Рублю не станет намного легче в августе, даже если паника спадет

0
13

Рублю не станет намного легче в августе, даже если паника спадет

Миссия выполнима

В вопросе покупок валюты для восполнения резервов, на которые Минфин направляет дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, ведомство руководствуется принципом – план должен быть исполнен.

Центробанк, который собственно и покупает для Минфина валюту на рынке, может варьировать дневные объемы, делать перерывы в покупках в случае роста рыночной волатильности, но по итогам каждого месяца стабильно выполняет изначальный план.

Показателен апрельский пример, когда отечественный рынок захлестнули панические распродажи, спровоцированные жесткими американскими санкциями в отношении Русала. Резкий выход нерезидентов из ОФЗ и акций российских «тяжеловесов» привел к обвалу рубля почти на 10% в моменте. Регулятор не выходил на рынок в течение шести дней, пока паника не улеглась. Однако затем нарастил дневные объемы скупки валюты более, чем в полтора раза, выполнив план Минфина по итогам месяца.

Рублю не станет намного легче в августе, даже если паника спадет

Наш мониторинг ситуации с апреля показал, что фактический объем приобретенной валюты по итогам месяца всегда достигал планового уровня. Внутри периода ЦБ мог делать перерывы в интервенциях, например, в моменты сниженной ликвидности рынка, или значительного роста волатильности. Это компенсировалось повышенными покупками в остальные дни месяца.

Рублю не станет намного легче в августе, даже если паника спадет

Первая серьезная приостановка покупок валюты для Минфина после апреля случилась на прошлой неделе. Центробанк не выходит на рынок с 8-го августа, когда стандартный дневной объем был выполнен на половину. Мы спрогнозировали среднедневные объемы интервенций в оставшуюся часть месяца, если бы ЦБ вернулся к покупкам сегодня.

Рублю не станет намного легче в августе, даже если паника спадет

Их величина была бы аналогична рекордным объемам второй половины апреля. Каждый день промедления будет вносить дополнительный объем в районе 1,5 млрд руб. ежедневно.

Как это скажется на курсе рубля

Для ответа на данный вопрос мы проанализировали влияние покупок валюты Минфином на курс в апреле, когда ситуация складывалась по похожему сценарию. И пришли к выводу, что в случае снижения санкционного давления, сильной коррекции рубля ждать не стоит.

Рублю не станет намного легче в августе, даже если паника спадет

Из диаграммы видно, что резкий скачок курса произошел 9-10 апреля на фоне массового оттока капитала из ОФЗ (отток капитала – это, по сути, продажа ОФЗ и выход в валюту, поэтому отток на графике изображен со знаком плюс). Покупки валюты в этот момент прекратились, и по мере снижения темпов бегства инвесторов из госдолга (11,12 и 13 апреля), курс начал корректироваться. После этого ЦБ вернулся на рынок. Совместная величина его покупок валюты и оттока капитала во второй половине месяца лишь немного уступала пику паники. Курс в результате снова начал расти, пусть и более плавно.

Текущая ситуация – более негативна. Санкции на этот раз напрямую затрагивают ОФЗ, поэтому паника может продлиться дольше. Кроме того, бегство инвесторов в апреле, а затем повышенные покупки валюты ЦБ проходили на фоне роста нефти на 10% за данный период. На сегодняшний день нефтяные фьючерсы, напротив, падают.

Поэтому, на мой взгляд, надеяться на существенную коррекцию рубля во второй половине августа не стоит, даже если оттоки практически иссякнут. Сильно курс не вырастет, если не случится новых шоков, но в диапазоне 65-70, он будет держаться ближе к верхней границе.

Сергей Гайворонский

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here