Санкции США по оценкам АКРА затронули 20-21% ВВП России

0
1

Санкции США по оценкам АКРА затронули 20-21% ВВП России

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) представило обзор, в котором оценивает влияние санкций на экономику РФ и реальные доходы населения.

Как отмечается в обзоре агентства, антироссийские санкции затронули более 400 российских банков и компаний. Среди них крупные госбанки, составляющие 54% банковского сектора по объему активов, нефтегазовые компании, выручка которых составляет 95% совокупной выручки отрасли и практически все предприятия военно-промышленного комплекса.

«По итогам 2017 г. совокупная консолидированная выручка российских компаний и банков, попавших под санкции, составила 30 трлн руб., а вклад в ВВП оценивается в 20-21%», – приводит агентство свою оценку.

При этом агентство указывает, что введенные в 2014 г. санкции США и Евросоюза практически не отразились на финансовом состоянии российских банков и компаний.

«Несмотря на то, что рентабельность нефинансовых компаний, попавших в список, снизилась на 1,6 п.п. после введения санкций, причиной этого стала реализация налогового маневра, а не введение ограничений. Что касается банковского сектора РФ, то наблюдавшееся в 2015 г. снижение рентабельности затронуло не только попавшие под санкции банки, поскольку его причиной стал общий финансовый кризис. В целом по сектору рентабельность снизилась в среднем на 0,8 п.п.», – отмечается в обзоре.

Более ощутимо влияние санкций может проявиться в долгосрочной перспективе. Основным барьерами для роста являются отмена ряда совместных технологических проектов в нефтегазовой отрасли, снижение экспорта алюминия и добычи нефти и газа.

«Ограничения на нефтегазовые компании, введенные в 2014 г., скажутся на показателях добычи нефти в 2020-х гг. Месторождения, эксплуатация которых началась после 2013 года, должны способствовать увеличению общего объема добычи в период с 2019 г. по 2020 г., однако в 2020-х понадобятся новые технологические и инвестиционные стимулы как для зрелых, так и для новых месторождений. Этот процесс потребует существенных затрат, но будет сдерживаться из-за санкций», – отмечается в исследовании.

Экспорт алюминия из России в США в 2018 г. из-за введенных санкций против Русала по оценкам агентства снизится на 5-10%.

В то же время, на среднесрочном горизонте санкции не являются ключевой угрозой для роста экономики. Более значимым АКРА считает вклад сокращения численности рабочей силы, одной из причин которого является демографическая яма начала 90-х гг. Его эффект на темпы экономического роста оценивается в -0,4 п.п. на период 2018-2019 гг.

«Даже в случае отмены санкций среднесрочный рост экономики вряд ли бы существенно усилился», – отмечают аналитики агентства.

Минэкономразвития после уточнения данных о состоянии промышленности прогнозирует увеличение ВВП в 2018 г. на 1,9%. В 2019 г. ожидается замедление роста показателя до 1,4%.

БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here