Рубль обрадовался неожиданному решению Банка России

0
1

Котировки на 14:20 МСК

Доллар: 67,62 руб. (-0,92%)

Евро: 79,13 руб. (-0,81%)

В начале сессии в пара USD/RUB умеренно повышалась, однако после неожиданного решения Банка России повысить ставку доллар резко ушел вниз по отношению к рублю, обновив сентябрьский минимум.

Пара EUR/RUB в начале торгов также демонстрировала умеренную восходящую динамику, испытав существенное снижение после решения российского регулятора, в результате чего был переписан недельный минимум.

В середине вчерашних торгов рубль усилил рост после того, как Центральный банк Турции поднять ставку до уровня, превысившего ожидания. Это сняло опасения относительно усугубления кризисных явлений на развивающихся рынках, способствовав продолжению восстановления местных валют.

Тем не менее, несмотря на этот позитив, некоторые валюты EM продолжают обесцениваться. Так, аргентинское песо вчера усилило снижение, приблизившись к историческому минимуму и демонстрируя негативную динамику четвертую сессию подряд. Бразильские реал в четверг также ускорил снижение, подойдя к трехлетним низам.

Во второй половине сессии рубль испытал сильные разнонаправленные колебания, вызванные заявлением Госдепа США о том, что готовятся новые жесткие санкции из-за того, что Россия якобы не позволила проверить свои запасы химоружия. Первой реакцией на эту новость было резкое ослабление рубля, нивелировавшее все достижения сессии, однако затем он столь же стремительно скорректировал данный импульс, постепенно вернувшись в середину дневного диапазона.

Столь кратковременный и относительно слабый эффект от очередной санкционной угрозы объясняется тем, что данные меры ранее анонсировались в качестве второго раунда санкций, связанных с инцидентом в Солсбери. Первая часть этого пакета была активирована 27 августа. Кроме того, реализация второй части санкций намечена на ноябрь и зависит от выполнения определенных условий, поставленных России инициаторами данных мер. Поэтому сохраняется шанс, что второй раунд санкций либо вообще не вступит в силу, либо реализуется в более мягком варианте.

Важным фактором для среднесрочной динамики российской валюты были итоги сегодняшнего заседания Банка России. Большинство участников рынка ждало сохранение ставки на четырехлетнем минимуме, установленном еще в марте (7,25%). Однако ЦБ неожиданно поднял ставку впервые с декабря 2014 года. Данное решение российский регулятор объяснил изменением внешних условий, произошедших после предыдущего заседания ЦБ, существенно усиливших проинфляционные риски.

Нефть консолидируется после провального четверга

Предыдущую сессию нефтяные цены завершили значительным снижением, а сегодня демонстрируют консолидацию около локальных минимумов. В данный момент Brent торгуется в небольшом минусе вблизи отметки $78,3.

Ухудшению настроений на нефтяных рынках способствовали вышедшие на этой неделе ежемесячные отраслевые доклады ОПЕК и Международного энергетического агентства, в которых были сделаны акценты на угрозу глобальному нефтяному спросу со стороны внешнеторговых конфликтов и криза развивающихся рынков.

Сегодня повлиять на динамику нефтяных цен могут еженедельные данные о буровой активности на американском континенте, публикуемые в 20:00 МСК. Напомним, что в прошлую пятницу количество буровых установок на нефтяных месторождениях в США сократилось на 2 ед.

Ослабление инфляции ударило по доллару

Вчера американская валюта испытала существенное снижение из-за замедления роста потребительских цен в США, что вместе с неожиданно снизившимся индексом цен производителей уменьшило вероятность четвертого повышения ставки ФРС, ожидавшегося в декабре.

Сегодня индекс доллара (DXY) продолжил умеренно снижаться, обновив сентябрьский минимум в начале российской сессии, после чего перешел к коррекции. Сейчас DXY торгуется в небольшом плюсе около уровня 94,5 п. Важным драйвером для дальнейшей динамики мировых валют может выступить блок статистики по американской экономике, выходящий в 15:30, 16:15 и 17:00 МСК.

Европейская валюта в начале наших торгов обновила трехнедельный максимум к доллару, приблизившись к двухмесячной вершине, после чего перешла к коррекции. В данный момент пара EUR/USD находится около уровня 1,170, прибавляя 0,1%.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает двигаться вниз в рамках краткосрочного нисходящего канала на часовом графике. Сейчас котировки приблизились к важной горизонтальной области поддержки 66,97-67,31, от которой может произойти существенный отскок.

Рубль обрадовался неожиданному решению Банка России

Тем не менее, пока часовой период не будет закрыть над верхней границей краткосрочного нисходящего канала, более вероятно продолжение негативной динамики с попыткой пробить горизонтальную поддержку.

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here