Сергей Гордеев приблизился к Павелецкому

0
2

Сергей Гордеев приблизился к Павелецкому

Девелопер может стать владельцем долгостроя у вокзала

Один из крупнейших девелоперов жилой и коммерческой недвижимости Москвы и Подмосковья Сергей Гордеев может построить подземный торговый центр на Павелецкой площади. Он ведет переговоры с казахстанским БТА-банком об участии в проекте, стоимость достройки которого оценивается в 12–15 млрд руб. Эта площадка находится в подвешенном состоянии с 2009 года.

ООО «Лэджи» (объединяет девелоперские активы казахстанского БТА-банка Кенеса Ракишева в Москве) нашло нового претендента на участие в проекте строительства торгцентра на площади перед Павелецким вокзалом. По словам двух собеседников “Ъ” на рынке коммерческой недвижимости, стройку может закончить Сергей Гордеев. «Стороны ведут предметные переговоры, сделка пока не закрыта»,— утверждают оба собеседника. В БТА-банке не стали говорить о претендентах: «Ведем переговоры по этому объекту с несколькими крупными инвесторами, обсуждаем приемлемые для сторон параметры сделки». Сергей Гордеев отказался подтвердить факт переговоров.

В переговорах по реализации этого проекта с начала 2018 года участвовала «ТПС Недвижимость», контролируемая Игорем Ротенбергом, Александром Пономаренко и Александром Скоробогатько, затем AFI Development Льва Леваева. Сделка может быть структурирована как продажа проекта партнеру или привлечение его как fee-девелопера, который будет управлять строительством. Один из собеседников “Ъ” говорит, что переговоры с Сергеем Гордеевым идут в том числе о продаже.

Как БТА-банк искал нового партнера для «Павелецкого пассажа»

Помимо площадки под будущим торгцентром у Павелецкого вокзала БТА-банк уже очистил и завел на баланс другие девелоперские проекты прежнего владельца БТА Мухтара Аблязова: океанариум на Поклонной горе, бизнес-центр «1812», почти 2,2 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья и 400 га в Новой Москве и часть проекта «Царицыно» в рамках расчетов с владельцем зерновой компании «Настюша» Игорем Пинкевичем, которая его начинала (см. “Ъ” от 11 мая). Ранее господин Ракишев говорил “Ъ”, что предпочитает управлять проектами с местным партнером, имеющим опыт в девелопменте.

У Сергея Гордеева такой опыт есть: он основной акционер группы ПИК, одного из крупнейших застройщиков жилья в Москве и Подмосковье (непроданный объем жилья у компании, по данным на конец 2017 года, составил 12,5 млн кв. м). Ему также принадлежит «Центр инвест», занимающийся строительством жилья и коммерческой недвижимостью. В портфеле господина Гордеева также торгцентры «Ривьера» (арендуемая площадь 100 тыс. кв. м), «Саларис» (105 тыс. кв. м), проект торгцентра на ТПУ «Котельники». «Ривьеру» девелопер собирался продать: в марте стало известно, что покупкой объекта интересуется «КЛС Евразия венчур фонд» — «дочка» инвестфонда KLS Securities из Киргизии.

Сергей Гордеев приблизился к Павелецкому

У меня есть большое желание все зарыть, все заасфальтировать и забыть, как страшный сон

С 2016 года «Лэджи» владеет правами аренды на 2,7 га на площади Павелецкого вокзала. В 2009 году проект был заморожен и в течение последующих шести-семи лет оставался предметом судебных разбирательств между собственником, кредиторами (среди них был БТА-банк) и мэрией Москвы. Потом БТА-банк приобрел Кенес Ракишев и занялся очисткой его активов. «Лэджи» планирует выйти на стройплощадку к концу 2018 года. На реализацию проекта новый собственник отводит три года.

Ранее эксперты оценивали стоимость достройки объекта в 12–15 млрд руб. По словам партнера Capital Global Partners Светланы Кара, на проект реально привлечь заемные средства: «Ставки в рублях — от 9,5–10%, а в острый период кризиса доходили до 18%, иногда выше». Она добавляет, что спрос на торговую недвижимость сейчас стабильнее, чем два года назад, что делает банки более активными.

Екатерина Геращенко

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяArtplay дорос до Дома советов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here