Прогнозы и комментарии. Рынок акций снижается, но паниковать не стоит

0
1

Прогнозы и комментарии. Рынок акций снижается, но паниковать не стоит

Итоги торгов 12.07

Индекс МосБиржи: 2322,06 п. (-0,60%)

Индекс РТС: 1177,50 п. (-0,75%)

В деталях

В четверг, 12 июля, российские фондовые индикаторы в основном демонстрировали нисходящую динамику отыгрывая слабость на рынке нефти. Тем не менее, в течение сессии наблюдалось несколько активных попыток развернуться вверх, одна из которых пришлась на закрытие торгов.

На западных площадках тем временем отыгрывали понесенные еще в среду потери. Большинство европейских индексов закрывалось в плюсе. А вот в США индекс S&P 500 вообще полностью нивелировал предыдущее снижение и вышел на новые локальные максимумы за последние четыре месяца. Страха инвесторов перед торговыми войнами нет.

В ближайшее время S&P 500 может достигнуть следующей зоны сопротивления 2810-2820 п. Если вдруг она будет пройдена, то дальше рынок акций США ждет обновление исторических максимумов. Точка отмены сценария роста – 2750 п.

Прогнозы и комментарии. Рынок акций снижается, но паниковать не стоит

Российский рубль накануне выглядел достаточно стабильно. Волатильность на нефтяном рынке незначительно сказывалась на динамике пары USD/RUB, которая в итоге закрылась около 62,25. Никакого девальвационного импульса не наблюдается. Хотя если взглянуть на текущую ситуацию чуть шире, то все факторы против рубля: сезонное падение профицита счета текущих операций, покупки Минфина, глобальный отток из валют развивающихся стран, падение нефти. Но что мы видим? Рубль чувствует себя весьма неплохо.

Прогнозы и комментарии. Рынок акций снижается, но паниковать не стоит

Более того, обращаем ваше внимание на тенденцию индекса российских облигаций – он растет. То есть спрос на рублевые ОФЗ сохраняется, а бегства инвесторов нет. В краткосрочной перспективе еще есть пространство для роста, но о возврате к максимумам марта или даже мая сейчас речи не идет. Мешают рост инфляционных ожиданий и пауза в цикле снижения ключевой ставки ЦБ.

Прогнозы и комментарии. Рынок акций снижается, но паниковать не стоит

Что касается индекса МосБиржи, то вчера его котировки сумели протестировать область поддержки 2290-2310 п. и именно от нее последовал отскок наверх. Этот район выступает важной зоной торможения, в случае спуска ниже которой техническая картина может испортиться. В базовом варианте при отсутствии резкого ухудшения внешнего фона обозначенная область могла бы выступить финальной точкой текущей коррекции.

Наверху же в качестве среднесрочного ориентира все также выделяется область 2390-2410 п., то есть это новые исторические максимумы. Фактором поддержки рынка акций, который частично поможет «сопротивляться» негативу со стороны внешнего фона, по-прежнему обозначаем возврат дивидендной массы обратно в рынок акций в период до второй половины августа.

Прогнозы и комментарии. Рынок акций снижается, но паниковать не стоит

При этом стоит обратить внимание на то, что на следующей неделе с понедельника по среду индекс МосБиржи может естественным образом потерять около 1-1,1% за счет очищения от дивидендов в акциях Норникеля, Газпрома, Сургутнефтегаза и ФСК ЕЭС. Сегодня как раз последний день перед отсечкой в бумагах ГМК.

В следующий понедельник центральным событием будет встреча президентов США и России в Хельсинки. Вчера Дональд Трамп на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО обозначил ряд вопросов, которые планируется затронуть на переговорах. Любые признаки снижения геополитической напряженности между странами по итогам этой встречи могли бы спровоцировать рост на нашем рынке акций. Но, к сожалению, никакой уверенности и однозначных прогнозов по исходам переговоров быть не может.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американский рынок после нашего закрытия в четверг еще немного подрос. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,21%, нефть Brent в минусе на 0,46%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия четверга, примерно на 0,1-0,3%.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here