Акции Xiaomi вернулись к росту после провального IPO

0
1

Акции китайского производителя электроники Xiaomi выросли более чем на 13 процентов в ходе второго дня торгов во вторник после провального первичного публичного размещения (IPO).

Акции Xiaomi закрылись на отметке в 19 гонконгских долларов ($2,17), превысив цену IPO в 17 гонконгских долларов. Рост стал весомым стимулом для четвертого по величине в мире производителя смартфонов.

В понедельник акции Xiaomi подешевели почти на 6% в первые минуты торгов на Гонконгской бирже, где бумаги китайского производителя смартфонов впервые стали доступны после IPO. Ранее руководство компании заявляло о планах выйти на капитализацию порядка $100 млрд, однако пока рынок оценивает Xiaomi примерно вдвое ниже.

В последующие часы бумаги отыграли почти все потери, однако сама эта цена была установлена по нижней границе диапазона — найти инвесторов, готовых платить больше, компании не удалось. По итогам размещения оценка Xiaomi в начале торгов составила $54,3 млрд. Для китайской корпорации, мечтающей стать крупным глобальным игроком и технологическим лидером, это значительное достижение, отмечают аналитики Bloomberg.

Текущая капитализация китайской компании сделала Xiaomi третьей самой дорогой компанией среди производителей смартфонов. Правда, с одной оговоркой: из тех компаний, которые торгуют своими акциями на бирже. Например, рыночная капитализация компании Apple равна $923 млрд, а Samsung — $304 млрд.

По мнению аналитиков, низкий интерес к акциям компании может быть связан с их изначальной переоценкой. Аналитики банков Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley сходятся в том, что на перспективу капитализация компании вполне может достичь отметки $92 млрд. Кроме того, недостаточный интерес инвесторов к акциям Xiaomi может быть напрямую связан с бушующей сейчас торговой войной между Китаем и США.

«Наша оценка перспектив Xiaomi позитивна, и продолжает оставаться такой, поскольку Xiaomi весьма интересна. Торговая война может оказать негативное влияние на настроения потребителей в целом, и не только в Китае, но в США и во всем мире. Я думаю, что это главный риск» – отметил в своем интервью Bloomberg Питер Гарнри, глава стратегии акционерного капитала Saxo Bank.

Xiaomi стала одним из крупнейших в мире производителей смартфонов, значительно укрепилась в Индии и активно выходит на рынки других стран. Она имеет все шансы стать одной из немногих китайских технологических компаний, которая растёт за пределами своей страны.

Продажи смартфонов и выручка Xiaomi растут (в первом квартале 2017-го — 13,4 млн штук, год спустя — 27 млн), она активно осваивает новые рынки, в том числе Европу и Россию, однако все это происходит на фоне роста чистых убытков, отмечает Bloomberg. Если в 2016-м при выручке в 68 млрд юаней компании удалось показать прибыль в 553 млн, то в 2017-м, несмотря на рост выручки до 114 млрд, убытки составили 43,8 млрд.

Xiaomi также отложила свои планы по продаже акций в материковом Китае, что могло бы предоставить ей доступ к капиталам ещё большего числа инвесторов. Гонконг является китайским городом, но во многом действует автономно, так что инвестиционные ограничения Китая не распространяются на инвесторов по всему миру, желающих покупать там акции.

Компания в мае подала заявку на проведение IPO на Гонконгской бирже. При этом источники агентства Bloomberg сообщали, что компания планирует реализовать акции на $10 миллиардов, а капитализация может быть оценена до $100 миллиардов.

В июне СМИ со ссылкой на источники сообщали, что компания снизила вероятную оценку стоимости компании до $55-70 миллиардов после своего решения отложить предложение акций в материковом Китае до проведения IPO в Гонконге. Это решение было связано с разногласиями между компанией и регулирующими органами по поводу оценки китайских депозитарных расписок (CDR).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here