ЦБ обнаружил десятки криптопирамид

0
1

Граждан убеждают инвестировать в несуществующие криптоактивы. Традиционные виды мошенничества также не сдают позиции.

За январь-июнь Центробанк выявил десятки случаев создания финансовых пирамид, маскирующихся под инвестиционные проекты на рынке криптовалют.

Как сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, ценник для входа в мнимые криптопроекты гораздо выше того, что граждане вкладывают в традиционные финансовые пирамиды: 80-100 тыс. руб против 30-50 тыс. руб.

Еще одна отличительная черта нового вида мошенничества: почти всегда злоумышленники ищут своих жертв через интернет. При этом на удочку криптомошенников чаще всего попадаются жители центральных областей России и крупных городов, поскольку там выше средний достаток у граждан.

Всего с начала 2018 г. Банк России выявил 82 организации, имеющие признаки финансовых пирамид. Большая часть из них (47) были зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью, 11 работали как потребительские кооперативы. 16 пирамид создавались как интернет-проекты, 5 — оказались потребительскими обществами. Одна — акционерным обществом.

Схема «вложи немного и приведи друзей» продолжает работать. «Это общемировая практика. В нашей стране тоже существуют такие истории, и они распространены. У нас была пирамида, когда под покупку техники Apple за часть ее стоимости привлекали деньги и строили пирамиды. Например, предлагали iPhone за 20%, если человек приводил еще четверых, а они – следующих четверых. Таких пирамид десятки», — сказал Валерий Лях.

Старые схемы работают

Если новым трендом решили воспользоваться несколько десятков организаций, то тех, кто продолжает использовать старые, обкатанные временем схемы мошенничества на финансовом рынке, — сотни и тысячи.

По данным ЦБ, в первом полугодии выявлено 1,89 тыс. организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. Год назад таких было вдвое меньше. Мошенники нелегально использовали в своих наименованиях словосочетания «микрофинансовая организация», «микрофинансовая компания», «МФО». По сообщению ЦБ, чаще всего такие мошеннические организации выявляются в Центральном, Южном, Уральском, Сибирском и Приволжских федеральных округах. Теоретически есть способы борьбы с таким явлением. Например, добросовестным участникам микрофинансового рынка в «Яндексе» присваивается особая маркировка. Но, как отмечают эксперты, такие методы неэффективны.

Еще одна категория мошенников — нелегальные форекс-дилеры. За январь-июнь ЦБ направил в правоохранительные органы материалы по 208 таким организациям, причем и иностранным, и российским. По данным Ассоциации форекс-дилеров, убытки от деятельности нелегалов только за первые 6 месяцев 2018 г. составили 150 млн руб. 8 лицензированных форекс-дилеров обслуживают порядка 5 тыс. физлиц, а общее количество российских инвесторов на рынке форекс оценивается в 450-500 тыс. чел.

При этом дилеры умудряются наживаться на игроках не единожды: появляются компании, якобы помогающие клиентам форекс-кухонь возвращать средства. Но чаще всего это аффилированные организации. И клиент платит мошенникам дважды: за псевдоинвестиции и за неработающую услугу возврата.

Кроме того, ЦБ в первом полугодии инициировал блокировку 1104 сайтов, из них 182 – сайты лжебанков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here