Президент поручил защитить права работников предприятий-банкротов

0
13

О том, что делать с невыплатой зарплат фирмами-банкротами, говорили на встрече президент Владимир Путин и глава ФНПР Михаил Шмаков. Есть предложение поменять очередность: чтобы сначала людям возвращали заработанное, а уже потом собирали налоги.

Президент поручил защитить права работников предприятий-банкротов

"Профсоюзов много, задач много, проблем. Знаю, что вы наверняка поднимите те, которые считаете наиболее важными. Но хотел бы сегодня начать с вашей оценки ситуации на рынке труда", — предложил Владимир Путин.

"Рынок труда, конечно, в первую очередь, зависит от развития экономики. Поэтому сейчас есть неблагоприятные тенденции на рынке труда: ряд предприятий, даже вне зависимости от последних решений, санкций, находится в тяжелом положении, сокращают свой персонал и закрываются, — сообщил Михаил Шмаков. — В этом смысле, конечно, внушают некий оптимизм последние решения и заявления, в частности, правительства по поводу того, что необходимо больше вкладывать в отечественную экономику, что необходимо улучшить доступ к кредитам, потому что это один из ключевых моментов, когда предприятие не может перекредитоваться".

"И более того, взятый курс на повышение доходов населения, конечно, будет раскручивать весь экономический механизм, и тогда в большей степени заработают малые, средние предприятия, и самое главное, через повышение покупательского спроса мы сможем получить, безусловно, более хорошие показатели и на рынке труда", — убежден глава ФНПР.

"Как профсоюзы оценивают выполнение действующих норм права, действующего законодательства в этой сфере на сегодняшний день?" — поинтересовался Путин. "В целом оно выполняется достаточно активно. Безусловно, существуют отдельные моменты на отдельных предприятиях, в отдельных регионах — там, где нарушается Трудовой кодекс", — сказал собеседник.

"Вот я об этом и говорю, чтобы не было незаконных увольнений, чтобы компенсации выплачивались и так далее. Как в этой сфере сейчас дела обстоят?" — уточнил глава государства.

"Что касается выплат заработной платы на предприятиях, которые подверглись банкротству, — тут у нас есть пробелы в нашем законодательстве. Потому что выплата заработной платы при банкротстве не находится на втором месте по выплатам, а передвигается иногда к поздней очереди, — рассказал Шмаков. — Поэтому многие люди — тысячи, десятки тысяч людей — с этих обанкротившихся предприятий годами не могут получить ту заработную плату, которую они заработали ранее и которая тем не менее не была выплачена". "Конечно, Трудовой кодекс — это живой документ, его, безусловно, надо корректировать в зависимости от реального положения дел", — добавил он.

"Вот эта очередность — мы с вами неоднократно об этом говорили, — в принципе надо, конечно, продумать, с правительством поговорить и с вашими специалистами еще раз проконсультироваться, посмотреть на эту очередность. Потому что в данном случае права людей, которые попали в трудное положение не по своей вине, безусловно, должны быть обеспечены", — сказал президент.

"Да, конечно. Более того, мы с вами говорили, и определенное движение в этом направлении имеется, — чтобы вообще заработная плата выплачивалась перед налогами. Мы тогда сможем даже энергию налоговых органов направить на то, чтобы и они были заинтересованы в том, чтобы заработная плата выплачивалась, — пояснил профсоюзный лидер. — Иначе они не получат это на предприятиях, где есть трудности с денежными средствами". "Таких предприятий, конечно, в общем количестве меньшинство, тем не менее иногда случается так, что Налоговая свои налоги, которые задолжало предприятие, снимает путем своего авторитета и прочих инструментов, которые есть у них, а заработная плата остается все время в невыплаченном состоянии, — рассказал он. — Это очень важный момент, который, безусловно, надо поправлять и надо совершенно четко прописывать в законодательстве. Мы этим занимаемся, работаем с Думой, работаем с правительством".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here