Разбор полетов в Facebook

0
1

Facebook (FB) – крупнейшая соцсеть в мире с капитализацией около $510 млрд и 2,23 млрд активных пользователей в месяц.

В четверг акции FB обвалились на 19% после публикации разочаровывающей квартальной отчетности. Стоит ли инвестировать в Facebook или лучше сыграть на падении? В данном обзоре будет представлен ответ на обозначенный вопрос.

Акции FB торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.

Финансовые показатели

В отчете по итогам II квартала компания рапортовала о $5,12 млрд чистой прибыли или $1,74 на акцию. Прибыль выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост выручки составил 42%, что оказалось самым низким темпом за последние три года. Маржинальность операционной прибыли снизилась с 47% годом ранее до 44%.

Темпы роста пользователей оказались самыми низкими за всю историю компании. Впервые соцсеть сократила количество пользователей в Европе с 377 до 376 млн человек (активные пользователи в месяц, MAU). В США и Канаде показатель остался на прежних 241 млн и 239 млн человек. Эти два рынка являются самыми прибыльными для компании.

Разбор полетов в Facebook

Финансовый директор Дэвид Уэнер заявил, что замедление темпов роста доходов продолжится, а издержки будут расти. Это оказалось самым настораживающим фактором в рамках квартального релиза.

На графике хорошо видно, что многие годы Facebook лидировал по темпам роста выручки среди крупнейших интернет-компаний США. Однако сейчас динамика показателя (г/г) замедляется, и очевидного превосходства не наблюдается.

Разбор полетов в Facebook

В плане позитива отмечу финансовую устойчивость компании, долговая нагрузка у которой отсутствует. Facebook планомерно генерирует позитивные свободные денежные потоки (FCF, операционный поток минус капзатраты). По итогам II квартала FCF составил $2,8 млрд. Отмечу, что FB – это «компания роста» и дивиденды она не платит.

Динамика FCF, показатели по предыдущим 12 месяцам

Разбор полетов в Facebook

Источник: Reuters

Сравнительная оценка

Согласно рыночным мультипликаторам, FB торгуется в целом «дешевле» медианных значений по группе сопоставимых компаний. Настораживает лишь тот факт, что показатель EV/Sales (стоимость предприятия с учетом долга/ продажи) равен 10,5 при медиане в 6,4 по конкурентам.

Разбор полетов в Facebook

Отмечу, что мультипликаторы заметно снизились после выхода квартального релиза за счет обрушения котировок.

*синяя линия – Facebook, желтая – медиана по сопоставимым компаниям

Разбор полетов в Facebook

Форвардные мультипликаторы (с учетом прогноза по доходам на 12 мес. от Reuters) дают схожую картину. Определенная сравнительная недооценка видна невооруженным взглядом.

Разбор полетов в Facebook

Для подтверждения справедливости выводов посмотрим на финансовые показатели компании. В этом плане вывод об определенной недооценке Facebook подтверждается. Показатели рентабельности превышают средние значения по конкурентам, долг отсутствует.

Согласно прогнозу Reuters, на ближайшую пятилетку предполагается 21% прирост прибыли на акцию среднем в год. Это ниже медианы в +24% по конкурентам. Однако показатель PEG (P/E, скорректированная на ожидания по динамике eps) равен 1. При прочих равных условиях, это является фактором в пользу покупки акций.

Разбор полетов в Facebook

Где покупать акции и стоит ли?

Таким образом, замедление прироста доходов Facebook – это ключевой фактор риска для компании. Однако мультипликаторы уже заметно сгладились, заметна определенная недооценка по сравнению со средними значениями по конкурентам.

Компания финансово устойчива, постоянно внедряет инновации. Сервис Instagram пользуется популярностью среди молодежи, число пользователей достигло 1 млрд. Впереди – монетизация мессенджера WhatsApp.

Медианный таргет аналитиков по FB на 12 мес. составляет $205 при текущей котировке в $174 (середина торгов США, 27.07.2018). Исходя из этого критерия, имеем примерно 18% потенциал роста акций от текущих уровней.

После провала четверга бумаги торгуются в районе зоны поддержки $175-173. Локально существует вероятность просадки FB ближе к $165. Однако в среднесрочной перспективе рассчитываю на возвращение акций к $190.

График акций Facebook за год, таймфрейм дневной

Разбор полетов в Facebook

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here