Рынок нефти. Тренд развернулся

0
2

Рынок нефти. Тренд развернулся

Итоги предыдущего торгового дня

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $76,44 (-2,98%)

Июльские фьючерсы на нефть WTI: $67,12 (-4,00%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет уже около $9 в пользу Brent. Это максимальная разница с марта 2015 г.

Рынок нефти. Тренд развернулся

В деталях

Предыдущая торговая неделя на рынке нефти завершалась обвальным снижением. Котировки Brent и WTI уверенно снижались на фоне полной смены сентимента, которая произошла после появления новостей о возможном увеличении добычи странами ОПЕК+.

В ходе переговоров России и Саудовской Аравии обсуждается возможность увеличения добычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) в рамках глобального пакта ОПЕК+. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ходом переговоров источники. Пакт был заключен в декабре 2016 г. и предписывает его участникам сократить добычу примерно на 1,8 млн б/с. Соглашение действует до конца 2018 г.

Выполнение сделки по итогам апреля оценивается в 152% (в марте 149%), так как ряде стран, в частности в Венесуэле, добыча снизалась существенно больше оговоренных норм. Еще больше понизить предложение на рынке может потенциальное сокращение добычи в Иране из-за возобновления действия американских санкций этой осенью.

По словам источников Reuters, рост производства сырья на 1 млн б/с понизит уровень соблюдения условий соглашения ОПЕК+ участниками до целевых 100%. Такой объем может скомпенсировать падение добычи в Иране и Венесуэле, чтобы притормозить ралли на рынке нефти.

Министр энергетики России Александр Новак заявил журналистам, что пока рано говорить о какой-то конкретной цифре увеличения добычи в рамках сделки. Также министр отметил, что если решение о смягчении условий сделки будет принято, то вступить в силу изменения должны с III кв. 2018 г.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отметил, что его взгляд на ситуацию совпадает с российским, и страны «определенно готовы скорректировать политику ОПЕК+ в июне. По его словам, увеличение поставок нефти будет постепенным процессом.

Вопрос корректировки условий пакта ОПЕК+ будет подробно рассматриваться на заседании министров в Вене 22 июня.

Таким образом, рынок получил сигнал, что ключевые нефтепроизводители не допустят дефицита на рынке нефти. В связи с этим продолжение ценового ралли ждать не приходится. Настроение участников поменялось.

В пятницу была обнародована статистика от Baker Hughes. Согласно опубликованным данным, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю выросло до 859 уст. (+15). В годовом выражении прирост составляет +137 уст. При этом в Канаде количество буровых уменьшилось до 35 уст. (-3). Годом ранее в это же время было 40 уст.

Рынок нефти. Тренд развернулся

Рынок нефти. Тренд развернулся

Общий объем добычи нефти в США непрерывно увеличивается уже 13 недель. Учитывая буровую активность в отрасли, можно предположить, что в среднесрочной перспективе тенденция по наращиванию производства в США сохранится.

С технической точки зрения картина во фьючерсах Brent сейчас существенно поменялась. После формирования разворотной двойной вершины на часовом таймфрейме начал реализовываться «медвежий» сценарий. До ближайшего обозначенного района поддержки $75,5-76 котировки добрались всего лишь за одну сессию. В сложившейся ситуации любой отскок может быть использован крупными игроками для продажи или хеджирования. Потенциал для снижения еще не исчерпан. С остановкой или нет, но движение вниз может быть продолжено. Ближайшим ориентиром сейчас выступает область $73,2-73,6.

Рынок нефти. Тренд развернулся

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 2,0% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. Напоминаем, что в четверг, 31 мая, будет последний день обращения июльских фьючерсов Brent.

Также стоит отметить, что обороты торгов сегодня могут быть пониженными. Дело в том, что в США сегодня выходной день – День памяти. Закрыты NYSE, NASDAQ. На CME фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 20:00 МСК. В Великобритании также сегодня Весенний банковский выходной. Закрыты LSE, LME. В связи с выходными днями публикация еженедельных данных по запасам нефти в США от API и EIA смещается на один день, на среду и четверг соответственно.

Карпунин Василий

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here