Прогнозы и комментарии. Остались без максимумов

0
2

Прогнозы и комментарии. Остались без максимумов

Итоги торгов 15.05

Индекс МосБиржи: 2337,03 п. (-0,87%)

Индекс РТС: 1178,76 п. (-1,98%)

В деталях

Российский рынок пока так и не сумел добраться до новых исторических максимумов. Во вторник индекс МосБиржи показал отрицательную динамику, чему во многом поспособствовало заметное ухудшение внешнего фона.

Доходности американских гособлигаций ускорили рост, что привело к подъему доллара США в мире до новых максимумов 2018 г. Это усилило бегство инвесторов из рисковых активов, в первую очередь на развивающихся рынках. Естественно и Россия не осталась в стороне.

Доходность 10-летних Treasuries вновь превысила 3%. Закрепление выше этой отметки негативно воспринимается участниками рынка, которые переключаются в режим «Risk off». Важный фактор роста доходностей – это подъем нефтяных котировок на фоне «иранской проблемы» и обвала добычи в Венесуэле. Все это может привести к усилению инфляционных ожиданий в США – поэтому и ставки устойчиво растут. Читайте также более ранний обширный материал «Доходность 10-летних Treasuries достигла 3%! Чем грозит это рынку США?».

Интересный момент: доходность 3-месячных казначейских векселей (1,9%) превысила дивдоходность индекса S&P 500 (1,83%), то есть дивидендные сегменты становятся все менее привлекательными по сравнению с условно безрисковыми инструментами. То есть вслед за развивающимися площадками в том числе «страдает» и американский рынок акций. Индекс S&P 500 накануне просел на 0,7%, промышленный DJIA и высокотехнологичный Nasdaq – на 0,8%.

Прогнозы и комментарии. Остались без максимумов

При сохранении негативных тенденций на внешних площадках индекс МосБиржи может немного откатиться. В частности, внизу в качестве ближайшей области поддержки выделяется диапазон 2270-2290 п. Ну а сверху целевым ориентиром все также остаются новые максимумы в районе 2390-2400 п.

Прогнозы и комментарии. Остались без максимумов

Тем не менее, высокие цены на нефть остаются важным фактором, сдерживающим коррекционные настроения на нашем рынке. Во вторник цена фьючерсов Brent все-таки достигла обозначенных в предыдущих обзорах уровней $79-79,6. Вчера в моменте как раз именно этот диапазон выступил зоной торможения, в которой импульс роста остановился.

О более существенном подъеме пока говорить рано. Техническая картина намекает на то, что цены на нефть Brent сейчас могут находиться в финальной фазе восходящего тренда. Помимо накопленной перекупленности на дневных осцилляторах просматриваются робкие сигналы слабости покупателей – «медвежьи дивергенции».

Прогнозы и комментарии. Остались без максимумов

Ключевыми драйверами роста на рынке остаются опасения по поводу продолжения сокращения добычи в Венесуэле, а также потенциальное падение экспорта из Ирана. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о готовности существенно ограничить объемы приобретаемой у Ирана нефти и нефтепродуктов. Это стало возможным после выхода США из ядерной сделки.

Российский рубль при этом продолжает устойчиво игнорировать крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке нефти. Курс USD/RUB накануне уверенно рос в унисон с ослаблением большинства других валют развивающихся стран. Котировки поднялись на 0,75% до уровня 62,3. В результате сейчас формируется боковой коридор с сопротивлением в районе 63,25 и поддержкой на 61,2-61,4. Фундаментально рубль выглядит дешево.

Прогнозы и комментарии. Остались без максимумов

Индикатор «нефть в рублях» тем временем вернулся к максимумам, оказывая поддержку рублевой капитализации российского рынка акций.

Прогнозы и комментарии. Остались без максимумов

Представители нефтегазового сектора в такой ситуации остаются «защитными» активами. В том же Лукойле еще остается пространство для роста, несмотря на то, что котировки находятся на исторических максимумах. Отметим вчерашний подъем привилегированных акций Сургутнефтегаза. В бумагах был преодолен важный уровень сопротивления 32 руб., так что если сегодня цена закрепится выше этой отметки, то техническая картина станет «бычьей». В таком случае можно рассчитывать на подъем в сторону 33,6-34 руб.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 болтаются около нуля, Brent в минусе на 0,24%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет немного ниже уровня закрытия вторника, примерно на 0,3-0,5%.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here