Прогнозы и комментарии. Нефтяной подарок для российского рынка

0
2

Прогнозы и комментарии. Нефтяной подарок для российского рынка

Итоги торгов 08.05

Индекс МосБиржи: 2301,99 п. (+0,21%)

Индекс РТС: 1142,13 п. (-1,02%)

Рынок акций

Сегодня российский рынок акций наверняка откроется на положительной территории. Главным драйвером роста естественно становится ралли нефтяных котировок. Стоимость барреля Brent накануне выросла до уровня $77, что является максимальным значением с ноября 2014 г.

Прогнозы и комментарии. Нефтяной подарок для российского рынка

Рост спровоцирован новостями о выходе США из ядерной сделки по Ирану. Участники рынка закладывают в цену свои опасения по поводу того, что объемы поставок нефти из этой страны могут серьезно сократиться из-за санкций. Подробнее о ситуации на рынке нефти можно прочитать в сегодняшнем специальном материале.

Промежуточное сопротивление по фьючерсам Brent расположено на $77,8. Еще более сильный диапазон торможения, который в теории может быть протестирован, находится на $79-79,6. При этом на графике Brent сейчас отмечается перекупленность по техническим индикаторам, а также признаки стандартных «медвежьих дивергенций», намекающих на близость торможения фазы роста.

Если обратить внимание на динамику популярного индикатора «нефть в рублях», то здесь мы видим уже какие-то невероятно высокие значения. С утра стоимость барреля достигла 4900 руб. Естественно, сегодня цена бочки может снизиться после того, как откроются торги на валютном рынке. Проигнорировать рост нефтяных цен более чем на 3% российский рубль в этот раз, скорее всего, не сможет.

Прогнозы и комментарии. Нефтяной подарок для российского рынка

Очевидно, что сегодня на нашем рынке акций в лидерах роста окажутся представители нефтяной отрасли. Большинство бумаг сектора, вероятно, откроются в плюсе. В этом плане среди голубых фишек по-прежнему выделяем Лукойл и Роснефть. Тем не менее, даже совсем недешевые акции Татнефти также могут показать положительную динамику в сложившейся ситуации.

В это же время не нефтяные экспортеры могут отставать от общей динамики индекса МосБиржи. Это в первую очередь касается представителей металлургии, в частности Норникеля и отчасти сталеваров.

Несмотря на то, что индекс МосБиржи находится в 3% от своих максимумов, факт дорогой нефти и пока еще слабого рубля явно не в полной мере заложен в котировки. При условии сохранения текущей ценовой конъюнктуры на сырьевом и валютном рынках в индексе МосБиржи сохраняется фундаментальный потенциал для роста. Рынок недооценивает ту ситуацию, в которой мы оказались. Отчетность российских нефтегазовых компаний, которые занимают около 40% индекса МосБиржи, за I и II кварталы 2018 г. будет оказывать положительное влияние на котировки их бумаг.

В паре USD/RUB сегодня ожидается закономерное снижение от уровней закрытия вторника (63,2). Есть очень неплохие технические шансы на спуск к области 62,5-62,3. Более того, и эти отметки в сложившейся ситуации выглядят фундаментально завышенными, так что более серьезное укрепление рубля не исключаем.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается позитивный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 растут на 0,15%, Brent в плюсе на 0,66%.

При сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия вторника, более чем на 0,8%.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here