Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

0
1

Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Заседание ЕЦБ пройдет в четверг, 14 июня. Участники рынка ждут информации относительно дальнейшего сворачивания монетарных стимулов.

На этот раз

Итоги мероприятия будут опубликованы в 14.45 МСК. Предполагается, что на этот раз индикативные процентные ставки останутся без изменений: 0% ключевая ставка, -0,4% депозитная ставка. Регулятор вряд ли пойдет на увеличение ставок, пока продолжается QE еврозоны.

Оцениваю заседание как важное, ибо дальнейшая судьба программы количественного смягчения пока в точности не известна.

Программа выкупа активов (QE еврозоны) с января сократилась до 30 млрд евро в месяц с предшествующих 60 млрд евро в месяц. В таком объеме она продлиться по сентябрь 2018 года. Это не обязательно срок окончания программы, пространство для маневра регулятор оставил открытым.

По итогам этого или июльского заседания инвесторы, наконец, получат ответ на вопрос о дальнейшей судьбе программы QE – будет ли она завершена в сентябре или продлится в сокращенном виде еще какое-то время.

Предполагаю, что речь пойдет о продлении программы и постепенном ее сворачивании. Детали мы сможем получить из пресс-конференции Марио Драги (15.30 МСК).

Факторы в пользу сворачивания QE

В условиях отрицательных доходностей ряда гособлигаций регулятору все сложнее найти подходящие для выкупа бумаги. При этом баланс ЕЦБ (4,56 трлн евро) уже превысил соответствующие показатели ФРС и Банка Японии.

Балансы ЕЦБ и ФРС

Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Чрезмерное раздувание баланса любого из мировых ЦБ представляет угрозу финансовой стабильности, ведь рано или поздно созданные монетарными стимулами пузыри могут начать схлопываться.

Таким образом, своевременное сворачивание стимулирования выглядит вполне оправданным, главное – проявлять осторожность, избегать негативных для рынков сюрпризов, заранее готовя инвесторов.

Факторы в пользу осторожного сворачивания QE

Если посмотреть на свежую макростатистику еврозоны, то видно, что в последние месяцы экономика региона замедлилась. На это указывает сводный индекс деловой активности (PMI Composite), который в апреле составил 54,1 пункта, что является минимальным значением с ноября 2016 года.

Динамика Euro Area Composite PMI

Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Локальное объяснение просадки сводного индекса деловой активности еврозоны – эффект праздничных дней. Однако майская динамика индекса лишь подтверждает общий тренд на замедление экономики региона с начала года.

На деловую активность в еврозоне давит возросшая политическая неопределенность из-за нестабильности в Италии. 29 мая доходность двухлетних гособлигаций Италии за один день удвоилась до 2,5%. При этом, еще в начале месяца доходность по этим бумагам была в отрицательной зоне.

В конечном итоге, стране удалось сформировать правительство, но риски остаются. Италия имеет одну из самых высоких в долговых нагрузок в еврозоне. Госдолг страны, достигший 132% ВВП (второе место после Греции), вызывает опасения относительно финансовой устойчивости и угрозы долгового кризиса при росте расходов.

Интересный момент — взлет доходностей гособлигаций Италии совпал с плановым сокращением объема выкупа бондов еврозоны в рамках QE. Регулятор обозначил этот момент в качестве технического, однако сам факт позволяет задуматься.

Помимо этого, существуют риски начала торговых войн между США и другими странами. Если добавить к этому сворачивание монетарных стимулов от ЕЦБ, имеем неопределенность в плане ведения бизнеса, которая давит на деловую активность в регионе.

В ближайшее время ситуация вряд ли серьезно изменится в лучшую сторону. На это указывает компонента новых заказов в рамках PMI Composite. При этом возможное ослабление евро из-за дифференциала процентных ставок ФРС и ЕЦБ может сдержать дальнейшее падение деловой активности и даже несколько ее улучшить.

Инфляция в регионе в целом остается ниже 2% таргета ЕЦБ. В мае прирост индекса потребительских цен (CPI) в годовом исчислении составил 1,9%. Однако произошло это за счет роста цен на энергоносители, что может быть единовременным эффектом. При этом базовая инфляция составила лишь 1,1% годовых.

Динамика CPI в годовом исчислении

Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Подобный расклад может заставить Драги быть осторожным в формулировках. В целом ожидаются некоторые подвижки в инфляционном вопросе. 5-летние свопы указывают на ожидания по инфляции в 1,7% годовых в среднесрочной перспективе.

Еще один фактор – это валютный, который опосредованно влияет на состояние экономики еврозоны. ЕЦБ следит за волатильностью евро, которая является источником неопределенности, отметил ранее Марио Драги.

В апреле-мае eur/usd ослаб на фоне осторожной риторики регулятора и итальянского кризиса. Если ЕЦБ будет действовать слишком агрессивно, то евро укрепится. Подобный расклад будет не выгоден для экспортеров еврозоны, окажет давление на торговый баланс и инфляцию в регионе.

Как это может повлиять на евро

ЕЦБ настроен крайне осторожно в плане сворачивания монетарных стимулов. В целом сворачивание QE – это вполне ожидаемый момент. На мой взгляд, программа продлится и после сентября – в более сокращенном формате, ибо инфляция регионе низка, а экономика по сути стагнирует.

В этот или следующий раз мы, судя по всему, услышим подобные заявления от регулятора. Локально после этого нельзя исключать рывка eur/usd наверх (сильное сопротивление проходит в районе $1,2-1,21), но в среднесрочной перспективе ожидаю новый виток просадки в евро.

В среду будут опубликованы итоги заседания ФРС. Ожидается, что на этот раз ключевая ставка будет повышена на 0,25 процентных пункта, до 1,75-2%. Прогноз FOMC по ставке может быть пересмотрен с 3 до 4 этапов увеличения в этом году, до 2,25-2,5%.

Интересный момент — спреды между доходностями Treasuries и немецких гособлигаций достигли рекордного значения, согласно 10-леткам, играя не в пользу евро.

График eur/usd с 2016 года, таймфрейм недельный

Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Оксана Холоденко,эксперт по международным рынкам БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here