Распродажи рубля и ОФЗ ускорились в преддверии заседания ЦБ

0
1

Распродажи рубля и ОФЗ ускорились в преддверии заседания ЦБ

Итоги предыдущей торговой сессии 

Пара USD/RUB: 70,56 (+0,93%) 

Пара EUR/RUB: 81,83 (+1,27%)

В деталях:

Ключевые валюты на предыдущей торговой сессии демонстрировали разнонаправленную динамику, в лидерах роста отметились британский фунт и евро. Валюты развивающихся рынков остаются под давлением, несмотря на но, что резкого снижения мы не увидели. Проблемные аргентинский песо и турецкая лира вчера вернулись к негативной динамике. Китайский июнь продолжает «ползучее» падение на негативных сигналах с торговых переговоров Китая и США. На этом фоне остальные валюты EM чувствуют себя неуверенно. Рубль остается аутсайдером, как относительно ключевых, так и относительно высокодоходных валют. И это несмотря на то, что нефть растет три дня подряд, торгуется выше отметки $77 за баррель Brent.           

Пара USD/RUB утром в понедельник прокола отметку 70 впервые за 2,5 года. После небольшой коррекции доллар уже уверенно обосновался выше этого круглого уровня, а евро начинает подбираться к отметке 82. Пара доллар рубль движется в краткосрочном восходящем канале, рост идет практически без откатов. Рубль выглядит значительно перепроданным относительно цен на нефть. Геополитическая премия составляет уже около 10%, при том, что санкции еще не реализовались. Триггером продолжают выступать распродажи ОФЗ.   

4-х часовой таймфрейм, USD/RUB

Распродажи рубля и ОФЗ ускорились в преддверии заседания ЦБ

 
Индекс RGBI ежедневно обновляет минимумы, опустился вчера до уровня мая 2016 года. Распродажи подогреваются заседанием ЦБ, которое состоится в конце недели. Сложилась интересная ситуация: рынок ждет сохранения ключевой ставки на уровне 7,25%, и ЦБ, вероятно, примет такое решение. Мы знаем, что регулятор предпочитает действовать в соответствии с ожиданиями. Однако, большинство аналитиков одновременно ожидает распродаж рубля в связи с таким решением, так как это продемонстрирует пассивность Центробанка перед лицом изменившейся конъюнктуры: ставки на рынке соответствуют более жесткой монетарной политике, доходности ОФЗ значительно оторвались от ключевой ставки. Регулятору предстоит сложное решение.

Индекс RGBI, дневной график

Распродажи рубля и ОФЗ ускорились в преддверии заседания ЦБ

   Индекс доллара в понедельник растерял часть роста конца прошедшей недели. Снижение показателя было обеспечено благодаря падению доллара к евро и британскому фунту. Обе валюты раллировали на сообщениях о том, что сделка по Brexit может быть достигнута в ближайшее время. Немного укрепился канадский доллара за счет роста нефти и в целом позитивной риторики переговоров относительно нового торгового соглашения США и Канады. В более длительной перспективе доллар выглядит фаворитом, и, вероятно, скоро вновь начнет отыгрывать повысившиеся ожидания двух повышений ставки ФРС до конца года. Доходности Treasuries остаются на достигнутых в пятницу локальных максимумах.

Распродажи рубля и ОФЗ ускорились в преддверии заседания ЦБ

                  Сергей Гайворонский

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here