Рынок нефти. Ливия и статистика из США поддерживают котировки

0
1

Рынок нефти. Ливия и статистика из США поддерживают котировки

Итоги предыдущего торгового дня

Сентябрьский фьючерсы на нефть Brent: $77,76 (+0,60%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $73,94 (+0,27%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $3,8 в пользу Brent.

В деталях

Импульс распродаж понедельника во вторник не получил продолжения. Стоимость нефтяных фьючерсов незначительно отскочила, так что общая техническая формация практически никаким образом не поменялась.

Просадка в начале недели пока не выглядит как разворот тенденции. Наоборот, это коррекция после мощного бычьего импульса прошлой недели. Пока цена Brent находится выше $75-76, техническая картина не вызывает больших опасений. Ближайшее сопротивление по Brent расположено в диапазоне $80-81. Это максимальные значения с 2014 г.

Рынок нефти. Ливия и статистика из США поддерживают котировки

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США упали на 4,5 млн баррелей (до 416,9 млн) после обвала на 9,5 млн неделей ранее. По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 3,5 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 3,0 млн баррелей (прогноз -0,82 млн), запасы дистиллятов упали на 0,44 млн баррелей (прогноз -0,54 млн). Это происходит на фоне рекордно высокой загрузки американских НПЗ. Импорт нефти за неделю уменьшился на 0,25 млн. баррелей в сутки (б/с), до уровня 7,8 млн б/с.

Реакция рынка на данные API умеренно позитивная. Снижение запасов топлива в значительной степени было связано с аварией на предприятии Syncrude Canada (360 тыс. б/с) и последующим снижением поставок нефти из Канады. Как ожидается, ограничение поставок продлится до конца июля.

Обращаем внимание, сегодня не будет публикации еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), так как в США празднуется День независимости. Закрыты NYSE, NASDAQ. Фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 20:00 МСК. Данные от EIA будут обнародованы в четверг в 18:00 МСК.

Участники рынка продолжают опасаться перебоев в поставках нефти из Ливии. Ранее Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) объявила форс-мажор из-за блокировки отгрузки сырья из портов Зуетине и Хариге. При этом в NOC предупредили, что добыча может рухнуть на 850 тысяч баррелей в сутки, если блокада восточных портов продолжится.

В то же время сдерживает рост котировок ожидание увеличения добычи странами ОПЕК+ и в частности Саудовской Аравии. Совет министров Саудовской Аравии выразил готовность страны использовать резервные мощности добычи нефти в случае необходимости в будущем, сообщает ПРАЙМ. Король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд сообщил министрам о содержании разговора с президентом США Дональдом Трампом, после чего совет подтвердил, что одной из важнейших целей топливной политики королевства является достижение баланса и стабильности на рынке нефти в координации с другими странами-производителями.

Уже сейчас мы видим резкое увеличение объемов производства в стране, что подтверждает риторику властей СА. Reuters указывает на рост добычи в июне до 10,7 млн б/с. По оценкам Bloomberg, производство увеличилось до 10,3 млн б/с.

Рынок нефти. Ливия и статистика из США поддерживают котировки

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,42% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here