Прогнозы и комментарии. Слабый рубль разделил рынок напополам

0
1

Прогнозы и комментарии. Слабый рубль разделил рынок напополам

Итоги торгов 10.09

Индекс МосБиржи: 2335,85 п. (+0,60%)

Индекс РТС: 1043,46 п. (-0,67%)

В деталях

Российский рынок акций остается разделенным на два больших лагеря. Акции экспортеров в понедельник выглядели лучше индекса МосБиржи, а вот банковский сектор, ритейл и энергетика торговались заметно слабее. Расхождение в динамике по-прежнему в значительной степени обусловлено валютным фактором.

Рост курса USD/RUB способствует фактическому росту рублевой стоимости сырьевых товаров, что позитивно для стоимости акций нефтяников, металлургов, химиков. У ориентированных на внутренний рынок компаний такой поддержки нет. Более того, этот момент усиливается межотраслевыми перетоками инвестиций. Наблюдая за происходящими событиями, инвесторы диверсифицируют свои портфели, перекладываясь в защитных «экспортеров» что периодически даже приводит к неоправданным просадкам в чуть менее ликвидных бумагах.

У участников рынка нет уверенности в том, что ослабление национальной валюты остановится в ближайшей перспективе. Для этого необходима ясность в вопросе санкций США и общего геополитического фона, однако в этом плане по-прежнему сохраняется неопределенность. Кроме того, в мире сохраняется общая тенденция по бегству капитала из развивающихся стран.

В результате получается, что рублевый индекс МосБиржи из-за разделения рынка на две крупные группы просто стоит на месте, консолидируясь чуть выше 2300 п. А вот по долларовому РТС техническая картина более хрупкая. Рост USD/RUB негативно сказывается на долларовом индексе, который накануне опустился к важной зоне поддержки 1040-1050 п. Если вдруг она будет пройдена, то индекс может откатиться ниже 1000 п. В таком случае следующая более-менее сильная поддержка будет около 950-970 п.

Прогнозы и комментарии. Слабый рубль разделил рынок напополам

Обращаю внимание на один интересный момент. С начала года наиболее успешный нефтегазовый сектор (Micex Oil&Gas) в рублях вырос на 24,3%. Но если мы переведем его в доллары, то за это же время его прирост составит ровно 0%. То есть никакого роста в USD здесь нет. При этом обязательно стоит отметить тот факт, что стоимость барреля российской Urals за эти же полгода в долларах выросла на 23%.

В рублях нефтегазовый сектор сейчас находится на историческом максимуме. К примеру, в понедельник новые рекорды были поставлены в Роснефти и Татнефти. При текущей цене нефти в рублях на уровне 5470 пространство для роста остается в Лукойле, Газпром нефти, Башнефти-ап, Роснефти. Защитные функции привилегированных акций Сургутнефтегаза также могут привлекать инвесторов. Не стоит забывать и об отстающем Газпроме, бумаги которого способны продолжить подъем.

В конце недели пройдет заседание ЦБ РФ. Перед регулятором стоит непростая задача. Нужно сбить панику в рубле и обваливающихся гособлигациях. Если ставка останется неизменной, что является рыночным консенсус-прогнозом, то в моменте может произойти еще одна локальная атака на рубль. В паре USD/RUB сейчас наблюдается очень серьезная перекупленность и потребность в коррекционном движении вниз. Однако перманентное бегство из российских ОФЗ не позволяет развернуть девальвационную тенденцию.

Прогнозы и комментарии. Слабый рубль разделил рынок напополам

Формально рубль сейчас невероятно дешев, относительно стоимости нефти. При этом размер геополитической премии максимальный в современной истории, и любая ясность по поводу санкционных перспектив могла бы успокоить рынок.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра поднимаются на 0,08%, нефть Brent в плюсе на 0,17%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия понедельника, примерно на 0,10-0,25%.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here