Дерипаска вышел из совета директоров UC Rusal

0
2

Накануне в компании сменился гендиректор

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Дерипаска вышел из совета директоров UC Rusal

Минфин США объявил о включении Олега Дерипаски и восьми его компаний в санкционные списки

Попавший под американские санкции бизнесмен Олег Дерипаска выходит из совета директоров UC Rusal с 25 мая. Об этом говорится в сообщении компании для Гонконгской биржи. Такое решение было одобрено советом директоров его группы En+, которой принадлежит 48,1% акций UC Rusal, еще 18 мая.

«В целях содействия усилиям, предпринятым руководством группы для защиты интересов компании и ее акционеров после введения санкций OFAC (Управление по контролю над иностранными активами минфина США), Олег Дерипаска, неисполнительный директор компании, подал в отставку с 25 мая 2018 г.», — говорится в сообщении Rusal. В нем отмечается, что у Дерипаски нет разногласий с советом директоров, а также говорится об отсутствии других причин его отставки, о которых следовало бы уведомить акционеров.

Накануне UC Rusal сообщила об отказе En+ от выдвижения своих кандидатов в новый состав совета директоров алюминиевой компании. Речь идет о гендиректоре En+ Владиславе Соловьеве, председателе совета директоров группы ГАЗ Зигфриде Вольфе, Максиме Сокове, Дмитрии Афанасьеве, Гульжан Молдажановой, Ольге Машковской и Екатерине Никитиной. В отличие от уходящего с сегодняшнего дня Дерипаски, они доработают на своих позициях до 28 июня, когда состоится собрание акционеров компании, которое выберет на их места новых директоров. Ранее сообщалось, что Дерипаску в совете директоров компании заменит независимый директор En+ Филипп Мелфей.

Тогда же UC Rusal сообщила об отставке своего гендиректора Александры Бурико, назначенной на эту позицию лишь в марте. С 23 мая к исполнению обязанностей гендиректора компании приступил Евгений Никитин.

6 апреля минфин США объявил о включении Олега Дерипаски и восьми его компаний в санкционные списки. Решение о выходе из совета директоров UC Rusal Дерипаски – часть так называемого антисанкционного «плана Баркера», одобренного в конце мая. Его автор – независимый председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер. Фактически он предложил исполнять требования американского минфина.

В надежде на отмену санкций

В конце апреля финансовое ведомство США выпустило разъяснение о том, что с компании могут быть сняты санкции в случае смены контролирующего акционера. Одобренный советом директоров En+ «план Баркера» предполагает снижение доли Дерипаски в En+ с нынешних 66,1% ниже 50%, его уход из совета директоров компании и назначение новых независимых директоров взамен покинувших его из-за санкций.

Reuters сообщило о планах UC Rusal поменять руководство ради отмены санкций

Примерно в то же время собеседники Reuters отмечали, что UC Rusal находится в диалоге с властями США и надеется, что смены руководства будет достаточно для исключения компании из санкционного списка. Bloomberg 26 апреля со ссылкой на несколько источников отмечал, что Дерипаска рассчитывает на лоббистскую помощь европейских правительств, не заинтересованных в дестабилизации алюминиевого рынка ЕС.

Представитель минфина США разъяснил тогда, что даже само по себе снижение доли в компании находящегося под санкциями лица не влечет ее автоматического исключения из санкционного списка.

Группа En+ объединяет активы Дерипаски в электроэнергетике и металлургии. По соглашению с Sual Partners и Glencore она признается контролирующим акционером UC Rusal до тех пор, пока ее доля превышает 40%.

UC Rusal предупредила инвесторов о неблагоприятном воздействии санкций на ее бизнес

В конце мая UC Rusal сообщила о вероятности неблагоприятного воздействия американский санкций на бизнес компании. Менеджмент признавал сокращение продаж и прогнозировал значительное снижение показателя EBITDA, а также денежных потоков. Акционерам и инвесторам рекомендовалось соблюдать осторожность при совершении сделок с бумагами компании. Как сообщали собеседники Reuters, на конец апреля второй крупнейший мировой производитель алюминия не поставлял зарубежным контрагентам продукцию, ожидая решения властей США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here