Частным вузам Латвии запретили преподавать на русском языке‍

0
1

Слова и дела латвийского президента Раймонда Вейониса, судя по очередной информации из этой прибалтийской страны, идут своими абсолютно параллельными курсами. Еще накануне в Рижском замке глава Латвии уверял своего итальянского коллегу по ЕС Серджо Маттареллу, что «необходимо строить крепкие мосты между странами в сферах образования, науки и культуры», а 4 июля, с утра пораньше, поставил жирный крест на возможности получения высшего образования даже в частных вузах на русском языке.

Частным вузам Латвии запретили преподавать на русском языке‍

Президент ЛР подписал поправки к закону об образовании, которые, помимо прочих изменений, предполагают сворачивание учебных программ во всех частных вузов на русском языке. Об этом информируют местные издания со ссылкой на Latvijas Vēstnesis. Не провозглашать эти поправки к закону просили главу государства оппозиционная парламентская фракция "Согласие", руководители ряда вузов и негосударственные организации.

Как уже сообщала "РГ", институты и колледжи, которые реализуют учебные программы на языке, не соответствующем условиям закона, могут продолжать их реализацию до окончания срока аккредитации программ. А с 1 января будущего года закон запрещает прием студентов на такие программы. В беседе с журналистами евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов подчеркнул, что это решение противоречит Конституции страны.

Теперь обучение разрешено вести либо на латышском языке, либо на языках ЕС — для частных вузов. В государственных учебных заведениях преподавание будет вестись исключительно на латышском языке, кроме программ, предусмотренных договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты, чьи учебные программы длятся дольше одного семестра, обязуются также изучать государственный язык.

До принятия поправок закон регулировал только языковую политику государственных вузов, однако инициаторы поправок считают, что, поскольку образование является делегированной государством функцией, необходимо также отрегулировать ситуацию в частных учебных заведениях. Ранее сейм Латвии перевел обучение для национальных меньшинств в школах на латышский язык.

Стоит напомнить, что русский язык является родным для 40 процентов населения Латвии. В целом в стране действует 11 высших учебных учреждений и восемь колледжей, образованных юридическими лицами, а также два отделения иностранных вузов. В них в прошлом году учились около 15,5 тысяч человек, 34 процента из них — на русском языке.

В мире Европа Латвия Пушкинский конкурс

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here