Черное море очистят от жилья

0
1

Черное море очистят от жилья

В Краснодарском крае могут запретить застройку береговой линии

Власти Краснодарского края готовят законопроект, ограничивающий жилищное строительство в прибрежной зоне региона: на расстоянии 300 м от моря высота зданий не будет превышать четырех этажей, а в первой и второй охранных зонах многоквартирное жилье не будет строиться вообще. По мнению региональных чиновников, в прибрежных городах — Сочи, Анапе, Геленджике — создан избыточный объем нового жилья в ущерб развитию курортной инфраструктуры.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил правовому управлению администрации разработать законопроект, ограничивающий строительство в прибрежной зоне, сообщили в пресс-службе главы региона. «На расстоянии 300 м от воды не строить ничего выше трех-четырех этажей. Надо жестко запретить застройку там, где можно возвести курортную инфраструктуру»,— заявил губернатор.

Об избыточных объемах жилья и хаотичной застройке побережья краевая власть заговорила несколько месяцев назад, хотя строительный бум на приморских территориях наблюдался в преддверии Олимпиады-2014, а затем объемы строительства пошли на спад. Так, в 2016 году ввод жилья в Сочи составил 220 тыс. кв. м, что на 78% больше, чем в 2015 году. В 2017 году в городе было введено в эксплуатацию 110 тыс. кв. м жилья. Тем не менее власти считают, что угроза неконтролируемого увеличения населения побережья остается актуальной. Несколько дней назад на совещании в прокуратуре господин Кондратьев призвал бизнес и муниципальные власти прекратить хаотичную застройку. «Если мы раздадим, профукаем дорогущую землю, отдадим ее под застройку, то под курортную инфраструктуру ничего не останется, тогда надо забыть про круглогодичные курорты,— заявлял тогда губернатор края.— А мы сегодня ушли в жилую стройку и выйти оттуда не можем, потому что это очень высокомаржинальный бизнес».

Черное море очистят от жилья

Я призываю прекратить превращать Сочи и другие курортные города в спальные районы Москвы

Вице-губернатор края Андрей Алексеенко перечислил первоочередные меры, намеченные администрацией: «Прежде всего, это ограничения по использованию первой и второй береговой линии, где жилых многоквартирных домов вообще не должно быть. Во-вторых, существенное снижение этажности проектируемой жилой застройки. И, конечно, выделение в отдельный приоритет развитие инвестиционных проектов, связанных с курортной недвижимостью и инфраструктурой»,— заявил господин Алексеенко. Соответствующие изменения должны быть внесены в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) курортных городов.

По мнению юристов, установление региональной властью дополнительных ограничений в правилах землепользования и застройки, касающихся первой и второй водоохранных зон в курортных городах, не дублирует нормы федерального законодательства. «Ограничение этажности в пределах 300-метровой зоны представляется соответствующим федеральному законодательству. Водный кодекс РФ устанавливает общие требования к водоохранным зонам, но не устанавливает конкретных параметров застройки, а фиксирует лишь общий критерий застройки, который должен соблюдаться при проектировании, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию объектов недвижимого имущества»,— пояснил руководитель направления «Коммерческие споры» юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. По его словам, правила землепользования и застройки призваны более подробно урегулировать параметры застройки в пределах территории населенных пунктов.

ПЗЗ устанавливают территориальные зоны и определяют параметры застройки в установленных территориальных зонах: определяют виды разрешенного использования земельных участков, устанавливают предельные размеры земельных участков, определяют предельное количество этажей или предельную высоту зданий и т. д. «При этом,— заключает юрист,— собственники объектов, которые были построены ранее, но которые перестают соответствовать новым параметрам, могут использовать свои объекты по-прежнему без риска сноса недвижимости».

Анна Перова, Краснодар

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here