Прогнозы и комментарии. Внешний фон мешает росту

0
1

Прогнозы и комментарии. Внешний фон мешает росту

Итоги торгов 27.07

Индекс МосБиржи: 2292,72 п. (-0,02%)

Индекс РТС: 1151,74 п. (+0,26%)

В деталях

В конце предыдущей торговли недели индекс МосБиржи продолжал консолидироваться около 2280-2295 п., не показывая какой-то устойчивой тенденции. Активность участников была пониженной – объемы торгов были менее 30 млрд руб. По-прежнему не наблюдалось спроса в тяжеловесных акциях Сбербанка, которые в последнее время лишь тянут индекс вниз.

Центральным событием прошлой недели тало заседание ЦБ РФ. По его итогам регулятор ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. Риторика официального пресс-релиза указывает на то, что вероятность еще одного понижения ставки в 2018 г. крайне низкая. Банк России видит, что баланс рисков сейчас смещен в сторону проинфляционных рисков. ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 г. и временное превышение 4% в 2019 г. в связи с запланированным увеличением НДС. Это повышение будет иметь разовый эффект на цены, поэтому годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 г.

Банк России считает наиболее вероятным переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2019 г. Уровень нейтральной ключевой ставки при инфляции вблизи 4% составляет 6-7%. В условиях потенциального роста инфляции на долговом рынке могут быть интересны выпуски ОФЗ, номинал которых индексируется в зависимости от изменения ИПЦ: ОФЗ 52001 и 52002.

Отсутствие смягчения ДКП со стороны ЦБ в теории является негативом для рынка акций, однако в действительности эффект незначительный. Решение регулятора для инвесторов было ожидаемым и не должно оказывать влияния.

В данный момент индекс МосБиржи остановился в шаге от технической зоны сопротивления 2300-2320 п. Сегодня с утра открытие торгов, вероятно, будет на отрицательной территории, так как российский рынок акций не успел в прошлую пятницу отыграть распродажу на западных площадках и локальный откат по нефти. Локальная поддержка расположена около 2270 п.

Прогнозы и комментарии. Внешний фон мешает росту

Фактор санкций временно отошел на второй план. И хотя в среднесрочной перспективе расширение ограничений не исключено, в ближайший месяц никакой конкретики не ожидаем, так как Конгресс уходит на каникулы.

Предыдущая торговая неделя на рынке нефти завершалась сессией снижения вслед за распродажами в целом на Wall Street. Тем не менее, масштаб падения по сорту Brent был незначительным. Общая техническая ситуация на графике практически никак не поменялась. Следующие технические уровни сопротивления во фьючерсах на нефть Brent находятся на $75,8. Причин для резкого обвала котировок пока нет, хотя поступательное ослабление китайского юаня в перспективе может негативно сказаться на сырьевых площадках. Ближайшая область поддержки по Brent сместилась в район $72,5-73.

Прогнозы и комментарии. Внешний фон мешает росту

На валютном рынке российский рубль тем временем начал проявлять силу. В пятницу, несмотря на падение нефти, курс USD/RUB опустился к 62,8. Пока все это укладывается в обыкновенную консолидацию в пределах боковика. Однонаправленных тенденций в рубле не наблюдается. Вот уже три месяца подряд курс USD/RUB болтается в пределах коридора 61-64,3. В базовом сценарии в августе этот диапазон может продолжать оставаться актуальным.

Прогнозы и комментарии. Внешний фон мешает росту

На предстоящей торговой неделе российские компании продолжат активно отчитываться об итогах II квартала. Информацию о датах выхода всех ключевых событий можно найти в нашем календаре.

В среду будут объявлены итоги очередного заседания ФРС. Оно является проходным, каких-то сюрпризов и резкой реакции на это событие на мировых рынках не ожидается.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американский рынок после закрытия нашей основной сессии в пятницу снизился. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра падают на 0,19%, нефть Brent торгуется без существенных изменений.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия пятницы, примерно на 0,3-0,5%.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here