Рекордный размер плеча делает рынки уязвимыми, угрожая идеальным штормом

0
2

Рекордный размер плеча делает рынки уязвимыми, угрожая идеальным штормом

Незначительно сократив плечо на фоне рыночной нестабильности, наблюдавшейся в феврале, инвесторы вновь закупились «под завязку», ожидая, что кто-то будет покупать акции еще выше.

Между тем, менеджер фонда AdvisorShares Ranger Equity Bear Брэд Ламенсдорф предупреждает, что данная ситуация делает рынки опасными для игроков на повышение.

«Сколько кредитов там заимствовано под фондовые портфели? Триллионы долларов», – пишет Ламенсдорф в отчете, составленным совместно с Джоном Дель Веккио. «По мере того как процентные ставки ползут вверх, и для финансирования покупок активов используются все больше портфелей, может образоваться огромный шторм, если акции и облигации испытают даже незначительное падение».

Как гласит старая поговорка, вы всегда можете купить лодку, но не всегда можете ее продать. «Сброс активов, когда все остальные испытывают боль, приводит к ужасным сделкам для продавцов», – отметил Ламенсдорф, добавив, что вскоре мы можем достичь переломного момента.

Кредитное сальдо на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) находится на историческом максимуме, демонстрируя непомерную ненасытность инвесторов. И эта картина выглядит до боли знакомой.

Рекордный размер плеча делает рынки уязвимыми, угрожая идеальным штормом

Вы можете видеть на графике, что инвесторы имели существенный отрицательный кредитный баланс в период, когда пузырь дот-ком приближался к своему печальному концу. После его крушения у инвесторов был положительный баланс, и они упустили огромную возможность для покупки перед восстановлением.

То же самое мы наблюдали несколько лет спустя: огромное плечо, набранное в период ипотечного пузыря обернулось самым большим в истории положительным кредитным балансом инвесторов, когда разворачивался последний мировой финансовый кризис.

«Теперь, когда фондовый рынок стал почти параболическим, инвесторы взяли на себя огромную маржинальную задолженность», – подчеркивает Ламенсдорф. «Когда этот долг будет ликвидироваться, как это было во время последних двух медвежьих рынков, это будет намного хуже, чем раньше, потому что в системе очень много спекуляций… Боль идет, и она неизбежна».

«Прямо сейчас небольшие изменения ставок могут быть незаметны. Однако, воду, где плавает лягушка, постепенно нагревают, совокупность факторов медленно усугубляется», – заключил Ламенсдорф. «Сильнее всего пострадают инвесторы с большими портфелями. Но у них также и больше всего шансов выиграть, если они смогут бесстрастно действовать на рынке и быть жадными, когда другие боятся».

По материалам marketwatch.comБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here