Знания и технологии упрощают инвестирование, но это может создать опасную иллюзию

0
1

Знания и технологии упрощают инвестирование, но это может создать опасную иллюзию

Нам кажется, что наши предки мыслили примерно как мы и действовали на основе приблизительно тех же мотивов, что и современные люди, особенно на фондовом рынке. Но даже несколько десятилетий назад мир был совсем другим, и инвестирование не имело тех инструментов и возможностей, которыми мы сейчас обладаем.

Когда Джордж Вашингтон умер в 1799 году, он не знал о динозаврах. На самом деле никто о них не знал. Формально первая кость динозавра была обнаружена в Нью-Джерси в 1787 году, но данному артефакту в то время не придали значения, и он в конечном итоге был утерян. Несколько десятилетий спустя в 1820-х годах Гидеон Мантелл наткнулся на кости динозавров в Англии, но не получил должного признания за свое открытие. Только в 1841 году Ричард Оуэн, восходящая звезда палеонтологии, ввел термин «динозавры», что означает «ужасная ящерица», и в результате эта тема начала постепенно входить в мейнстрим.

Хотя вам может показаться шокирующим, насколько невежественными были многие из наших предков, это удивительно лишь потому, что у нас есть то, чего у них нет – привилегия знаний. Просто подумайте о том, сколько вещей вы делаете ежедневно, которые опираются на открытия последних двух столетий:

• Вы просыпаетесь благодаря будильнику. 18 ноября 1883 года впервые в истории США было стандартизировано время по всей стране с созданием Североамериканского восточного временного стандарта (EST).

• Вы принимаете душ, чтобы оставаться чистым и предотвратить распространение микробов. А ведь первым человеком, доказавшим, что болезни могут быть вызваны микроорганизмами, был итальянский энтомолог Агостино Басси, совершивший свое открытие в начале 1800-х годов.

• Вы храните продукты в холодильнике. И хотя Фредерик Тюдор отправлял лед с озер Новой Англии в Карибское море еще в 1805 году, первый холодильник для домашнего использования был изобретен лишь в 1913 году Фредом У. Вольфом младшим.

И подобных примеров можно привести еще множество. Дело в том, что все эти новшества, да и многие другие, вошли в нашу жизнь после смерти Вашингтона в 1799 году. И хотя можно легко увидеть, насколько изменился мир за последние два столетия, не так просто заметить, насколько изменился инвестиционный мир, не углубляясь в рыночную историю. Финансовые блоггеры и комментаторы также становятся жертвами привилегии знаний.

Знания и технологии упрощают инвестирование, но это может создать опасную иллюзию

Их точка зрения очевидна: те, кто купил и удерживал портфель американских акций, со временем были щедро вознаграждены. Однако, хотя стратегия «купи и держи» может показаться очевидной и сейчас, это только потому, что у нас есть преимущество ретроспективы («заднего» ума), вездесущих данных и современных вычислительных ресурсов.

Столетие назад, кто имел удаленный доступ к чему-либо настолько полезному? Никто. У людей не было задокументированной рыночной истории и технологических возможностей, которые мы имеем сегодня, так почему мы ожидали, что они купят и будут держать акции в те времена? Во всяком случае, их история была пронизана банковской паникой и гораздо большей нестабильностью, поэтому мы не можем винить их в такой «недальновидности».

Например, с 1871 по 1940 год фондовый рынок США рос со скоростью 6,8% в год с учетом корректировки на дивиденды и инфляцию. Ни один инвестор в 1940 году не мог этого знать, потому что данные, восходящие к 1871 году, были собраны Робертом Шиллером и его коллегами лишь в 1989 году. Что еще хуже, при незначительном количестве доступных вариантов диверсификации, многие из них имели высокие транзакционные издержки (комиссия за сделки и хранение ценных бумаг). Помните, что на фондовом рынке США менее 4% акций учитывали все созданные с 1926 года богатства. Дешевая диверсификация – это роскошь, появившаяся относительно недавно.

