ЦБ снимет 60 банковских скальпов в 2018 году

0
46

ЦБ снимет 60 банковских скальпов в 2018 году

Российский банковский сектор, уже лишившийся каждого четвертого участника, продолжает переживать острый кризис бизнес-модели, который сулит дальнейшее падение банков, в том числе крупных, предупреждает в обзоре рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Хотя политика оздоровления банков со стороны ЦБ продолжается уже четвертый год, здоровья у банков не прибавляется: доля убыточных кредитных организаций с 10% в 2013 году подскочила до 25% в прошлом.

С кризисом бизнес-модели все чаще сталкиваются средние по размеру активов банки, пишет «Эксперт РА»: это те, кто не смогли адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования.

Средние банки станут главным объектом дальнейшей зачистки, которая приведет к «окончательному переделу рынка между крупными игроками», говорится в прогнозе.

Темпы отзыва лицензий ускорятся, считают в «Эксперт РА»: ЦБ эвакуирует с рынка не меньше 60 банков (после 47 в 2017 году), среди них — 5 крупных кредитных организаций, входящих в топ-50 по России, в отношении которых «высока вероятность применения регулятивных действий».

Десятки банков окажутся в зоне повышенного риска из-за планов правительства запретить банкам с кредитным рейтингом ниже «ВВВ-» по шкале российских агентств выдавать гарантии по госконтрактам: соответствующий нормативный акт уже разработан и находится на стадии утверждения. В случае его принятий около 30 кредитных организаций будут отрезаны от основного бизнеса и окажутся на грани выживания.

В целом по банковской системе продолжает расти доля проблемных и безнадежных кредитов: в 2014-м году их было 6%, а на начало 2018-го — 10%. Если же учесть вынужденную реструктуризацию для заемщиков, которые не справлялись с обслуживанием долга, то доля проблемных активов достигает 17,4%.

Имеющиеся у банков резервы не покрывают полностью даже обесцененных ссуд 4-5-й категорий качества, констатирует «Эксперт РА»: недорезервировано 7,5% корпоративного кредитного портфеля.

Отсутствие качественных заемщиков мешает банкам зарабатывать: драйвером рынка в 2018 году останутся кредиты физлицам, а не бизнесу, считает агентство: объемы ипотеки подскочат на 15,7%, необеспеченное кредитование населения — на 9,6%.

В условиях падающих кредитных ставок и вялого экономического роста банки будут компенсировать сжатие прибыли за счет повышения тарифов на обслуживание, комиссий и других непроцентных расходов, говорится в прогнозе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here