Goldman Sachs помогло «Лето»

0
1

Goldman Sachs помогло «Лето»

Инвестбанк расширил свое присутствие в России

Goldman Sachs увеличил до 50% свою долю в Malltech, владеющей сетью торговых центров в российских регионах. Американскому инвестбанку удалось получить контроль как кредитору, выдавшему девелоперской компании $100 млн на покупку торгцентра «Лето» в Санкт-Петербурге.

Доля банка Goldman Sachs в компании Malltech (бывшая «Росевродевелопмент») выросла с 28% до 50%, рассказали “Ъ” два контрагента девелопера. Еще один собеседник “Ъ” из числа консультантов рынка недвижимости знает, что пакет банка мог увеличиться в рамках финансирования покупки в Санкт-Петербурге торгцентра «Лето» общей площадью 116 тыс. кв. м. В Malltech сообщили, что не комментируют структуру акционеров. В Goldman Sachs отказались отвечать на вопросы “Ъ”.

Malltech приобрела торгцентр «Лето» у «Галс Девелопмент» (входит в группу ВТБ) весной 2018 года. Сделка оценивалась в $150–170 млн. В официальном сообщении продавца говорилось, что объект продан консорциуму инвесторов с участием Malltech. Тогда источники “Ъ” считали, что Goldman Sachs был в составе консорциума и помогал структурировать сделку. За год до этой сделки Malltech заявляла о готовности вложить в торговую недвижимость в России около $100 млн. Эти деньги девелоперу выделил Goldman Sachs. «Доля банка в Malltech могла увеличиться на срок использования кредита»,— полагает другой собеседник “Ъ”.

Залог акций девелоперской компании кредитору используется в мезонинном кредитовании покупки недвижимости. В преддверии финансового кризиса 2008 года «Росевродевелопмент» привлек мезонинный кредит от Goldman Sachs и Газпромбанка на $165 млн — это едва не стало причиной потери акционерами контроля над компанией. По данным СМИ, в 2009 году 50% в «Росевродевелопменте» должен был получить консорциум из Goldman Sachs, Газпромбанка и Citibank. Доля компании, за которой стояли акционеры «Росеврогрупп», должна была сократиться в два раза до 30%, остальных акционеров тоже. Но в 2010 году акционерам «Росеврогрупп» удалось вернуть себе 63% «Росевродевелопмента», еще 23% осталось у Goldman Sachs, остальное делили Citibank и Moor Capital.

На момент покупки «Лета» участники рынка называли Goldman Sachs миноритарным акционером Malltech с долей 28%. Основным собственником компании считается владелец «Росеврогрупп» Сергей Гришин.

За 14 лет работы Malltech реализовала более 1 млн кв. м коммерческой недвижимости, сейчас в стадии разработки проекты общей площадью 150 тыс. кв. м. В портфеле компании — сеть региональных торгцентров «Планета», торгцентр «Аура» в Новосибирске, логистический парк «Крекшино» в Подмосковье и «Лето» в Санкт-Петербурге.

Сделка по покупке «Лета» с участием Goldman Sachs одна из немногих на российском рынке торговой недвижимости, прошедших с участием иностранной компании. За четыре года доля зарубежных инвесторов стала критически низкой: иностранных покупателей останавливает непредсказуемость российского рынка, политическая и экономическая нестабильность. Так, в прошлом году ушел австрийский фонд Immofinanz, продав портфель торговых центров петербургской Fort Group, на продажу выставлены торгцентры «Парк Хаус» фонда Atrium Real Estate, Morgan Stanley и Hines приостановили новые покупки. Интерес к торговой недвижимости поддерживают в основном местные игроки: по итогам полугодия около 30% инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью пришлось на торговый сегмент, прогнозировали в JLL.

Екатерина Геращенко

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРПЦ расширяет жилплощадь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here