«ЕР» рекомендовала Кудрина на пост главы Счетной палаты

0
2

Президиум фракции «Единая Россия» встретился в Госдуме с руководителем Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным, кандидатура которого обсуждается на пост главы Счетной палаты. Экс-министр финансов согласился выдвигаться на эту должность, а единороссы решили его поддержать. Официально фракция намерена рекомендовать кандидатуру Кудрина 15 мая.

"ЕР" рекомендовала Кудрина на пост главы Счетной палаты

Напомним, что ныне возглавляющая Счетную палату Татьяна Голикова "номинирована" главой правительства в вице-премьеры. Так что решается вопрос, кем заменить ее на важном посту. Как рассказал Кудрин журналистам, первым на эту тему с ним заговорил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Согласился экс-министр финансов не сразу — сначала от его представителей поступали комментарии, что он не определился.

В ходе консультаций с президиумом фракции Кудрин дал согласие. Вячеслав Володин и другие представители фракции пообщались с ним в закрытом для прессы режиме.

"Я согласился баллотироваться на этот пост, — рассказал кандидат журналистам. — Я понимаю задачи, которые стоят перед Счетной палатой. И в первую очередь это повышение эффективности расходования бюджетных средств, мониторинг реализации стратегических документов".

Счетная палата, заявил он, должна отвечать на вопрос: "Почему не получается и что нужно менять".

Кудрин в случае утверждения его кандидатуры собирается усилить функцию палаты по борьбе с коррупцией. Материалы контролеров и сейчас часто становятся основой для уголовных дел, напомнил он. Но предстоит совершенствовать механизмы, которые помогут не допускать нарушения в финансовой системе.

Возможно, потребуется ряд законодательных изменений для того, чтобы сделать полномочия Счетной палаты четче, добавил он. Кроме того, Кудрин намерен усилить работу с общественностью.

"Я вижу свою миссию в привлечении населения к анализу проблем, связанных с финансово-экономической сферой", — уточнил он. Кроме того, кандидат хочет повышать роль парламента в контрольной сфере.

Что касается ЦСР, то он намерен пока сохранить пост его руководителя. Это же касается и Комитета гражданских инициатив, который кандидат также возглавляет.

Глава думских единороссов Сергей Неверов уточнил, что президиум рекомендовал фракции согласиться с кандидатурой Кудрина. Фракция будет заседать 15 мая после пленарного заседания.

"Мы все прекрасно знаем Алексея Леонидовича как профессионала, как человека, который прошел достаточно серьезный путь в своей жизни", — заявил он, напомнив о том, что Кудрин возглавлял Контрольное управление администрации президента и министерство финансов.

Что касается работы кандидата в общественной сфере, то она не является для "Единой России" препятствием для рассмотрения кандидатуры, заверил Неверов. И это несмотря на то, что мнение Кудрина (а также ЦСР) далеко не всегда совпадало с провластными. "Думаем, что профессиональный подход и опыт работы позволят ему эффективно реализовать себя на этой позиции", — заключил он.

Первый замруководителя фракции "ЕР" Андрей Исаев особо выделил тот факт, что кандидат намерен сделать работу Счетной палаты еще более открытой для общества. Это необходимо для того, чтобы этот орган стал инструментом и парламентского, и в широком смысле общественного контроля за тем, как расходуются бюджетные средства, заявил Исаев. Он выразил мнение, что полемика единороссов с Кудриным всегда проходила в конструктивном ключе: "Мы искали истину, а не пытались выяснить, кто умнее". И то, что во власть продолжают активно приходить люди "без партбилета "Единой России" — это только укрепляет доверие общества к принимаемым решениям, считает парламентарий.

Госдума не будет затягивать с вердиктом о назначении главы Счетной палаты, считает Неверов. Как только будет принято решение в отношении Татьяны Голиковой, сразу же кандидатура Кудрина будет внесена, обещал он.

Как ожидается, своих кандидатов выдвинут фракция "Справедливая Россия" (Анатолия Аксакова) и фракция КПРФ (Юрия Синельщикова).

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here