $73,2-73,6. На отскоках актуальна тактика коротких продаж.

Прогнозы и комментарии. Испытание дешевеющей нефтью

Российский рубль на фоне негативной динамики цен на нефть может показывать слабость, однако он не в полной мере будет отыгрывать этот фон. На растущей нефти он не укреплялся, а на падающем тренде не стоит рассчитывать на его соразмерное снижение. Таким образом, мы можем наблюдать плавное снижение важного для российского рынка акций индикатора «нефть в рублях», который ранее несколько недель находился на исторических максимумах около 4900-5000 руб.

Прогнозы и комментарии. Испытание дешевеющей нефтью

В такой ситуации при продолжении коррекции на нефтяном рынке естественно хуже рынка могут быть представители нефтегазового сектора. Исключением могут стать лишь привилегированные бумаги Сургутнефтегаза, выигрывающие от подъема курса USD/RUB.

В бумагах Новатэка, которые на предыдущей сессии выросли на 6,7%, также вскоре может быть найдено локальное препятствие, от которого сформируется коррекционный откат вниз. Драйверы в виде входа Total в Арктик СПГ-2 и разговоры о либерализации конечно позитивны, но в краткосрочной перспективе почти отыграны.

При этом чуть лучше в краткосрочной перспективе могут выглядеть металлурги. В прошлую пятницу мы как раз уже наблюдали эту тенденцию в ГМК, Северстали, ММК.

В индексе МосБиржи в ближайшей перспективе допускаем снижение под пятничный минимум с потенциалом падения к следующей горизонтальной поддержке на 2270 п. На графике сейчас даже можно заметить признаки классической разворотной фигуры «Голова и плечи».

Прогнозы и комментарии. Испытание дешевеющей нефтью

При этом отметим, что обороты торгов сегодня могут быть пониженными. Дело в том, что в США сегодня выходной день – День памяти. Закрыты NYSE, NASDAQ. На CME фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 20:00 МСК. В Великобритании также сегодня Весенний банковский выходной. Закрыты LSE, LME.

На предстоящей неделе продолжат закрываться дивидендные реестры. Среди крупных компаний отсечки запланированы у Интер РАО, ВТБ и БСП. Сегодня с утра от дивидендов «очистятся» акции Детского мира.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американский рынок акций после нашего закрытия в пятницу остался примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой тенденции. Фьючерсы на S&P 500 с утра прибавляют 0,40%, нефть Brent снижается на 2,0%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет немного ниже уровня закрытия пятницы.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here