Самая недооцененная история на нефтяном рынке, способная усилить рост цен

0
2

Самая недооцененная история на нефтяном рынке, способная усилить рост цен

Сейчас участники нефтяного рынка сосредоточены на геополитических рисках, исходящих с Ближнего Востока, а аналитики оценивают, сколь масштабными могут быть потери поставок из Ирана и Венесуэлы, и все это подталкивает нефтяные цены к новым многомесячным вершинам.

Однако самая большая история на нефтяных рынках в этом году вполне может произойти вдали от широко освещаемых события на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, а именно в Китае с его постоянно растущим спросом на нефть.

Ключевой глобальный источник роста сырьевого спроса – Китай, совсем недавно побил собственные рекорды импорта и нефтепереработки благодаря резкому росту экспорта нефтепродуктов и падению внутренней нефтедобычи до семилетних минимумов.

В то время как основное внимание сейчас приковано к Ирану и Ближнему Востоку, темпы роста спроса на нефть в Китае могут стать самым недооцененным фактором нефтяных рынков, пишет обозреватель Bloomberg Opinion Дэвид Фиклинг.

Увеличение китайского потребления нефти в этом году превзошло ожидания, и Goldman Sachs, например, считает, что рост может быть даже «выше чем оценивается в настоящее время». По данным Goldman, мировое увеличение спроса на нефть в I квартале 2018 года, по всей видимости, стало самым сильным ежегодным ростом с IV квартала 2010 года.

Самая недооцененная история на нефтяном рынке, способная усилить рост цен

Текущие оценки инвестиционных банков, которые наблюдают снижение предложения со стороны Ирана и Венесуэлы, подталкивающего нефтяные котировки вверх, также предполагают, что рост спроса на мировом и китайском рынках по-прежнему будет сильным. И Китай в этом году оправдывает эти ожидания.

В 2017 году Китай превзошел США, став ведущим мировым импортером сырой нефти, поскольку его внутреннее производство сократилось, в то время как он девятый год подряд удерживал титул крупнейшего в мире потребителя нефти. Данной динамике способствовало в том числе расширение китайских нефтеперерабатывающих мощностей, а также снижение ограничений импорта нефти и экспорта нефтепродуктов.

Высокие темпы импорта сырой нефти продолжили наблюдаться в этом году, и в марте китайский импорт достиг второго по величине уровня на тот момент, тогда как экспорт переработанного топлива также резко вырос, увеличившись на 43% по сравнению с мартом 2017 года. Китайский импорт нефти в I квартале повысился на 7% в годовом выражении, составив около 9,09 млн баррелей в сутки (б/с) – рост почти на 595 тыс. б/с по сравнению с I кварталом 2017 года, согласно расчетам Reuters.

Производство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в марте также подскочило до рекордного уровня, поскольку импортные квоты для небольших независимых нефтеперерабатывающих заводов (так называемых «самоваров») были увеличены, а их рентабельность осталась высокой.

Китайские НПЗ в марте перерабатывали 12,13 млн б/с, побив предыдущий рекорд в 12,03 млн б/с, установленный в ноябре прошлого года. Ожидается, что уровень нефтеперерабатывающего производства в апреле и мае будут ниже, чем в марте, из-за пика сезона технического обслуживания.

В то же время внутренняя добыча нефти в Китае замедлилась до минимальных с июня 2011 года показателей, что привело к увеличению импорта для удовлетворения растущего спроса. Производство нефти в марте составило около 3,76 млн б/с, что не превысило средние показатели января и февраля.

Самая недооцененная история на нефтяном рынке, способная усилить рост цен

В апреле китайский импорт нефти установил новый рекорд, достигнув уровня 9,6 млн б/с, превзойдя предыдущий максимум, установленный в январе этого года. Этому способствовала устойчивая рентабельность переработки и отложенные грузы некоторых независимым нефтеперерабатывающих предприятий. В прошлом месяце экспорт нефтепродуктов увеличился на 46% в годовом выражении, но оставался ниже исторического максимума, установленного месяцем ранее.

Китай имеет решающее значение для глобального роста спроса на нефть, и при сохранении нынешних темпов увеличения потребления, он оправдает высокие ожидания аналитиков относительно темпов роста нефтяного спроса в этом году.

Что касается предложения, влияние Ирана на мировой нефтяной рынок еще предстоит увидеть и оценить. Предстоящие санкции со стороны Штатов уже вызвали бурный рост котировок после того, как Трамп объявил о выходе США из иранской ядерной сделки.

Потребители иранской нефти пока продолжают ее покупать, оценивая последствия санкций в течение 180-дневного периода сворачивания предыдущих условий соглашения. В то время как европейские потребители выражают обеспокоенность по поводу возможных финансовых проблем торговли с Ираном как потенциальной угрозы прекращения закупок иранской нефти, Китай заверяет Тегеран в том, что Пекин продолжит импортировать иранскую нефть.

Поскольку потери разрушающегося производства Венесуэлы и потенциальное снижение иранского экспорта уже вызвали существенный подъем нефтяных цен, темпы роста спроса в Китае могут стать последней каплей, нарушившей и без того хрупкий баланс глобального нефтяного рынка, который, как вчера заявили в ОПЕК, наконец-то избавился от избытка предложения, а инвестиции в производство в последние годы были недостаточными. Это может привести к резкому скачку нефтяных цен, способному усугубить ситуацию на остальных мировых рынках.

По материалам oilprice.comБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here