Прогнозы и комментарии. Рынок готовится к дивидендным отсечкам «тяжеловесов»

0
1

Прогнозы и комментарии. Рынок готовится к дивидендным отсечкам «тяжеловесов»

Итоги торгов 03.07

Индекс МосБиржи: 2301,65 п. (-0,76%)

Индекс РТС: 1147,47 п. (-0,36%)

В деталях

Еще в понедельник наш рынок показывал опережающую динамику относительно мировых фондовых площадок и не обращал внимания на слабый внешний фон, но уже во вторник бычий сентимент испарился. В ряде голубых фишек прокатилась локальная волна коррекции. При этом отметим, что объемы торговые были невысокими.

Обозначенный нами диапазон 2310-2330 п. по индексу МосБиржи выступил зоной сопротивления, пройти которую пока не удалось.

Прогнозы и комментарии. Рынок готовится к дивидендным отсечкам «тяжеловесов»

Сегодня на нашем рынке день дивидендных отсечек. Среда – последний день для попадания в реестр под дивиденды в акциях Аэрофлоте, Ростелекоме, Татнефти, Магните, КТК. Общее негативное влияние на завтрашнее открытие индекса МосБиржи не очень значительно – всего лишь около -0,2%. При этом в пятницу также ожидаются дивидендные гэпы в Башнефти, МТС, Россетях, что дополнительно отнимет у индекса еще примерно 0,2%. А 10 июля индекс потеряет около -0,35% за счет Лукойла. 16 июля еще около -0,3% и завершится дивидендный сезон 18 июля с просадкой примерно на -0,8% из-за Газпрома и Сургутнефтегаза.

Прогнозы и комментарии. Рынок готовится к дивидендным отсечкам «тяжеловесов»

В сложившейся ситуации рассчитывать на то, что индекс МосБиржи в самые ближайшие дни пройдет зону сопротивления 2310-2330 п., которая отделяет нас от движения к новым историческим максимумам на 2390-2410 п., достаточно сложно. Тем не менее, общий взгляд на дальнейшие перспективы умеренно положительный.

В предыдущих обзорах мы уже отмечали, что фактор встречи Трампа и Путина, а также потенциальное реинвестирование дивидендов обратно в рынок акций, могут оказать поддержку нашим индексам и позволят пройти сезон дивидендных отсечек относительно спокойно.

Обращаем внимание, что сегодня на мировых фондовых площадках может быть пониженная активность, так как в США в США празднуется День независимости. Будут закрыты NYSE, NASDAQ. Фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 20:00 МСК.

В паре USD/RUB во вторник наблюдалось незначительное снижение. Закрытие сессии проходило около 63,15. Рубль чувствует себя относительно стабильно. Широкая консолидация продолжается. На валютном рынке пока без идей. Сильных движений не наблюдается, устойчивого тренда сейчас нет.

Прогнозы и комментарии. Рынок готовится к дивидендным отсечкам «тяжеловесов»

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американский рынок после нашего закрытия во вторник снизился. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижаются на 0,13%, нефть Brent в плюсе на 0,44%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия вторника.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here