Рубль может укрепиться, но не сильно

0
1

Рубль может укрепиться, но не сильно

Итоги предыдущей торговой сессии

Пара USD/RUB: 67,29 (+1,43%)

Пара EUR/RUB: 76,35 (+1,41%)

В деталях:

Вчера рубль испытал афтершок, впрочем, как и весь мировой валютный рынок. Страх резко вернулся, и капитал побежал из рисковых активов. Высокодоходные валюты выглядели явными аутсайдерами дня. Дополнительное давление на них оказало обвалившееся сырье, валюты экспортно ориентированных экономик имеют высокую чувствительность к таким вещам. Серьезное падение продемонстрировали валюты Норвегии и Канады из-за снижения нефтяных фьючерсов.

Турецкая лира, кстати, вчера укреплялась, но в ближайшее время она будет жить своей жизнью. Власти страны активно борются с девальвацией. Знамя локомотива ослабления валют EM вернулось к юаню, который уже совсем близко к знаковой отметке 7.

Российская валюта осталась одна против множества негативных факторов: падение нефти, распродажи активов EM, в дополнение ко всему вчера вновь прозвучало слово санкции. Повод был совсем не серьезным, особенно в сравнении с пакетом, принятие которого возможно осенью, однако спекулянты не упустили возможности сыграть против нашего рынка и валюты. Сегодня, вероятно, случится коррекция на улучшении внешнего фона. Однако рубль будет под давлением до конца августа. Если распродажи из-за санкций стихнут, их заменят покупки валюты для Минфина, которые вырастут до рекордных уровней из-за потребности компенсировать выпавший во время простоя объем.

дневной таймфрейм, USD/RUB



Рубль может укрепиться, но не сильно

Индекс российских гособлигаций вчера вновь обновил минимумы. Стихшие во вторник распродажи вернулись на рынок вслед за ухудшением внешнего фона. Однако их лимит, на мой взгляд, весьма ограничен, если не случится новых шоков. Это в принципе не сильно поможет рублю, опять же из-за того, что спрос на валюту восполнит Минфин, пусть и более плавно. Позитивом стал бы отказ от плана по месячным покупкам, но пока об этом речи не ведется.О том, как оттоки капитала влияют на рынок ОФЗ можно прочитать в специальном обзоре.

Индекс RGBI, дневной график


Рубль может укрепиться, но не сильно

Индекс доллара вчера в моменте достигал отметки 97, откуда стартовал откат. Пара EUR/USD, соответственно, «потрогала» отметку 1,13. Просадка евро, франка и фунта была практически выкуплена внутри дня. Значительные потери понесли канадский доллар (из-за нефти) и шведская крона. Йена, напротив, потеснила «американца» на фоне бегства от рисков в направлении «тихой гавани». Сегодня коррекция может получить развитие.

Рубль может укрепиться, но не сильно

Сергей Гайворонский

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here