Прогнозы и комментарии. Скорректируемся и снова начнем расти?

0
1

Прогнозы и комментарии. Скорректируемся и снова начнем расти?

Итоги торгов 10.07

Индекс МосБиржи: 2365,17 п. (-0,34%)

Индекс РТС: 1202,42 п. (+0,78%)

В деталях

Во вторник российские индексы показали разнонаправленную динамику. И хотя индекс МосБиржи в моменте сумел переписать исторические максимумы, к завершению торговой сессии котировки опустились на отрицательную территорию. А вот долларовый РТС завершал день в плюсе на фоне существенного укрепления российского рубля.

Объемы торгов были на среднем уровне. Голубые фишки в общей массе выглядели чуть лучше второго эшелона, если не брать в расчет просадку Лукойла на фоне дивидендного гэпа.

Локальное ралли на российском фондовом рынке начало сбавлять обороты в основном из-за валютного фактора и увеличения количества желающих зафиксировать прибыль по мере достижения новых максимумов. Тем не менее, после некоторой коррекции, скорей всего, рост фондовых индикаторов продолжится, хотя и с меньшей скоростью.

Ближайший уровень поддержки по индексу МосБиржи расположен около 2335 п. Открытие дня сегодня ожидается в минусе из-за слабого внешнего фона.

Прогнозы и комментарии. Скорректируемся и снова начнем расти?

Общий взгляд на рынок остается умеренно позитивным, и в целом есть смысл продолжать удерживать длинные позиции. При условии относительной стабильности факторов до второй половины августа вероятность сильных просадок невысокая ввиду притока капитала за счет реинвестирования дивидендной массы.

Во вчерашнем утреннем обзоре отмечали, что позитивная техническая картина остается в акциях ВТБ, Распадской, Башнефти-ап, Роснефти, Интер РАО. Из этих бумаг лишь ВТБ вчера оказался хуже рынка. На наш взгляд, это не совсем оправдано. В среднесрочной перспективе акции банка могут быть интересны с учетом роста чистой прибыли, который опережает прогнозы менеджмента.

В Распадской на коротком промежутке времени также можно рассчитывать на подъем в свете возобновления роста цен на коксующийся уголь (в Австралии).

Очень уверенную динамику демонстрирует Интер РАО. В этом инструменте четко просматриваются признаки крупной скупки, что можно было заметить невооруженным глазом в биржевом стакане. Даже если в ближайшее время в этих акциях реализуется сценарий коррекции, например к 4,2-4,25 руб., затем, на мой взгляд, просадка может быть быстро выкуплена, и up-тренд продолжится. В целом текущая оценка Интер РАО не выглядит высокой. Наоборот, несмотря на относительно низкую дивидендную доходность, бизнес оценен дешево, о чем ранее уже много раз писали.

В обыкновенных акциях Сбербанка временно приостановилась фаза роста. Однако бумаги могут быть вновь интересны при любом снижении ниже 225 руб.

Тем временем соотношение обыкновенных и привилегированных акций Татнефти остается на уровне 1,48. Это совершенно фундаментально неоправданная разница в оценке бумаг, вероятно, будет плавно сокращаться в ближайшие пару месяцев. Факторы высокой ликвидности «обычки» и ее вхождение в состав международных индексов все равно не должны приводить к такой разнице в цене, учитывая высокую форвардную дивдоходность. Справедливый уровень соотношения АО/АП находится ниже 1,3. Например, в Сбербанке это уровень 1,18, а в Ростелекоме – 1,15. Все это дает возможность сыграть на снижение спреда (шорт фьючерса на АО и соразмерный лонг АП) и рассчитывать на доходность трейда около 5-5,5%.

Из крупных компаний годовые дивидендные отсечки остались только у ФСК ЕЭС, Газпрома, Сургутнефтегаза, Норникеля, Системы и Мечела.

Сегодня с утра наблюдается просадка на рынке нефти. После вчерашнего роста цены Brent до $79,5 сейчас котировки откатились чуть ниже $78. На этом фоне курс USD/RUB на старте сессии может немного отскочить и вернуться выше 62. Тем не менее, в чуть более отдаленной перспективе при условии относительной стабильности цен на нефть жду продолжения укрепления рубля в сторону 61.

Конечно, могу ошибаться, но пока сложившаяся картина говорит именно в пользу реализации этого сценария, несмотря на сезонное снижение профицита счета текущих операций и ежедневные покупки валюты Минфином. Мощным драйвером для рубля в теории могло бы стать снижение геополитической напряженности по итогам запланированной на 16 июля встречи Трампа и Путина.

Прогнозы и комментарии. Скорректируемся и снова начнем расти?

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американский рынок после нашего закрытия во вторник остался примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра падают на 0,66%, нефть Brent в минусе на 1,05%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия вторника, примерно на 0,2-0,4%.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here