Рынок нефти. Не хватает сил на осткок

0
1

Рынок нефти. Не хватает сил на осткок

Итоги предыдущего торгового дня

Сентябрьский фьючерсы на нефть Brent: $73,06 (-0,01%)

Сентябрьский фьючерсы на нефть WTI: $67,89 (-0,54%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $5,2 в пользу Brent.

В деталях

Новая торговая неделя на рынке нефти началась относительно спокойно. Котировки североморской смеси Brent остались около уровня $73 за баррель.

Технических сигналов о смене расклада сил во фьючерсах не появлялось. В качестве ближайшей области поддержки по Brent по-прежнему выступает зона $71-71,9. На прошлой неделе котировки как раз начали формировать отскок после достижения этих рубежей. Сильных уровней сопротивления нет до $74,4-74,5. Эти рубежи накануне были протестированы, после чего котировки послушно пошли вниз. Ожидания по поводу ближайшей перспективы очень осторожные.

Если предположить, что в обозримом будущем отметка $71 за баррель Brent все-таки будет пройдена сверху вниз, то в таком случае «медвежий» импульс может быть продолжен в сторону $69.

Рынок нефти. Не хватает сил на осткок

Сохраняются риски разрастания торговой войны между США и Китаем. На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что он готов ввести торговые пошлины на импорт из КНР в общей сложности на $500 млрд. Последствием такого решения в теории могло бы быть заметное снижение спроса Китая на сырьевые товары, что негативно в том числе и для цен на нефть. По словам главы МВФ Кристин Лагард, начатая американским президентом торговая война приведет к снижению глобального ВВП на 0,5%.

Кроме того, остается крайне напряженной ситуация между США и Ираном. Вашингтон добивается от союзников снижения уровня импорта нефти из Ирана до нуля к 4 ноября. Госсекретарь США Майкл Помпео в свою очередь обещает возобновление санкций в отношении банковского и энергетического секторов Ирана, если Тегеран не изменит политический курс.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи сказал в минувшие выходные, что поддерживает предложение президента республики Хасана Рухани заблокировать транспортировку всей нефти через Ормузский пролив в случае заморозки экспорта иранского сырья.

Среди прочих новостей отрасли отметим, что добыча на Ливийском месторождении El Feel восстановлена после нескольких месяцев простоя и сейчас составляет 60 тыс. б/с, сообщает Reuters.

В это же время поступали сообщения о том, что начались забастовки на платформах Total в Северном море. На этих месторождениях добывается около 45-50 тыс. б/с.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,31% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here