На что же опирались инвесторы в 1940 году при принятие инвестиционных решений? В основном на рыночные повествования и эмоции. Многие из них вспоминали рыночную травму 1930-х годов, как подчеркивается в невероятной книге «Великая депрессия: дневник Бенджамина Рота». Рассмотрение графика падений американского фондового с 1871 года иллюстрирует, почему:

Знания и технологии упрощают инвестирование, но это может создать опасную иллюзию

Этот момент необходимо выделить, повторяя, что мы не должны принимать историю рынка как должное, потому что у большинства инвесторов никогда не было такой подробной истории, на которую можно было положиться. Вот почему взгляд на рынок 50-летней давности и заявления на подобии «если бы вы тогда купили, то вы бы сейчас…» – это все рыночная фантазия. Инвестиционный мир так сильно изменился за последние полвека, что многие исторические сравнения бесполезны.

Даже за последние несколько десятилетий наши исследовательские способности значительно улучшились. Джим О’Шонесси однажды сказал, что в середине 1990-х ему потребовался год, используя полный рабочий день (с помощью специально изготовленного компьютера с двумя приводами CD-ROM), чтобы полностью обработать все данные, необходимые для книги «Что работает на Уолл-Стрит».

С сегодняшними вычислительными ресурсами это можно сделать за несколько месяцев или меньше. Даже что-то столь же очевидное, как значение глобальной доходности акций, возможно, не было столь очевидным, пока «Триумф оптимистов» не был впервые опубликован в 2002 году. Обеспеченность данными постоянно улучшается, а мы все эффективней их анализируем.

Дело в том, что до появления современных технологий у людей просто не было информации, чтобы принимать те же инвестиционные решения, что делаем мы с вами. Наши инвестиционные предки должны были быть более эмоциональными в своем подходе, потому что у них был другой выбор. По крайней мере, сегодня мы можем сказать, что используем данные для принятия инвестиционных решений. Независимо от того, действительно ли мы следуем статистическим закономерностям и придерживаемся нашего торгового плана, т. к. это уже совсем другая история.

Проклятие знаний (это никогда не станет легким делом)

Возможно, вы думаете, почему это так важно именно для вас? Потому что, хотя наши инвестиционные знания являются привилегией, они также могут быть и проклятием. Помните, что инвестирование – это игра, основанная на предпочтениях и информированности других участников. Если все игроки узнают из истории «секреты», такие как «рынок идет вверх в долгосрочной перспективе» или «выкупать падение», то ваша работа как инвестора не станет легче, хотя у вас теперь больше знаний.

Если все знают, что необходимо выкупать провал, то они могут использовать это знание, чтобы сохранять свои вложения дольше, возможно, тем самым иррационально поддерживая рынки. Очевидно, это всего лишь гипотеза, но сами по себе более обширные и точные знания автоматически не гарантируют, что ваше инвестиционное путешествие будет проще.

Единственное, что всегда будет верно при инвестировании, заключается в том, что риск и вознаграждение неразрывно связаны. Если вы уменьшаете риск, вы отказываетесь от большей доходности. И пока неочевидно, как это изменится сейчас, в следующем месяце или в следующем тысячелетии. С увеличением количества дешевых и разнообразных вариантов инвестирования вы можете подумать, что оно стало слишком легкими по сравнению с прошлым, но это необязательно так.

Риски, которые мы снизили благодаря дешевой и более широкой диверсификации, появятся где-то в другом месте. Может быть, поведенчески, следующая паника будет намного сложнее, чем мы ожидаем и наблюдали раньше. Точно неизвестно, в чем это проявится, но однозначно одно – ничто не приходит бесплатно. Мы живем в лучшую эру в истории, чтобы быть инвестором, но это не значит, что это будет просто. Это никогда не будет просто.

По материалам ofdollarsanddata.comБКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here