Рынок нефти. Цена Brent может опуститься ниже $70

0
1

Рынок нефти. Цена Brent может опуститься ниже $70

Итоги предыдущего торгового дня

Октябрьский фьючерсы на нефть Brent: $72,39 (-2,45%)

Сентябрьский фьючерсы на нефть WTI: $67,66 (-1,59%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $4,7 в пользу Brent.

В деталях

По итогам среды, 1 августа, рынок нефти показал негативную динамику. Котировки фьючерсов Brent потеряли почти 2,5%. Одним из факторов давления на сырьевые товары выступают ожидания разрастания торговой войны между США и Китаем. Накануне Белый дом подтвердил планы ввести пошлины в 25% на продукцию из КНР на $200 млрд. Об этом говорится в заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, передает ПРАЙМ.

«Слушания по данному вопросу начнутся позднее в этом месяце. И сейчас президент Дональд Трамп поручил торговому представителю повысить уровень пошлин с планируемых 10% до 25%», – сказал он.

Подобная риторика увеличивает риски эскалации торгового конфликта, который в той или иной мере может повлиять на конечный спрос, а соответственно и на стоимость цен на нефть.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 3,8 млн баррелей до уровня 408,74 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось падение на 3,0 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти за неделю практически не изменился и остался на уровне 7,75 млн б/с.

Рынок нефти. Цена Brent может опуститься ниже $70

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 2,54 млн баррелей (прогноз -2,0), а коммерческие запасы дистиллятов выросли на 2,98 млн баррелей (прогноз +0,5). Загрузка НПЗ резко увеличилась. За неделю показатель вырос с 93,8% до 96,1%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю снизилась на 100 тыс. б/с – до уровня 10,9 млн б/с.

Рынок нефти. Цена Brent может опуститься ниже $70

При этом отметим, что в Аляске объемы производства упали на 68 тыс. б/с, так что можно предположить, что падение уровня добычи в основном произошло не за счет сланцевых месторождений. Кроме того напомним, что с июня 2018 г. статистика публикуется в величинах кратных 100 тыс. б/с, так что реальное падение добычи может быть меньше этой величины. Производство в Аляске упало до минимума с 2015 г. Снижение в августе является сезонным фактором.

Рынок нефти. Цена Brent может опуститься ниже $70

Реакция котировок Brent на статистику была смешанной. Факт роста запасов воспринимается участниками рынка с осторожностью.

Среди прочих новостей отрасли отметим сообщение о том, что добыча нефти в России в июле восстановилась на 259,5 тыс. баррелей в сутки, следует из распространенного в среду вечером сообщения Минэнерго РФ со ссылкой на министра Александра Новака. Россия в рамках договоренностей стран ОПЕК+ ранее сокращала добычу на 300 тыс. б/с к уровню октября 2016 г., а затем после июньской встречи картеля пообещала восстановить добычу на 200-250 тыс. б/с.

Комитет по открытым рынкам ФРС США накануне сохранил ставку на уровне 1,75-2%, что совпало с ожиданиями рынка. Влияние этого события на сырьевые рынки нейтральное.

Техническая картина на дневном графике Brent сейчас не вызывает большого оптимизма. Вся текущая формация рискует раскрыться вниз в ближайшие недели. Высок риск временного спуска в район поддержки на $69.

Рынок нефти. Цена Brent может опуститься ниже $70

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,33% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here