Рынок нефти. Цены растут на новостях из Саудовской Аравии

0
1

Рынок нефти. Цены растут на новостях из Саудовской Аравии

Итоги предыдущего торгового дня

Сентябрьский фьючерсы на нефть Brent: $73,93 (+0,67%)

Сентябрьский фьючерсы на нефть WTI: $69,30 (+1,14%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $4,6 в пользу Brent.

В деталях

По итогам среды нефтяные котировки продолжили демонстрировать восходящую тенденцию, отыгрывая ранее понесенные потери. Негативных драйверов не было. Валютный фактор был на стороне покупателей – доллар в основном слабел к ключевым мировым валютам.

Следующие уровни сопротивления во фьючерсах на нефть Brent находятся на $74,4-74,5, но уже сегодня идет попытка преодолеть эту область наверх. Похоже, что может реализоваться сценарий с подъемом к следующему техническому ориентиру около $75,8.

Рынок нефти. Цены растут на новостях из Саудовской Аравии

Сегодня утром в качестве ключевого драйвера выступают сообщения о том, что Саудовская Аравия временно приостанавливает транзит нефти через Баб-эль-Мандебский пролив в связи с нападением хуситов на два нефтяных танкера в Красном море (по 2 млн баррелей каждый). Об этом заявил министр энергетики страны Халед аль-Фалих. Он также отметил, что поставки будут восстановлены, когда ситуация прояснится и морские перевозки через пролив вновь станут безопасными.

Через Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет Красное и Аравийское моря, проходит значительная часть международных торговых маршрутов, включая ключевые поставки энергоресурсов и продовольствия.

Между тем США и Евросоюз договорились смягчить свои позиции по торговым вопросам на переговорах в Вашингтоне. Они планируют снизить тарифы, что позволит избежать торговых войн. В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам встречи с Дональдом Трампом заявил, что ЕС и США начинают работу над обнулением пошлин и субсидий. По словам американского президента, они запустили «новую фазу в отношениях». Снижения рисков разрастания торговых войн в целом позитивно для цен сырьевых товаров.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе упали на 6,15 млн баррелей до уровня 404,94 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось падение на 3,0 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти за неделю упал на 1,3 млн б/с – до 7,77 млн б/с.

Рынок нефти. Цены растут на новостях из Саудовской Аравии

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 2,33 млн баррелей (прогноз -1,1), а коммерческие запасы дистиллятов упали на 0,10 млн баррелей (прогноз +0,55). Загрузка НПЗ постепенно продолжает снижаться. За неделю показатель опустился с 94,3% до 93,8%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю не изменилась и осталась на уровне 11 млн б/с. При этом отметим, что в Аляске объемы производства упали на 82 тыс. б/с, так что можно предположить, что сохранение уровня добычи в основном произошло за счет сланцевых месторождений. С июня 2018 г. статистика публикуется в величинах кратных 100 тыс. б/с.

Рынок нефти. Цены растут на новостях из Саудовской Аравии

Реакция котировок Brent на статистику была умеренно позитивной. Факт снижения запасов положительно воспринимается участниками рынка.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,95% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here