Прогнозы и комментарии. Выкупили весь негатив

0
1

Прогнозы и комментарии. Выкупили весь негатив

Итоги торгов 25.07

Индекс МосБиржи: 2282,84 п. (+0,20%)

Индекс РТС: 1141,70 п. (-0,18%)

Российский рынок

Российский рынок акций накануне показал себя с очень сильной стороны. Все санкционные риски и рост неопределенности, которые присутствовали на старте сессии, к концу дня были полностью выкуплены. Адаптация к новым инициативам американских конгрессменов прошла очень быстро, что не может не радовать.

Все это позволило улучшить техническую картину на графике индекса МосБиржи. Котировки даже не подошли к поддержке на 2220 п. Фаза отскока продолжилась после временной паузы. Сегодня движение наверх может сохраниться. Открытие торгов ожидается на положительной территории.

Прогнозы и комментарии. Выкупили весь негатив

Возможно, устойчивость к внешнему давлению на нашем рынке является не случайным явлением или же проявлением какого-то коллективного хладнокровия инвесторов. Причина может быть в притоке капитала из-за реинвестирования дивидендной массы, поступающей на счета держателей акций.

И хотя в ОФЗ вчера наблюдались распродажи, российский рубль накануне также выглядел крайне уверенно. Курс USD/RUB вернулся к 62,8, полностью отыграв предыдущий санкционный импульс роста.

Рынок нефти

По итогам среды нефтяные котировки продолжили демонстрировать восходящую тенденцию, отыгрывая ранее понесенные потери. Негативных драйверов не было. Валютный фактор был на стороне покупателей – доллар в основном слабел к ключевым мировым валютам.

Следующие уровни сопротивления во фьючерсах на нефть Brent находятся на $74,4-74,5, но уже сегодня идет попытка преодолеть эту область наверх. Похоже, что может реализоваться сценарий с подъемом к следующему техническому ориентиру около $75,8.

Прогнозы и комментарии. Выкупили весь негатив

Сегодня в качестве ключевого драйвера для нефти выступают сообщения о том, что Саудовская Аравия временно приостанавливает транзит нефти через Баб-эль-Мандебский пролив в связи с нападением хуситов на два нефтяных танкера в Красном море. Об этом заявил министр энергетики страны Халед аль-Фалих. Он также отметил, что поставки будут восстановлены, когда ситуация прояснится и морские перевозки через пролив вновь станут безопасными.

Вчерашняя статистика о падении запасов нефти из США также оказала поддержку котировкам нефти.

Трамп сдал назад

Между тем США и Евросоюз договорились смягчить свои позиции по торговым вопросам на переговорах в Вашингтоне. Они планируют снизить тарифы, что позволит избежать торговых войн. В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам встречи с Дональдом Трампом заявил, что ЕС и США начинают работу над обнулением пошлин и субсидий. По словам американского президента, они запустили «новую фазу в отношениях». Снижения рисков разрастания торговых войн в целом позитивно для цен сырьевых товаров.

Возможно, Трамп действительно решил смягчить свою позицию в отношении торговых противостояний, видя то, как сильно начали падать его рейтинги на этом фоне.

Американский рынок акций тем временем уверенно растет. Вчера индекс S&P 500 прибавил еще около 0,9%. На дневном графике складывается «бычья» картина для ретеста и даже локального пробоя предыдущих исторических максимумов (2875-2885 п.).

Прогнозы и комментарии. Выкупили весь негатив

Локомотивом роста в первую очередь выступают технологичные компании. Например, компании Apple осталось вырасти всего лишь на 2%, и ее капитализация достигнет $1 трлн. Это будет историческое событие. На пятки Apple наступает Amazon с капитализацией в $918 млрд. Для справки: самая дорогая компания России – Сбербанк стоимостью около $76 млрд.

Лидеры и аутсайдеры

Среди ликвидных российских акций накануне лучше остальных выглядели бумаги Новатэка (+2,37%) на фоне публикации неплохого отчета за II квартал 2018 г. Также опережающую динамику показывал ряд майнинговых компаний: Полиметалл (+2,1%), Русал (+1,94), Распадская (+1,93%). Среди нефтяников лучше остальных были акции Лукойла (+1,46%), которые в среднесрочной перспективе еще могут спокойно подняться к 4500-4650 руб.

В это же время в аутсайдерах перед сегодняшним отчетом оказались акции Магнита (-3,11%). Наряду с ОГК-2, Мечел-ао, Мосбиржей и Энел Россия бумаги ритейлера входят в Топ-5 одних из самых депрессивных акций (среди более-менее ликвидных) последнего времени, которые постепенно снижаются в формате устойчивого нисходящего тренда. И хотя сохраняются риски временного спуска акций Магнита ниже круглой отметки 4000 руб., на мой взгляд, текущая цена может оказаться весьма интересной, если мы рассуждаем о горизонте от 3-4 кварталов.

Заседания Центробанков

Сегодня пройдет заседание ЕЦБ. Участники рынка ждут новых намеков относительно перспектив монетарной политики в еврозоне. Итоги мероприятия будут опубликованы в 14:45 МСК. Предполагается, что на этот раз индикативные процентные ставки останутся без изменений: 0% ключевая ставка, -0,4% депозитная ставка. В июне ЕЦБ объявил, что намерен сохранять процентные ставки неизменными, по крайней мере, до окончания лета 2019 г.

По мнению эксперта БКС Брокер по международным рынкам Оксаны Холоденко, заседание стоит оценивать как проходное, ибо в ходе предыдущего встречи регулятор уже обозначил параметры монетарной политики до конца года. ЕЦБ сократит ежемесячный объем выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) с октября до 15 млрд евро (с 30 млрд евро) и завершит программу в декабре 2018 г.

Банк России на этой неделе также объявит о своем решении по ключевой ставке, но уже в пятницу. Заседание не является опорным, так что пресс-конференции с главой регулятора по его итогам не запланировано. Мы согласны с рыночным консенсусом о том, что совет директоров ЦБ РФ завтра сохранит ключевую ставку на уровне 7,25%. Данное решение не станет для рынков неожиданностью и не окажет существенного влияния на рубль или российские акции.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американский рынок после нашего закрытия в среду вырос. Азиатские индексы сегодня разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра падают на 0,22%, нефть Brent в плюсе на 0,68%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия среды, примерно на 0,35-0,5%.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here